www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
марта
архив

«Зенит» (Ленинград) – «Жальгирис» (Вильнюс) 1:1 (1:1).


До окончания чемпионата «Зениту» оставалось провести семь матчей, пять из которых – в Ленинграде. Учитывая, что две гостевые встречи предстояло сыграть на полях основных конкурентов – «Торпедо» и «Днепра» – любая потеря очков в домашних матчах представлялась совершенно недопустимой. Три ближайшие игры на родном стадионе, по мнению многих, являлись отличной возможностью для создания задела перед неизбежными потерями очков в Москве и Днепропетровске. Соперниками «Зенита» в этих матчах были не имевшие турнирной мотивации «Жальгирис» и «Кайрат», а также абсолютный аутсайдер ЦСКА. Подобный расклад казался очень удачным. Сомнений в том, что «Зенит» возьмет в этих играх максимум очков, практически не было.


Первый неприятный сюрприз ждал перед самым началом матчастадион был почти пуст. Шесть с половиной тысяч зрителей – антирекорд сезона. Невероятно, но в Вильнюсе на матче первого круга было вдвое больше. Да и предыдущие игры «Зенит» провел на вполне приличном уровне. Матч проходил в пятницу, и, возможно, ленинградцы после рабочей недели дружно рванули на свои огороды снять последний урожай? А может быть, зрителей отпугнул противный ленинградский дождик, поливавший с самого утра? Но всё-таки, 6.5 тысяч на финише явно удачного чемпионата – это нонсенс!


В составе «Зенита» по причинам, напрямую с футболом не связанным, отсутствовал Сергей Кузнецов. Вместо него на поле вышел Геннадий Тимофеев, последний раз игравший в стартовом составе в кубковом финале. В остальном же состав ленинградской команды полностью соответствовал тому, что выстоял накануне в труднейшей минской встрече.


В первые же минуты матча на головы и без того мокрых от дождя ленинградских болельщиков пролился холодный душ: вместо ставшего уже привычным атакующего зенитовского пресса они увидели первый в истории гол вильнюсского «Жальгириса», забитый в Ленинграде. Впрочем, петь панегирики литовским форвардам ни к чему: «постарался» наш защитник Тимофеев, решивший в безобидной ситуации вдруг отдать мяч назад, Михаилу Бирюкову. Если бы на месте Тимофеева был игрок гостей, можно было бы употребить расхожее выражение «грамотно поймал вратаря на противоходе». В результате мяч неспешно вкатился в ворота мимо опешившего голкипера.


А вот после создания этой своего рода форы для гостей, собственно и начался ожидавшийся зенитовский штурм. Чувствовалось, что нелепый гол задел ленинградцев за живое. Атаковал «Зенит» яростно, но, как это нередко уже бывало в этом сезоне, кураж поймал вратарь гостей Юркус. Да и вся оборонительная линия у вильнюсцев играла традиционно собранно и грамотно. Сразу выстроились параллели с прошлогодним матчем в СКК с тем же соперником, когда беспрерывные атаки «Зенита» так и не дали результата. От таких мыслей на душе становилось тоскливо.


28 2Наконец, к исходу первого получаса игры натиск «Зенита» таки принёс результат: после пушечного удара Юрия Желудкова герой матча Юркус не смог удержать мяч в руках и на добивание первым успел Владимир Клементьев. Этот гол стал для нашего форварда, начавшего сезон ни шатко, ни валко, третьим подряд в трёх матчах.


Народ на трибунах воспрянул духом. Казалось, сейчас зенитовцы прибавят ещё немного, и литовцы капитулируют. Однако случилось совсем не то, чего ожидали ленинградцы. «Жальгирис» заиграл с не меньшей яростью, чем «Зенит», отвечая атакой на атаку. Случись такой матч в наше время, активность «немотивированных» гостей неминуемо была бы объяснена стимулированием со стороны конкурентов. Что-нибудь вроде: «Днепр» («Спартак», «Торпедо») всё купили». Но в тот момент подобных мыслей как-то не возникло. Неужели в молодости мы были такими наивными?


Пошёл совершенно захватывающий, открытый футбол, от контратак «Жальгириса» сердце постоянно ёкало, и, хотя литовские форварды в целом в том сезоне совсем не впечатляли, Бирюков трудился в полную силу. Впрочем, будем честны: Юркусу было ещё тяжелее.


После перерыва на поле стало ещё жарче. Началась настоящая «рубка», совершенно нехарактерная для встречавшихся команд. И «Жальгирис», и «Зенит» никогда не уповали на грубость и не имели в своих рядах любителей сыграть «в кость». Впрочем, такое в футболе бывает – и тех, и других просто «занесло». Судья не успевал раздавать «горчичники», коих набралось целых пять штук. Те, кто не застал эпоху союзных чемпионатов, могут недоумённо пожать плечами: подумаешь, видели и побольше! Однако в те времена жёлтые карточки (не говоря о красных) предъявлялись куда реже и имели гораздо больший вес. Для «масштаба» скажем, что, к примеру, в том же, 1984 году игроки тбилисского «Динамо» за весь сезон получили всего 8 жёлтых и одну красную карточку (по нынешним временам, норма пары матчей). Не случайно и одноматчевая дисквалификация игрока наступала в те годы после двух «горчичников», а не четырёх, как сейчас.


После ответного гола истекли ещё полчаса игрового времени, когда немногочисленная публика готова была встать на уши: в штрафной «Зенита» эффектно упал Нарбековас, и судья назначил пенальти в наши ворота. Ярость игроков «Зенита» была беспредельна – момент был чрезвычайно спорным, и Бирюков в сердцах даже замахнулся мячом на судью. Но тот, посчитав, видимо, что карточек раздал и так немало, выпад нашего голкипера оставил без внимания. А ведь по нынешним временам «Зенит» вполне мог доигрывать матч и в меньшинстве. По такой игре один-единственный гол запросто становился победным, поэтому ленинградцам оставалось только надеяться на чудо в лице своего вратаря, столько раз спасавшего «Зенит» в подобных ситуациях.


Формально можно говорить о том, что незабитый «Жальгирисом» пенальти не столько заслуга Бирюкова (метнувшегося, кстати, в противоположный угол), сколько неудача Данисявичюса, изо всех сил пробившего в штангу. Однако совершенно не исключено, что литовец, готовясь к исполнению одиннадцатиметрового, прекрасно помнил о скальпах лучших пенальтистов страны, снятых в том сезоне вратарем «Зенита»...
Как обычно бывает в таких случаях, ленинградцы, получившие мощный психологический импульс, понеслись к воротам гостей. Времени для того, чтобы забить победный мяч, было ещё вполне достаточно. Однако свой запас удачи в тот день «Зенит», похоже, уже исчерпал.


Положа руку на сердце, надо признать, что ничейный счёт был по игре. Поражения в тот день «Зенит» не заслуживал, но и на победу, пожалуй, не наиграл. А «Жальгирис» стал первой командой, которую ленинградцам в самом удачном для себя чемпионате обыграть так и не удалось.


28 1


Набрав 36 очков, «Зенит» сохранил за собой первое место. Но после игры всё равно осталось тревожное чувство. Вот уже который матч подряд «Зенит», показывая, вроде, сильную, убедительную игру, никак не может столь же убедительно победить, теряя воистину драгоценные очки. Результаты последних пяти матчей отнюдь не вдохновляли: после августовской победы над разобранным «Пахтакором», «Зенит» провёл в чемпионате 5 матчей, из которых проиграл 2, сыграл вничью ещё 2 и победил с минимальной разницей 1, при этом пропустив в свои ворота 5 голов, а забив всего 4. Для лидера и претендента на золото – откровенно слабовато. Тем более, на финише сезона. Добавим ещё и надолго замолчавшую «пушку» Желудкова, который также продолжал возглавлять список бомбардиров исключительно из-за того, что его конкуренты тоже особо не спешили занять его место. Вот и в этом матче он опять не забил, уже в 6-м туре подряд... В общем, поводы для некоторого пессимизма имелись.


С другой стороны, присутствовал и безусловный оптимизм: после «украинских» неудач начала сентября, в последних трёх матчах игру Зенит вновь показывал яркую, содержательную, что неминуемо должно было принести и соответствующий результат. Поэтому следующая встреча ожидалась с нетерпением, которое подогревалось не только важностью её с точки зрения турнирной ситуации, но и тем, что соперником Зенита должен был стать ЦСКА под руководством Юрия Морозова – фигуры для питерского футбола уже тогда знаковой. Да, армейцы в том году выступали крайне неудачно, с середины лета прочно осев на самом дне турнирной таблицы, а после прошедшего тура вид таблицы не мог не ласкать глаз истинного ленинградца: последние два места уверенно занимали московские «Динамо» и ЦСКА соответственно.


Тем не менее, игра с армейцами должна была дать чёткий ответ на вопрос: по праву ли «Зенит» до сих пор занимает первое место в турнирной таблице, достоин ли он роли лидера, в коей пребывал уже почти 2 месяца.


После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Зенит (Ленинград) 28 14 8 6 49-30 36
2 Днепр (Днепропетровск) 28 14 6 8 44-32 34
3 Торпедо (Москва) 27 12 9 6 33-26 33
4 Динамо (Тбилиси) 27 13 6 8 30-26 32
5 Спартак (Москва) 27 12 8 7 39-25 32
6 Динамо (Минск) 28 11 13 4 35-24 32
7 Динамо (Киев) 27 10 10 7 34-24 30
8 Жальгирис (Вильнюс) 28 10 10 8 22-30 30
9 Кайрат (Алма-Ата) 27 11 6 10 34-33 28
10 Арарат (Ереван) 28 10 6 12 36-36 26
11 Шахтёр (Донецк) 28 9 8 11 44-41 26
12 Черноморец (Одесса) 26 9 8 9 27-31 26
13 СКА (Ростов-на-Дону) 26 10 5 11 37-38 25
14 Металлист (Харьков) 27 9 5 13 30-38 23
15 Нефтчи (Баку) 27 7 6 14 23-38 20
16 Пахтакор (Ташкент) 27 8 3 16 29-44 19
17 Динамо (Москва) 27 5 8 14 24-35 18
18 ЦСКА (Москва) 27 5 7 15 19-38 17


Другие матчи тура:
«Днепр» – «Арарат» 2:0 (предсказуемая победа одного из конкурентов зенитовцев).
«Шахтёр» – «Динамо» Тб 2:3 (как-то незаметно тбилисцы приблизились к лидирующей группе. И если бы не проваленный финиш...).
«Торпедо» – «Спартак» 0:4 (в кои-то веки Ленинград порадовался победе красно-белых – «Спартак» помог «Зениту» вновь оторваться от преследователей).
ЦСКА – «Динамо» М 0:0 (главный результат матча – его участники заняли две последние строчки турнирной таблицы).