vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2


2 февраля



1918
– родился Абросимов Николай Николаевич, нападающий/полузащитник.

Воспитанник СК фабрики им. Халтурина (Ленинград).
За «Зенит» 12 матчей (1945-47).

В «Зените» (тогда ещё «Сталинце») впервые появился в 1937 году, но не успел сыграть ни одного матча, как был призван в армию. В составе команды Ленинградского ВО стал чемпионом Ленинграда 1940 г.

Воевал на фронтах финской и Великой отечественной, награждён боевыми орденами, принимал участие в военных первенствах Ленинграда по футболу 1943-44 г.г. После войны вернулся в большой футбол и в «Зенит». Правда, долгое отсутствие серьёзной игровой практики сказалось, а потому потеснить из основы кого-либо из сыгранной пары полузащитников, обладателей Кубка СССР-44 Бодрова и Яблочкина шансов он не имел, и заиграть толком в «Зените» ему уже не довелось. Впоследствии поиграл немного за ленинградский «Судостроитель», после чего плотно переключился на хоккей.

По окончании игровой карьеры четверть века работал на кафедре физвоспитания Военмеха, тренировал институтскую футбольную команду – неоднократного победителя первенства ленинградских вузов. После выхода на пенсию занимал административную должность в руководстве ДСО «Зенит». 

Старейший ветеран «Зенита», скончался на 95-м году жизни.


1972
– родился Наумов Алексей Сергеевич, защитник.

Воспитанник СК «Кировец» (Ленинград).
За «Зенит» 151 матч, 11 голов (1991-96).

Ведущий защитник и лидер обороны «Зенита» времён первой лиги. Вклад Наумова в игру команды в этот непростой для неё период трудно переоценить. Исполнял обычно ответственную роль либеро, играя спокойно, хладнокровно и корректно. Мастер стандартов, обладал мощным, прицельным ударом, рекордсмен клуба по количеству голов, забитых прямыми ударами со штрафных в российский период. В 1993-м был избран капитаном команды, став самым молодым на тот момент капитаном «Зенита» в его истории. Справедливости ради, более старших по возрасту игроков в том году в команде можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Вместе с «Зенитом» вернулся в высшую лигу, но тяжёлая болезнь не только на длительный срок прервала его карьеру, но и лишила возможности продолжать выступления на высшем уровне. Правда, играл он за команды мастеров низших лиг после этого ещё долго, завершив карьеру в возрасте 40 лет. В первой половине 2000-х несколько сезонов отыграл в Белоруссии, признавался лучшим защитником чемпионата этой страны.


1987
– родился Максимов Илья Владимирович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Спартак» (Москва).
За «Зенит» 23 матча, 2 гола (2005-07).

Бронзовый призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2005 году.

Рослый, мощный игрок юношеской и молодёжной сборных России, некоторое время подавал немалые надежды, выступая в зенитовском дубле, но шансы, многократно предоставляемые ему тренерами Властимилом Петржелой и Диком Адвокатом, в полной мере так и не использовал. А потому после чемпионского сезона-2007, в котором отыграл несколько неполных матчей, начал многолетние скитания по различным клубам первой и премьер-лиги. За шесть лет сменил 8 команд. Сыграл девять матчей против «Зенита», в которых забил три мяча. Один из них, правда, рукой.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится