www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

20
апреля
архив


Спортивный Клуб «Андерлехт Брюссель» возник в 1908 году в одноимённой коммуне бельгийской столицы. За все время своего существования клуб претерпел только одну незначительную смену своего наименования. В 1933-м году СК «Андерлехт» получил приставку Королевский (Royal) – такая приставка в Бельгии в то время полагалась автоматически любому клубу, достигшему своего 25-летия (сейчас её дают клубам, отметившим свой 50-летний юбилей).


16022017

 

В последнем предвоенном сезоне 1913/14 «Андерлехт» дебютировал во втором бельгийском дивизионе, а во втором послевоенном сезоне 1920/21 добился права выступать в дивизионе сильнейших. Можно смело утверждать, что тот сезон явился поистинне историческим для бельгийского футбола. Во-первых, было решено расширить Дивизион 1 (так назывался верхний уровень бельгийского клубного футбола) с 12-ти до 14-ти команд, и на смену одной вылетевшей команде пригласить сразу 3 из второго дивизиона. Лучшей командой второго дивизиона стал в тот год льежский «Стандард», который, шагнув тогда в Дивизион 1, так ни разу его с тех пор и не покинул, оказавшись на сегодня единственным клубом континентальной Европы, сыгравшем на высшем уровне национального чемпионата 3000 матчей.


Вторым и третьим во втором дивизионе в тот год были ФК «Малин» (прогремевший позже на всю Европу под названием КВ «Мехелен») и «Андерлехт», которые впервые в своей истории пробились в высший дивизион, и которые со временем принесут славу бельгийскому футболу в Европе, оказавшись единственными на сегодня бельгийскими обладателями еврокубков. «Андерлехту» даже пришлось играть в тот год дополнительные матчи с одним из старейших клубов континентальной Европы а, по совместительству, и первым чемпионом Бельгии ФК «Льеж», уже носившим приставку «Королевский» (помним, за что она давалась бельгийским клубам), за право выйти в Дивизион 1, поскольку «Андерлехт» и «Льеж» набрали одинаковое количество очков.


На протяжении следующих 15-ти лет «Андерлехт» оставался командой-лифтом бельгийского футбола, регулярно курсировавшей между первым и вторым уровнями национального первенства. Но полученная в 1933-м приставка «Королевский» заставила, наконец, остепениться, и, вновь выйдя в сезоне 1934/35 на верхний уровень, «Андерлехт» больше никогда его не покидал. На сегодня, после вылета московского «Динамо» в ФНЛ, насчитывается меньше трёх десятков клубов во всей Европе, не покидавших высший дивизион национальных первенств с довоенных времён. Андерлехт, проводящий 79-й подряд сезон на высшем клубном уровне Бельгии, в их числе.


Освоившись в высшей лиге, «Андерлехт» к возобновлению национальных первенств после двухлетнего перерыва из-за начала Второй Мировой Войны, постепенно оказывается среди лидеров первенства. В сезоне 1941/42 «столичные» совершают знаковую покупку, приобретая в клубе второго дивизиона «Тубантия» 20-летнего нападающего Джозефа (Джефа) Мерманса за рекордные на тот момент деньги для бельгийского футбола. В итоге Джеф на следующие 10 сезонов прочно застолбит за собой титул лучшего голеодора «Андерлехта» и трижды выиграет спор лучших бомбардиров всего чемпионата Бельгии. Уже в сезоне 1943/44 брюссельцы впервые становятся вторыми в чемпионате, на следующий сезон 1945/46 (из-за окончания войны вновь пришлось отменять одно первенство) – третьими, а в сезоне 1946/47, спустя полвека после старта бельгийских первенств, «Андерлехт» впервые становится чемпионом своей страны.


Отныне «Андерлехт» становится беспрекословным номером один бельгийского футбола. За 72 сезона, прошедших с первого попадания «Андерлехта» в тройку сильнейших, «столичные» 33 раза стали чемпионами, 21 раз были вторыми в первенстве и еще 9 раз остановились на 3-м месте. 9 раз за эти годы «Андерлехт» не попадал в «призовую» тройку национального первенства, ни разу при этом не опустившись ниже 6-го места. Результат для Европы выдающийся. Если взять любое европейское первенство, где даже будут безусловные футбольные исполины, намного превосходящие остальных своих соплеменников, типа «Баварии» в Германии, парочки «Реал» – «Барселона» в Испании или «Рейнджерс» – «Селтик» в Шотландии, то, помимо «Андерлехта», найдётся лишь один единственный пример, когда какая-либо команда не входила в тройку сильнейших меньше 10-ти раз на протяжении 70-ти последних первенств – это лиссабонская «Бенфика», которая за все 82 первенства Португалии лишь 5 раз не попадала в тройку сильнейших, из них только 3 раза на протяжении последних 70 сезонов. Справедливости ради, есть ещё примеры амстердамского «Аякса», греческого «Олимпиакоса», которые за всю историю розыгрышей национальной лиги также меньше 10-ти раз оказывались вне тройки сильнейших своих чемпионатов, но нидерландская лига разыгрывается лишь 60 лет – с сезона 1956/57, а греческая и того меньше.


Как безусловный лидер бельгийского первенства, «Андерлехт», естественно, первым дебютировал в еврокубках. В первом же розыгрыше Кубка Чемпионов 1955/56 «Андерлехт», к тому моменту уже 6-кратный чемпион Бельгии, вынужден был встречаться со второй командой Венгрии – МТК, носившей тогда название «Вереш Лобого». В первом Кубке Чемпионов не все чемпионы своих стран согласились принять участие, так сильнейший клуб Европы того времени, венгерский «Гонвед», отверг предложение об участии в новом турнире, и его место занял серебрянный призер – МТК, также имевший в своём составе нескольких ключевых игроков всепобеждавших «могучих мадьяр», включая легендарного Хидегкути. 7 сентября 1955-го года, в Будапеште, в матче с порядковым номером 2 турнира Кубок Чемпионов сошлись МТК и «Андерлехт». Хоть бельгиец Вандервильт и открыл счёт в матче и голам «Андерлехта» в истории турнира, венгры победили с излюбленным для себя счётом 6:3. Ответный матч в Брюсселе «Андерлехтом» также был проигран крупно – 1:4. Итого, первый блин в Европе комом: 2 матча – 2 поражения с общим счётом 4-10.


Второй сезон Кубка Чемпионов 1956/57. «Андерлехт», как чемпион своей страны, вновь делает попытку продемонстрировать Европе свой уровень. Соперником на этот раз становятся «юнцы Басби» из «Манчестер Юнайтед». 0:2 в Брюсселе, и катастрофа на «Олд Траффорд» – 10:0 в пользу хозяев. Бельгийцы в шоке – их лучший клуб прямо-таки карлик на фоне добротных коллективов Европы. «Андерлехт» после трёх чемпионств к ряду в тот сезон не смог взять золото первенства и по окончании сезона отправил на пенсию своего заслуженного капитана Джефа Мерманса. К тому моменту Мерманс наколотил 339 голов в высшем дивизионе бельгийского первенства, что до сих пор остаётся вторым результатом в истории чемпионатов Бельгии. В сборной Бельгии Мерманс также является вторым по количеству голов – 27.


В сезоне 1957/58 Андерлехт и вовсе 5-й, но год спустя возвращает себе чемпионство. Новая попытка удивить Европу заканчивается очередным разочарованием: 2:5 и 0:2 от шотландского «Рейнджерс». Итого в первых 6 матчах «Андерлехта» в Кубке Чемпионов бельгийцы потерпели 6 поражений с общим счетом 6-29... Чемпионат 1959/60 снова без титула. Время радикальных шагов.


В 1960-м в клуб приглашён французский специалист Пьер Синибальди, который с ходу проводит серьёзное омоложение состава – половине игроков основы клуба не исполнилось и 20-ти, включая будущую легенду бельгийского футбола, 16-летнего Поля Ван Химста. В сезоне на раскачку команда заняла 3-е место, но затем были выиграны 6 из 7-ми чемпионатов, в том числе, 5 подряд в 1964-68 гг. В сезоне 1962/63 4-й старт «Андерлехта» в Кубке Чемпионов, и он, наконец, приносит и первые очки, и первые победы, и первые пройденные раунды. Команда, которая имела на своём счету 6 поражений в 6-ти матчах, пропуская в них в среднем по 5 мячей, в 7-м своём матче всё-таки не проиграла – ничья 3:3, а в 8-м добыла и первую победу – 1:0. И всё бы ничего, если бы той командой, которая первой подарила «Андерлехту» радость набранных очков, побед и пройденных раундов не был бы сам мадридский «Реал», который за 7 предыдущих розыгрышей Кубка Чемпионов дошёл до финала 6 раз, победив, при этом, в 5-ти решающих матчах. Да, именно «Реал» стал таким донором счастья и путевкой для бельгийцев в большой европейский футбол. В том сезоне «Андерлехт» прошёл ещё и софийский ЦСКА, участвовавший в 7-м подряд Кубке Чемпионов, и остановился только в четвертьфинале, не совладав с шотландским «Данди».


Тем не менее во внутреннем чемпионате «Андерлехт» занял только 3-е место и не попал в еврокубки на сезон 1963/64. На сегодня этот сезон остаётся последним (!!!) безеврокубковым для «Андерлехта». Все последующие 53 евросезона ни разу не обходились без бельгийского гранда. Впрочем, тут «Андерлехт» не дотянул до европейского рекорда, поскольку испанская «Барселона» вообще ни одного розыгрыша еврокубков не пропустила, начиная со своего дебюта в Кубке Ярмарок в 1955-м году.


1964-й год ознаменовался и ещё одним редким достижением «Андерлехта». 30-го сентября того года в товарищеском матче против сборной соседних Нидерландов в составе сборной Бельгии на поле целый тайм выступали 11 игроков «Андерлехта». Достижение, которое можно только повторить. И его повторяла в 1975-м сборная СССР под руководством Лобановского, выставившего на матч с Италией исключительно игроков руководимого им параллельно клуба – киевского «Динамо».


В 1968-м году «Андерлехт» выигрывает 5-е чемпионство подряд, и в ходе этой серии он становится самым титулованным клубом Бельгии, насобирав к 21-й годовщине своего первого чемпионства уже 14 титулов. Теперь «Андерлехт» обошёл довоенного бельгийского гранда «Унион Сен-Жиль» в обеих номинациях – у того в 1935-м году (последний сезон без «Андерлехта» в элите) законсервировался результат в 11 чемпионств, из которых 4 подряд в начале 20-го века.


Дела в еврокубках тоже серьёзно поправляются. Теперь уже «Андерлехт» выходит каждый год, как минимум, в следующий раунд, и сам уже пощипывает клубы Финляндии и Северной Ирландии с разницей в 9 мячей за матч. 4-место в сезоне 1968/69 позволило «Андерлехту» обратить внимание и на Кубок Ярмарок, вместо ставшего родным Кубка Чемпионов. В дебютном же для себя сезоне «Андерлехт» доходит до финала турнира, по ходу расправляясь с титулованнейшим миланским «Интером». В финале Кубка Ярмарок «Андерлехт» уверенно обыгрывает в первом матче лондонский «Арсенал» (3:1), но в ответном матче оказывается бит крупнее (0:3), а потому мечту о первом европейском титуле ему приходится ненадолго отложить.


Три сезона без побед в Бельгии (1969-71), в то время как все эти годы в чемпионате побеждал льежский «Стандард», привели к смене президента клуба. Летом 1971-го года пост президента «Андерлехта» занял Констант Ванден Сток – тот самый, который, будучи тренером сборной Бельгии в 1964-м году, выставил на поле 11 игроков «Андерлехта». Новый президент немедленно подписывает контракт с потерявшим место в составе сборной Нидерландов, формируемой на основе игроков «Аякса» и «Фейеноорда» – обладателей двух последних Кубков Чемпионов, Роба Ренсенбринка. И этот альянс оказывается взаимовыгодным. Ренсенбринк следующие 9 сезонов проведет в «Андерлехте» и за это время вернёт себе место в сборной и станет с ней дважды вице-чемпионом мира, оба раза входя в символическую сборную турнира. «Андерлехт» же с Ренсенбринком в составе начнёт со второго в своей истории дубля. В сезоне 1971/72 он возьмёт и чемпионат, и Кубок страны, при этом кубковый трофей для «Андерлехта» будет лишь вторым: первый он брал в сезоне 1964/65. С этой поры «Андерлехт» обращает особое внимание на кубковый турнир, принеся в интервале 1972-76 в свою коллекцию ещё 4 кубковых трофея.


С успехами во внутреннем Кубке, «Андерлехт» дебютирует и в европейском Кубке Обладателей Кубков. В сезоне 1973/74 вылет в первом раунде. На следующий год «Андерлехт» в третий раз в своей истории доберётся до четвертьфинала Кубка Чемпионов, после чего расстанется со своей легендой – Полем ван Химстом, который за время выступлений в «Андерлехте» стал и лучшим бельгийским бомбардиром еврокубков с 33-мя мячами, и лучшим бомбардиром сборной Бельгии с 30-ю мячами.


На место ван Химста взят ещё один вице-чемпион мира в составе Нидерландов – Ари Хаан, и в сезонах 1975/76 и 1976/78 «Андерлехт» три раза подряд добирается до финала Кубка Обладателей Кубков, при этом выигрывая два из этих финалов – в 1976-м и 1978-м годах. В 1976-м в финале повержен английский «Вест Хэм» (4:2), а в 78-м венская «Аустрия» (4:0). В обоих финалах дублями отличается Ренсенбринк. Ещё более впечатляющими выглядит выступление «Андерлехта» в матчах за Суперкубок Европы в тех же сезонах. В Брюсселе поверженными оказываются сильнейшие команды той поры – мюнхенская «Бавария» и «Ливерпуль» (4:1 и 3:1, соответственно). Результатов домашних викторий хватало, чтобы взять Суперкубок, несмотря на минимальные поражения в гостевых матчах в Мюнхене и Ливерпуле.


После столь оглушительных успехов «Андерлехт» три года подряд не мог преодолеть первый еврокубковый раунд. Опять время для обновлений. Ренсенбринк покидает команду рекордсменом Кубка Кубков по количеству забитых мячей – 25 (2 из которых были забиты еще в составе «Брюгге»). Этот результат так и останется непревзойдённым в Европе к моменту упразднения этого еврокубка в 99-м году.


В Европе же «Андерлехт» принимается покорять новые для себя вершины и в сезоне 1981/82 впервые доходит до полуфинала Кубка Чемпионов. На следующий сезон взят сложнейший Кубок УЕФА, ещё через год вновь финал этого турнира, на сей раз, проигранный в серии пенальти лондонскому «Тоттенхэму». Во второй половине 1980-х ещё один полуфинал Кубка Чемпионов и финал Кубка Кубков. В 1980-е «Андерлехт» выбивал из розыгрыша еврокубков и «Барселону», и «Ювентус», и «Баварию», унижал «Реал» (3:0), расправлялся с другими обладателями Кубка Чемпионов той поры: «Стяуа», «Ноттингем Форрестом» и «Црвеной Звездой».


В общем, к началу эры Лиги Чемпионов «Андерлехт» стал не только самым титулованным клубом Бельгии, но и вполне себе европейским грандом, собравшим коллекцию из пяти еврокубков и побед над сильнейшими командами своего времени. Во второй половине 1990-х бельгиец Босман подкузьмил своим соотечественникам и вопрос о бельгийских «грандах» больше в Европе не ставится. «Андерлехт» последний раз был замечен в четвертьфинале европейского турнира ровно 20 лет назад – в сезоне 1996/97 в Кубке УЕФА, когда там ещё выступали серебряные призёры сильнейших стран. Всё, чего добились бельгийские клубы за следующие 20 сезонов – это четвертьфиналы современной Лиги Европы у «Брюгге» и «Стандарда» и прошлогодний выход из группы Лиги чемпионов «Гента».


Тем не менее на просторах Бельгии «Андерлехт» по-прежнему непререкаемый авторитет: и 53 подряд выступления в еврокубках (даже несмотря на популярный для бельгийцев взяточный скандал в середине 90-х, повлекший было отстранение «Андерлехта» от еврокубков на год, но затем попросту замятый), и 18 лет подряд место в тройке чемпионата (до действующей серии «Порту», 40 лет подряд завоевывающего место в тройке, далековато, тем не менее стаж солидный). Да и в Европе «Андерлехт» до сих пор имеет место в пятерке лидеров по количеству матчей и забитых мячей. Также он первый в Европе по количеству поражений в Еврокубках. Можно смеяться над этим достижением, но для кубковых соревнований – это достаточно важный показатель. Чем дальше ты забираешься по турниру, тем больше поражений ты можешь насобирать. Так вторым в Европе по числу поражений идёт самый титулованный клуб – мадридский «Реал». Ниже приведена таблица шести команд, имеющих наибольшее количество матчей и забитых мячей в еврокубках на сегодня.


Лидеры по количеству матчей и голов в еврокубках
                 
Клуб Страна Участия Матчи Победы Ничьи Поражения Голы
1 "Барселона" Испания 59 532 299 119 114 1056-542
2 "Реал" Испания 60 504 292 91 121 1069-540
3 "Ювентус" Италия 53 446 245 102 99 773-401
4 "Бавария" Германия 49 444 247 98 99 891-461
5 "Андерлехт" Бельгия 57 402 183 81 138 672-527
6 "Бенфика" Португалия 56 400 191 95 114 652-425



Александр Александров.