vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
декабря
архив

СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит» (Ленинград) 2:1 (0:1).


После победы над киевским «Динамо» «Зениту» предстояло сыграть ещё с одним условным дебютантом высшей лиги. Условным – потому, что ростовский СКА, как и алмаатинский «Кайрат», вернулся в элиту после недолгого (два сезона) пребывания в первой лиге. Начало сезона показало, что отлучка пошла ростовчанам на пользу – СКА теперь не просто исправно набирал очки, СКА был ещё и, что называется, играющей командой.


Под руководством П.Е. Шубина ростовчане показывали комбинационный атакующий футбол. Перед матчем с «Зенитом» армейцы, набрав 9 очков, входили в лидирующую группу и набранный темп ростовчане выдержали до конца первого круга, после которого занимали 3-е место, отставая от лидера, «Спартака» всего на два очка.


Кстати, то, что донцы сотворили со «Спартаком» в Москве через месяц после отчетного матча, заслуживает особого упоминания: дебютант буквально надругался над «народной» командой – 6:1. Ощущение тогда было такое, что играют незабвенные «Зубило» и «Шайба» из известной сказки. Ростовчане творили буквально все, что хотели. После этого матча средства массовой информации дружно записали СКА в претенденты на медали, и летом в интервью еженедельнику «Футбол» Лев Иванович Яшин сказал: «Чует мое сердце, чемпионом в этом году станет команда, которая им ещё не была». Столичный журналист живо поинтересовался, не ростовский ли СКА имеет в виду легенда нашего футбола? Яшин в ответ только улыбнулся... Этот диалог потом часто вспоминали.


Трудно сказать, как насчет чемпионства, но, пожалуй, на место в «зоне УЕФА» ростовчане вполне могли рассчитывать. Однако то, что произошло с армейцами во втором круге, объяснить с точки зрения здравого смысла просто невозможно. Охарактеризовать их выступление можно одним словом – провал. Из 17 игр команда проиграла 13! В итоге те же два очка отделили СКА от предпоследнего, «вылетного» места. Не станем утверждать категорически, но отдельные игры ростовчан заставляли задуматься об их... хм... скажем так, «запрограммированном» характере, как например, «вынесенный» матч с московским «Спартаком». Даже люди, далекие от футбола, догадывались, почему москвичам дали возможность сыграть последний матч чемпионата, когда их основной конкурент «Зенит» сезон уже завершит.


Но в мае 1984 года вряд ли кто-то мог предвидеть подобное. «Зениту» предстояло сыграть с очень неплохой командой, имеющей в своем составе такого замечательного игрока, как игрок сборной СССР, бомбардир от Бога, Сергей Андреев – невысокий, крепко сбитый, с могучими ногами, взрывной, прыгучий, с отличным поставленным ударом. Да и другие форварды ростовчан заслуживали внимания – супертехнарь и умница Александр Воробьев и скоростной, заводной Александр Никитин. Втроем эти ребята наколотили в предыдущем сезоне в первой лиге 44 мяча (Андреев – 20, Воробьев с Никитиным – по 12). Схожую пропорцию ростовская тройка выдержала и в высшей лиге: по итогам чемпионата-84 на их счету было 37 мячей из 48 командных (Андреев – 19, Воробьев с Никитиным – по 9). Крепкая атака! Причем в самом, что ни на есть «игроцком» возрасте: Андрееву – 28 лет, Никитину – 23, Воробьеву – 22. Прямо бери хоть всей тройкой в сборную. Увы, Воробьев появился там лишь однажды (на 20 последних минут ленинградского матча 1984 года с Мексикой), потом, правда, поиграл и позабивал в олимпийской сборной. Никитин вернулся в Волгоград, откуда был один раз приглашен в олимпийскую сборную... Заметным игроком был Сергей Агашков – быстрый, мобильный, думающий хавбек, впоследствии неплохо поигравший в московском «Торпедо». Да и «легендарная» ныне личность Юрий Ключников, следует признать, как игрок был вполне неплох.


ska zenit programkaКак уже было сказано, во взаимоотношениях ленинградцев с ростовчанами был двухгодичный перерыв, вызванный отсутствием СКА в высшей лиге. Кстати, к вылету ростовчан из элиты в значительной степени приложил руку «Зенит». В сентябре 1981 года боровшиеся за выживание соперники сошлись в очном споре в Ростове-на-Дону. За результат тогда было довольно тревожно, однако дышавший, казалось, на ладан «Зенит» разнес хозяев в пух и прах – 3:1. В итоге именно эта победа и определила расстановку соперников в турнирной таблице: «Зенит» – 28 очков и 15-е место, СКА – 26 очков и 16-е, «вылетное» место. Кстати, в первую лигу СКА отправился с Кубком СССР, выигранном в том же году в драматичном финале у московского «Спартака». Помнится, что в день финала «Зенит» играл дома с «Нефтчи» и объявление диктора о победе ростовчан над спартаковцами было встречено овацией. Примечательно ещё и то, что СКА в ту печальную для себя осень 1981-го весьма прилично сыграл в Кубке Кубков, дважды обыграв турецкий «Анкарагюджю» (3:0 и 2:0) и достойно уступив прошлогоднему обладателю Кубка УЕФА немецкому «Айнтрахту» (1:0 и 0:2).


Ну, а возвращаясь в год 1984-й, следует отметить, что после двух ярких побед подряд визит в Ростов-на-Дону ожидался ленинградцами с оптимизмом. К тому же «Зенит» ехал на берега Дона, не познав горечи выездных поражений. И как-то позабылось, что этот город был для «Зенита» весьма негостеприимным. Кроме упомянутой выше победы в 1981 году, «Зенит» выиграл там всего одну встречу из 18, проиграв 11. Забегая вперед, отметим, что та победа 23-летней давности и по сей день остается для «Зенита» последней в выездных матчах с ростовским СКА. Впрочем, не так уж и много было потом этих матчей: ростовчане с печальной регулярностью курсировали между лигами.


По телевидению матч не транслировался. Ленинградцы были вынуждены смотреть одну из игр тура («Спартак» – ЦСКА, нудный и кислый), и получать информацию о боевом ростовском матче по бегущей строке. Довольно удобная была штука в отсутствие прямых трансляций и интернета. Так вот представьте: сначала сообщают о том, что наши выигрывают 1:0, по часам видно, что игра идет к концу и, вдруг, сначала 1:1, а следом 2:1 в пользу хозяев. Облом полный...


Впрочем, первый тайм стал своеобразным продолжением второго тайма предыдущей игры питерцев с киевским «Динамо». Гости, взяв опасных ростовских форвардов под персональную опеку, атаковали много и разнообразно. Открыть счет ленинградцам удалось быстро: уже на 17-й минуте Клементьев уверенно реализовал выход один на один. Характерно, что длиннющий голевой пас форварду отдал защитник Давыдов после прорыва по левому флангу. Грозная ростовская атака была в первом тайме столь пассивна, что Давыдов едва не отличился ещё раз, когда один на один вышел уже сам. Позже Давыдов вспоминал этот эпизод так: «При счете 1:0 вышел один к воротам и попал во вратаря. До сих пор корю себя за это».


ska zenit judkevichПервый тревожный звонок прозвучал в середине первого тайма. Один за другим из-за травм из игры выбыли Захариков и Клементьев, в связи с чем уже к 27-й минуте лимит замен был исчерпан (в те годы разрешены были только две замены). Тем не менее, «Зенит» продолжал мощно атаковать и, забей Брошин, вышедший опять-таки один на один, игру можно было считать сделанной. Увы, в этот день в ударе был 21-летний вратарь армейцев Станислав Руденко.


После перерыва «Зенит», казалось бы, уверенно вел матч к победе, но 7 минут в конце второго тайма (с 79-й по 85-ю) перевернули всё. Удивительно, но, скажем, в воспоминаниях Юрия Желудкова этот отрезок матча вовсе не выглядит как провал: «В последние 10 минут такую игру показали, что самим приятно. А забить – времени уже не хватило. Вся команда потом это очень долго переживала».


Поздно вечером второй тайм матча всё-таки показали по телевидению в записи. И игра оставила чувство глубокой неудовлетворённости: создав столько голевых моментов, «Зенит» просто не имел права проигрывать! Одних выходов один на один зенитовцы совершили штук пять. И последние 15 минут остались в памяти просто сущим кошмаром: «Зенит» имел полное преимущество, но пропустил при этом 2 гола... А под самый занавес матча спасти игру мог Аркадий Афанасьев, вновь (в который уже раз за игру) оказавшийся с глазу на глаз с вратарём, но, даже обведя его, умудрился попасть в штангу.


После этого матча «Зенит», разумеется, свалился с 4-го места на 8-е. А СКА, кстати, вошло в лидирующую тройку. Среди группы бомбардиров существенных перемен не произошло: Протасов – 7 голов, Желудков – 6, Мхитарян и Стукашов – по 5.
Проигрыш «Зенитом» первого выездного матча заметно остудил пыл тех, кто ждал продолжения победной серии. А ведь впереди была поездка в «дружелюбный» Вильнюс...


После матча

 

Место Команда И В Н П М О
1 Спартак (Москва) 8 5 3 0 12-4 13
2 Шахтёр (Донецк) 9 4 4 1 19-13 12
3 СКА (Ростов-на-Дону) 9 5 1 3 12-8 11
4 Днепр (Днепропетровск) 9 5 1 3 14-12 11
5 Торпедо (Москва) 9 5 1 3 8-7 11
6 Динамо (Минск) 9 3 5 1 13-8 11
7 Динамо (Киев) 9 3 4 2 13-7 10
8 Зенит (Ленинград) 9 3 4 2 12-8 10
9 Кайрат (Алма-Ата) 8 3 3 2 13-11 9
10 Динамо (Тбилиси) 9 3 3 3 7-7 9
11 ЦСКА (Москва) 9 2 5 2 9-9 9
12 Арарат (Ереван) 9 3 2 4 12-11 8
13 Черноморец (Одесса) 9 3 2 4 10-13 8
14 Металлист (Харьков) 9 2 3 4 8-11 7
15 Жальгирис (Вильнюс) 9 1 5 3 5-13 7
16 Динамо (Москва) 9 2 2 5 11-16 6
17 Пахтакор (Ташкент) 9 2 0 7 7-14 4
18 Нефтчи (Баку) 9 2 0 7 6-19 4


Другие матчи тура:

«Шахтёр» – «Днепр» 4:2 (горняки недружелюбно обошлись с чемпионом, зато вышли на второе место)
«Динамо» Мн – «Жальгирис» 3:0 (ещё одно крупное поражение прибалтов отбросило их в нижнюю часть таблицы)
«Динамо» К – «Черноморец» 1:2 (одесситы принялись за коллекционирование скальпов фаворитов; сколько их ещё будет в этом году...)
«Нефтчи» – «Арарат» 0:2 (исключительный результат: армяне и азербайджанцы крайне редко выигрывали друг у друга на выезде)


Нравится