www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
марта
архив

«Черноморец» (Одесса) – «Зенит» (Ленинград) 1:3 (0:2).


«Зенит» завершал свою трехматчевую выездную серию встречей с весьма интересным соперником. «Черноморец» в те годы был, пожалуй, единственной украинской командой высшей лиги, делавшей упор не на «физику», как остальные его соотечественники, а на технику. Команда была из числа тех, про кого говорят: играют сами и дают играть другим. При этом одесситы не тушевались ни перед какими авторитетами и частенько устраивали показательные выволочки грандам. И не просто выволочки.

Вот только один пример. Принято считать, что украинские команды были заведомыми поставщиками необходимых очков для главной команды республики – киевского «Динамо». В принципе, эта точка зрения отнюдь не лишена оснований. Однако в 1982-м году «Черноморец», к изумлению многих, отобрал у киевлян три очка из четырех. Возможно, именно этих баллов «старшим братьям» и не хватило для выигрыша первенства – в итоговой таблице от чемпиона, минского «Динамо», их отделило всего одно очко. Стоит ли говорить, что именно «Черноморец» являлся абсолютным рекордсменом по количеству завоёванных призов «Гроза авторитетов».


Тренировал команду в те годы замечательный тренер Виктор Евгеньевич Прокопенко. И, помня о непокорности ведомого им «Черноморца», можно хорошо понять его резкую реакцию на, с позволения сказать, «игру», показанную в конце сезона-2003 последней на данный момент российской командой Виктора Евгеньевича – московским «Динамо» – в матче с «Торпедо-Металлургом». К слову, та игра впоследствии удостоилась детального разбора в передаче «Человек и закон»...


Прокопенко не раз доказывал не только свою человеческую порядочность, но и тренерскую состоятельность. Одним из самых успешных для него стал 1984-й год. Чемпионат-84 «Черноморец» провел великолепно, заняв 4-е место – лучший результат после бронзы, завоеванной в 1974 году сразу после выхода из первой лиги. Правда, старт в чемпионате у команды вышел средним, и перед матчем с «Зенитом» одесситы имели пять очков и место в середине турнирной таблицы. Разыгрался «Черноморец» во втором круге. Апофеозом стала выездная победа над ЦСКА со счетом 6:1. Памятным стал и матч второго круга в Ленинграде... Однако не будем забегать вперед.


chernomorets zenit afishaВ том году в составе «Черноморца» подобрались очень неплохие футболисты. Надежный вратарь Юрий Роменский – в недавнем прошлом игрок сборной СССР, чемпион страны 1980 г. в составе киевского «Динамо»; внезапно «выстреливший» в предыдущем сезоне нападающий Владимир Финк; классный распасовщик Виктор Пасулько, игравший впоследствии в московском «Спартаке» и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1988 года... Лидеру обороны и капитану «Черноморца» защитнику/полузащитнику Владимиру Плоскине, кроме рекордов «внутрикомандных» (371 матч, 45 голов в чемпионатах страны), принадлежал и рекорд СССР – 23 реализованных подряд пенальти (в период 1978-84). Правда, в 1988-м полузащитник «Нефтчи» Игорь Пономарёв этот результат перекрыл (24 пенальти), и «не закрыв» эту серию, сразу уехал играть в Швецию, где до сих пор и живёт. И оба они владеют рекордом СССР по проценту реализации пенальти: по 31 из 34 пробитых, 91.2%. Правда, был ещё Бесков, который в бытность свою игроком московского «Динамо» реализовал 18 пенальти из 19 (94.7%), но эти ребята всё же били их заметно чаще.


В линии атаки у одесситов особенно выделялся скоростной форвард с убойным ударом Игорь Беланов. В 1983 году он вошел в состав олимпийской сборной СССР, где вполне успешно поиграл вместе с нашими Веденеевым, Ларионовым и Желудковым. Однако сменивший В.М. Салькова на посту главного тренера олимпийской команды Э.В. Малофеев не нашел Беланову места в ее составе. Тем не менее, игровые качества Игоря оценил В.В. Лобановский и, забив в чемпионате-84 11 мячей, Беланов оказался в киевском «Динамо», в котором и начал своё восхождение навстречу европейскому признанию. К Беланову можно относиться по-разному, но хет-трик на ЧМ-86 бельгийцам и европейский «Золотой мяч» 1986 года (с отрывом от 2-го места в 22 очка) – это факты, которые трудно игнорировать. Хотя, просто необходимо не забывать и об игравшем рядом с ним и в «Динамо», и в сборной Александре Заварове, во многом благодаря которому Беланов и получил все свои дивиденды. Судьба же олимпийской сборной СССР, где места Беланову не нашлось, оказалась печальной: выиграв отборочный турнир, на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелес она по известным причинам не поехала. Кстати, свой последний матч наши олимпийцы сыграли за четыре дня до отчетной игры.


И все же, несмотря на симпатию к одесситам, определенный зуб на них у многих ленинградцев имелся. Ведь именно «Черноморец» 3-го июня 1981 года прервал замечательную 22-матчевую беспроигрышную домашнюю серию «Зенита», рекорд, не превзойденный ленинградцами до сих пор (с другой стороны, эта серия всё равно была обречена, так как сразу после «Черноморца» «Зенит» встречался с киевским «Динамо», против которого в 1981 году у ленинградцев не было никаких шансов). После этого ленинградцы расходились с одесситами миром: в 1982 году – две нулевые ничьи (правда, вторая из них стала для «Черноморца» сверхлимитной и очков за неё они не получили), в 1983 – победа дома и проигрыш в гостях. Несколько изменила баланс выездная победа «Зенита» в кубковом матче в 1983 году. В матчах же первенства страны выиграть в Одессе зенитовцам не удавалось с 1979 года.


chernomorets zenit broshin


С мячом Валерий Брошин


Как жаль, что у отчетного матча практически не оказалось очевидцев из Ленинграда! По телевидению его не показывали, но включения по радио и отзывы прессы не оставляли никаких сомнений – это было замечательное зрелище, подобное тому, что было показано в первом тайме домашнего матча с «Днепром». Хотя начался матч с массированных атак одесситов, едва ли не всей командой навалившихся на ворота «Зенит». Однако до особо опасных моментов дело так и не дошло, нападали одесситы отчаянно, но как-то бессистемно, и защитникам ленинградцев большого труда не составляло гасить эти атакующие порывы хозяев на сравнительно дальних подступах к своей штрафной.


Результат был практически сделан к середине первого тайма, когда зенитовцы дважды поймали увлёкшихся соперников на контратаках. В первом случае Желудков убежал от защитников, но был сбит вратарем одесситов. Уверенно реализовав пенальти мощным ударом в правый угол, Юрий забил свой пятый гол в чемпионате. Второй гол был также организован Желудковым: снова контратака, снова выход к воротам «Черноморца», и пас на свободного Брошина, который своего шанса не упустил. После этого «Зенит» включил скорость и отодвинул игру от своих ворот. Наши заиграли легко и непринужденно, уверенно переигрывая соперников.


vedeneev 7 tur copyПосле перерыва характер игры не изменился. Как отметил «Советский спорт», «гости демонстрировали интересный, тактически грамотный футбол». Ленинградцы уверенно владели инициативой, а одесситам оставалось только обречённо бегать по полю в тщетных попытках перехватить мяч и хоть как-то выровнять игру. Украшением матча стал третий гол в ворота хозяев, забитый Вячеславом Мельниковым: получив мяч недалеко от линии штрафной, он смело двинулся вперёд, обыграв по дороге 4-х(!) защитников и издевательски катнул мяч в ворота между ног вратаря одесситов Роменского.


Впрочем, несмотря на крупный счет, «Черноморец» не сдался. Воспользовавшись некоторым ослаблением зенитовских атак, за двадцать минут до конца матча вышедший на замену Пасулько (ещё один плюс прозорливости главного тренера хозяев!) отдал голевой пас Финку и тот «размочил» счет. Немного досадно было от того, что «Зенит» упустил крупную победу, тем более, что Финк в том сезоне результативностью не блистал, забив всего три мяча. Правда, как выяснилось позже, это всё равно не помешало нашей команде выиграть приз «Крупного счета».


Однако на тот момент самым важным было то, что «Зенит», наконец, поймал свою игру. В преддверии домашнего матча с киевским «Динамо» это было особенно важным.
«Зенит» после этой игры несколько поправил своё турнирное положение, поднявшись с 10-го места на 6-е, а Желудков продолжал находиться в тесной группе лучших бомбардиров чемпионата.


После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Спартак (Москва) 6 4 2 0 9-3 10
2 Динамо (Киев) 7 3 4 0 12-3 10
3 СКА (Ростов-на-Дону) 7 4 1 2 10-6 9
4 Днепр (Днепропетровск) 7 4 1 2 10-8 9
5 Зенит (Ленинград) 7 2 4 1 9-6 8
6 Шахтёр (Донецк) 7 2 4 1 12-9 8
7 Динамо (Минск) 7 2 4 1 9-7 8
8 ЦСКА (Москва) 7 2 4 1 7-6 8
9 Торпедо (Москва) 7 3 1 3 6-7 7
10 Динамо (Тбилиси) 7 2 3 2 6-6 7
11 Металлист (Харьков) 7 2 3 2 6-7 7
12 Кайрат (Алма-Ата) 6 2 2 2 10-9 6
13 Динамо (Москва) 7 2 1 4 10-14 5
14 Черноморец (Одесса) 7 2 1 4 7-11 5
15 Жальгирис (Вильнюс) 7 0 5 2 4-10 5
16 Пахтакор (Ташкент) 7 2 0 5 7-11 4
17 Нефтчи (Баку) 7 2 0 5 6-15 4
18 Арарат (Ереван) 7 1 2 4 9-11 4


Ещё несколько результатов тура:

«Торпедо» – ЦСКА 1:2 (тогда этот результат никого не удивил – к нестабильности торпедовцев все давно привыкли; удивление пришло чуть позже, когда ЦСКА вылетел из высшей лиги)
«Пахтакор» – «Динамо» М 3:2 (динамовцы вплотную приблизились к зоне вылета)
«Динамо» К – «Жальгирис» 0:0 (в первых семи матчах вильнюсцы пять раз сыграли вничью и дважды проиграли)