vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
декабря
архив


Клуб «Монако», следуя модному во Франции принципу «один город – одна команда», был основан в результате слияния множества мелких региональных клубов в 1924-м году, лишь за год до официальной даты рождения «Зенита», и в августе нынешнего года отметил свое 90-летие.

01102014

 

Через год после основания французской профессиональной лиги, в 1933-м, «Монако» был приглашен принять участие в розыгрыше во втором дивизионе. Несмотря на неплохое выступление (третье место в чемпионате юга второго дивизиона), монегаски, как и все команды юга, расположившиеся ниже, отправились обратно в любительские соревнования. В то время как в северной зоне второго дивизиона даже 4-я команда перешла в первый дивизион, а все клубы с 5-го места и ниже остались во втором дивизионе и на следующий сезон.

Следующая попытка закрепиться в профессиональной лиге была предпринята «Монако» уже после войны. В сезоне 1948/49 они возвращаются во второй дивизион, а еще спустя пять сезонов дебютируют уже в первом. В сезоне 1960/61 монегаски завоевывают и первый титул чемпионов Франции, а спустя два года – еще один. Но период славы клуба «Монако» на внутренних фронтах совпадает с началом откровенно бесславной эры французского футбола на международной арене. Сошло поколение Копа-Фонтэна, приведшее сборную Франции к третьему месту на чемпионате мира 1958 года, а их клуб «Реймс» к Латинскому кубку и двум финалам Кубка чемпионов, а достойно заменить их оказалось некому. Сборная Франции на следующих пяти мундиалях (1962–78), ни разу не вышла из группы, а на три из них даже не смогла квалифицироваться. То же самое в чемпионатах Европы: бесславно со спортивной точки зрения приняв у себя первый розыгрыш кубка Европы в 1960-м, сборная Франции вплоть до триумфального домашнего чемпионата-1984 так ни разу и не вышла в финальную часть турниров.

Под стать сборной были и выступления лучших французских клубов в еврокубках в тот период. Доходило до того, что на рубеже 1970-х на протяжении шести лет подряд ни один французский клуб даже не мог пробиться в весеннюю часть еврокубков. И если бы в тот момент существовала таблица коэффициентов УЕФА, формируемая по правилам на момент своего появления в конце 1970-х, то в ней французский чемпионат по итогам пятилетки 1968/69 – 1972/73 располагался бы на 23-м месте — это из всего-то трех с небольшим десятков футбольных ассоциаций, входивших на тот момент в УЕФА. Рядом – Албания, выше – полностью любительские лиги Дании и Швеции, не говоря уж о «любителях» из Болгарии и Румынии.

Откровенно неважно обстояли дела и у «Монако». Два раза появившись в Кубке чемпионов в начале 1960-х, команда вскоре откатился в тень даже в таком откровенно скромном чемпионате Франции. Более того, к середине 1970-х монегаски умудрились пару раз вновь опуститься во второй дивизион. Лишь с середины 70-х, когда французский футбол потихоньку начали возвращать на европейскую авансцену «Сент-Этьенн» и сборная Франции во главе с Платини, «Монако» вновь примерил на себя роль одного из лидеров французского клубного футбола, дважды победив в чемпионате Франции в годы проведения чемпионатов мира – в 1978-м и в 1982-м.

В 1982 году сборную Франции, наконец, «прорывает» на мировом чемпионате, где они доходят до стадии полуфинала, выдавая там один из самых запоминающихся матчей в истории мирового футбола – полуфинал с немцами, закончившийся со счетом 1:1 в основное время и 3:3 в дополнительное. Вратарь «Монако» Жан-Люк Эттори – основной голкипер французов на том турнире – отразил в серии послематчевых пенальти удар Штилике, но его оппонент Тони Шумахер парировал на один удар больше.

Эттори, вернувшись в родной клуб из сборной, сосредоточился на клубной карьере, где установил рекорд Франции по числу матчей в чемпионате – 602. Год назад и спустя 20 лет после окончания карьеры Эттори это достижение превзошел другой вратарь – Микаэль Ландро, зафиксировавший планку рекорда французских первенств на отметке в 618 матчей. Но достижение Эттори тем весомее, что все свои 602 матча он, в отличие от Ландро, провел в футболке одного клуба – «Монако».

На триумфальном для французов Евро-84 в составе чемпионов выступало уже 5 игроков «Монако»: Ле Ру, Аморо, Беллон, Женгини, Браво. Тем не менее, сам клуб из Монако никакими успехами за пределами Франции так и не мог похвастаться. После сезона 1985/86 на счету монегасков было уже 10 выступлений в еврокубках, но ни разу (!) им так и не удалось пройти дальше второго круга соревнований. За свои первые 10 выступлений «Монако» смог сломить сопротивление лишь греческого АЕКа, румынского «Стяуа» и советского «Шахтера», а все 5 еврокампаний первой половины 1980-х аккуратно завершить в первом же круге. Но потом настал переломный для монегасков 1987 год.

Летом 1987 года на тренерский мостик «Монако» заступает 37-летний Арсен Венгер. С ним клуб, финишировавший в двух предыдущих чемпионатах вне зоны еврокубков, сходу берет чемпионство. Но это лишь полдела – геройства впереди. В следующем сезоне в Кубке чемпионов «Монако» впервые в своей истории преодолевает сопротивление сразу двух оппонентов и доходит до четвертьфинальной стадии. Еще год спустя, он проходит сразу трех соперников по еврокубковой сетке и доходит уже до полуфинала Кубка обладателей кубков, а еще через два года, в сезоне 1991/92 впервые попадает в еврокубковый финал, где уступает «Вердеру» (0:2). В том финале за «Монако» выступали будущие чемпионы мира и Европы Джоркаэфф и Пети, а также будущий первый и единственный на сегодня лучший футболист Европы, представляющий сборную африканского континента – Джордж Веа. Последний сезон в карьере проводил незаменимый Эттори.

В сезоне 1992/93 «Монако» занимает лишь третье место в чемпионате, но... благодаря известным событиям в Марселе и отказу ПСЖ, дебютирует в новом формате соревнования сильнейших клубов континента – Лиге чемпионов. Дебют ознаменовался выходом в полуфинал. Но вот в домашнем первенстве Венгер оступился, и впервые после шести подряд сезонов в тройке сильнейших, «Монако» в чемпионате 1993/94 даже не сумел заработать путевку в еврокубки.

Венгер покидает клуб, но тот и в следующие 10 лет находился в весьма умелых руках чемпионов Европы разных лет: Тиганы и Дешама, а также легенды клуба из Монако Клода Пюэля. Тигана и Пюэль выигрывают для клуба последние на сегодня чемпионства, шестое и седьмое, соответственно. Тигана попутно дважды выводит «Монако» в полуфиналы еврокубков: Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, а Дидье Дешам в сезоне 2003/04 совершенно сенсационно доходит с «Монако» до финала Лиги чемпионов, выбив из розыгрыша, помимо московского «Локомотива», ещё и «Реал» с «Челси», и лишь в финале оступившись на «Порту». Следующий сезон в Лиге чемпионов «Монако» тоже проводит весьма эффектно, занимая первое место в группе ЛЧ, в которой с ними соперничал будущий победитель того розыгрыша «Ливерпуль», испанский «Депортиво» и греческий «Олимпиакос».

Таким образом, за 20-летнюю эпоху Венгера, Тиганы и Дешама «Монако» становится главным локомотивом французского клубного футбола, помогая тому подняться из середины второго десятка (14-е место на момент прихода Венгера в «Монако») до твердого места в топ-5. «Марсель», «Лион» и «Нант», конечно, тоже помогали поднимать престиж французского чемпионата, но делали это в те годы куда менее стабильно, чем «Монако», который и матчей в еврокубках отыграл и очков для рейтинга добыл куда больше всех остальных французских клубов.

К концу сезона 2005/06 «Монако» делит с «Бордо» первое место во Франции по числу выступлений в Европе (25), отставая от «Бордо» лишь на один сыгранный в еврокубках матч (145 против 146). При этом, опережая всех во Франции по числу заработанных рейтинговых очков и числу выступлений в Кубке/Лиге чемпионов (11). За время же вынужденной европейской изоляции «Монако», их по многим показателям в Европе, помимо «Бордо», обошли и «Лион», и «Марсель», и даже ПСЖ. Теперь у «Монако» вновь появилась цель: заявить о себе в Европе, как о наиболее грозной силе французского чемпионата.

Есть у «Монако» и цели общегосударственного масштаба, если так можно выразиться. Ведь за время его отсутствия в Европе рейтинг чемпионата Франции опустился с 4-го места аж на 7-е. А позицией выше на сегодня расположился... чемпионат России. Если на «Петровском» «Зенит» уступит «Монако», то наши чемпионаты вновь поменяются местами в текущей таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому, пожелаем «Зениту», кроме собственных целей в групповом этапе ЛЧ, сегодня также потрудиться и над задачей сохранения и укрепления 6-го места чемпионата России в рейтинге УЕФА.

Напоследок, несколько сравнительных таблиц.

Кажется, на первый взгляд, что число чемпионств «Монако» (7) достаточно скромно. Но надо учитывать высокую конкуренцию, которой всегда отличался чемпионат Франции, где редко господство какой-то одной команды могло растягиваться на десятилетие.

Самые титулованные клубы Франции (не менее 10 трофеев)

Клуб Чемпионств Кубков Всего титулов
Марсель 9 10 19
Сент-Этьенн 10 6 16
Монако 7 5 12
Лион 7 5 12
ПСЖ 4 8 12
Нант 8 3 11
Бордо 6 4 10


Как видно, «Монако» по-прежнему в первой тройке, хоть их последнему трофею (чемпионскому кубку) и стукнет в этом сезоне 15 лет. Если, конечно, говорить только о традиционных соревнованиях (чемпионатах страны и Кубке), оставляя за скобками Кубок Лиги, который монегаски выигрывали в сезоне 2002/03.

По количеству проведенных сезонов в первом французском дивизионе (сейчас клуб в 56-й раз выступает во французской топ-лиге), «Монако» занимает лишь 9-10 место. Лидирует же по этому показателю «Сошо», в этом году вылетевший в Лигу-2. По набранным очкам «Монако» уже 4-й, как раз догнав накануне «Сошо», имеющего фору в 10 чемпионатов и более 300 сыгранных матчей. Секрет кроется в последней колонке приведенной ниже таблицы: эффективнее «Монако» по набору очков во Франции только «Нант», да и то на какие-то доли процента.

Команда Сезонов Матчей Побед Ничьих Поражений Очки %Очков
1 Марсель 65 2292 1015 578 699 2608 56,89 %
2 Бордо 62 2258 983 607 668 2573 56,98 %
3 Сент-Этьенн 62 2246 956 589 701 2501 55,68 %
4 Монако 56 2046 891 568 587 2350 57,43 %
5 Сошо 66 2368 859 632 877 2350 49,62 %
6 Лион 57 2076 860 532 684 2252 54,24 %
7 Ланс 58 2090 765 566 759 2096 50,14 %
8 Лилль 55 2004 754 554 696 2062 51,45 %
9 Нант 47 1720 754 483 493 1991 57,88 %
10 Ницца 56 2018 731 516 771 1978 49,01 %
11 Мец 58 2050 695 547 808 1937 47,24 %
12 Ренн 58 2050 703 525 822 1931 47,10 %
13 Страсбур 56 2016 690 544 782 1924 47,72 %
14 ПСЖ 42 1546 669 434 443 1772 57,31 %
15 Тулуза 46 1662 587 455 621 1629 49,01 %
16 Нанси 44 1623 547 418 658 1512 46,58 %
17 Осер 32 1196 483 346 367 1312 54,85 %
18 Ним 36 1280 482 313 485 1277 49,88 %
19 Реймс 32 1134 503 261 370 1267 55,86 %
20 Валансьенн 33 1214 375 337 502 1087 44,77 %
21 Расинг 30 1019 425 226 368 1076 52,80 %
22 Бастия 31 1120 387 270 465 1044 46,61 %


Еврокубковые суммарные показатели «Монако» не слишком превосходят таковые у «Зенита», во многом благодаря тому, что первые свои евросезоны монегаски проводили крайне неудачно:

Клуб Сезонов Матчей Побед Ничьих Поражений Мз Мп Очков %Очков
Монако 26 146 63 36 47 235 169 162 55,48 %
Зенит 17 127 65 26 36 208 149 156 61,42 %


А вот опыт непосредственно в Лиге/Кубке чемпионов у французов существенно больший:

Клуб Сезонов Матчей Побед Ничьих Поражений Мз Мп Очков %Очков
Монако 6 45 21 8 16 80 58 50 50,70 %
Зенит 5 29 9 9 11 31 39 27 57,78 %


При этом, на основных стадиях Лиги чемпионов, начиная с группового этапа, «Монако» выглядел более успешным, чем «Зенит»:

Клуб Сезонов Матчей Побед Ничьих Поражений Мз Мп Очков %Очков
Монако 6 45 21 8 16 80 58 50 55,56 %
Зенит 5 29 9 9 11 31 39 27 46,55 %


С отечественными клубами «Монако» встречался 10 раз, и единственный из французских клубов с двузначным числом матчей против российских/советских команд имеет неположительный баланс побед и поражений:

Клуб Матчей Побед Ничьих Поражений Мз Мп Очков %Очков
Монако 10 4 2 4 9 12 10 50,00 %
Марсель 13 4 2 7 12 24 10 38,46 %
Нант 10 2 2 6 10 19 6 30,00 %
Бордо 10 1 3 6 10 15 5 25,00 %


«Зенит» же на сегодня имеет 7 еврокубковых матчей против французских команд, и тоже с равным балансом побед и поражений: три победы и три поражения при разнице мячей 7-8.

То, что «Зениту» французские клубы вполне по зубам, а «Монако» нередко уступал отечественным клубам – неплохой знак на фоне общей статистики противостояний с французами, в которых наши клубы проиграли на сегодня каждый второй матч (40 из 80). Да и серия неудач с французскими командами затянулась и требует быть прерванной. Российские клубы не выигрывают у французских уже на протяжении шести матчей, потерпев в них три поражения и трижды сыграв вничью. Последняя же победа была добыта 4 года назад: «Спартак» неожиданно сумел отстоять минимальную победу в Марселе в матче группового этапа ЛЧ, проходившего при подавляющем преимуществе французской команды. Пора вписывать новые имена героев этого противостояния!

Levsha

Нравится