vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

22 января


1966 – родился Вернидуб Юрий Николаевич, защитник.

Воспитанник украинского футбола.
За «Зенит» 96 матчей, 4 гола (1997-2000).

Ключевой игрок и лидер обороны «Зенита» времён Бышовца и Давыдова. Исключительно работоспособный, самоотверженный и стабильный центральный защитник. Выделялся игровой дисциплинированностью, ответственностью, тактической выучкой, грамотно руководил обороной команды, цементировал её, заражая своим спокойствием и уверенностью. Обладал сильным ударом, часто исполнял штрафные.

До «Зенита» играл в различных украинских клубах, но лучшие и наиболее успешные годы своей карьеры провёл именно в Петербурге, несмотря на то, что пришёл в команду в возрасте 31 года. Один из главных героев Кубка 1999 года.

Накануне старта чемпионата-2000 получил тяжёлую травму, из-за которой пропустил весь сезон, по окончании которого покинул Петербург, вернувшись на Украину. В 2011 году возглавил луганскую «Зарю», которую тренирует, причем достаточно успешно, и по сей день.

Капитан «Зенита» 1997-99.


1975
– родился Давыдов Дмитрий Анатольевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 185 матчей, 2 гола (1994 – 2002).

Младший представитель зенитовской династии Давыдовых, сын чемпиона СССР 1984 года Анатолия Давыдова. Универсальный защитник, способный сыграть как на фланге, так и в центре. Техничный и работоспособный, обладал хорошим первым пасом и тактическим чутьём. Серия тяжёлых травм не позволила ему продолжить выступления на высшем уровне. После одной из них Давыдов был вынужден пропустить победный для «Зенита» финальный матч Кубка России 1999 года, а после другой пропустил зенитовский бронзовый сезон 2001 года и, пролечившись более полутора лет, вернуть себе былые кондиции так и не сумел, выступая уже практически исключительно за дубль. Серебряный призёр первенства дублёров в составе «Зенит-д» в 2002 году.

В декабре 2002 года покинул «Зенит» – последним их тех, кто выступал за команду ещё в первой лиге. Доигрывал в командах низших дивизионов. Сейчас работает тренером в Академии «Зенита».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.

Нравится