vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
декабря
архив

«Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит» (Ленинград) 1:1 (0:0).


После домашней неудачи с «Торпедо» «Зениту» предстояла встреча с алма-атинским «Кайратом», вернувшимся в элиту после годичного пребывания в первой лиге. Последние встречи ленинградцев с «Кайратом» датировались 1982 годом, когда стоявшие на вылет алмаатинцы были дважды обыграны – 3:2 и 5:0. Более того, с весны 1980 года «Кайрату» ни разу не удалось победить нашу команду.


Вместе с тем, в 1984 году команда у Алма-Аты подобралась весьма неплохая. В атаке выделялась пара нападающих Е. Пехлеваниди – С. Стукашов, на счету которой оказалось 25 мячей из 44, забитых командой в чемпионате-84. Стукашов, быстрый, работоспособный форвард, привлекался в состав национальной и олимпийской сборных СССР, потом не без успеха выступал за московское «Динамо».


Но особенно выделялся в составе «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди – невысокий крепыш, резкий и прыгучий, техничный и хитрый, с поставленным ударом с обеих ног. Исключительно настырный и напористый, с могучим торсом и ногами, он прекрасно чувствовал себя в чужой штрафной, при этом обладал отличной устойчивостью и падать не любил. Наверное, поэтому «Кайрат» не так часто бил пенальти. Жаль, но избыток хороших нападающих в советском футболе тех лет не дал ему возможности проявить себя в сборной СССР. Впоследствии Пехлеваниди уехал на историческую родину в Грецию, принял гражданство, играл там, но без особого успеха. Незаурядный игрок был, из тех, на которых, что называется, ходили.


«Кайрат» был, пожалуй, самой интернациональной командой высшей лиги – в его составе наряду с казахами, русскими и украинцами, играли туркмен Бердыев, кореец Сон, чеченец Масудов, грек Пехлеваниди, немец Шох... Причем играли неплохо, а иногда и просто здорово: совсем неслабые тбилисское «Динамо» и «Жальгирис» капитулировали в столице Казахстана 0:4 и 0:3, соответственно. При этом разгром вильнюсцев состоялся через неделю после их удачного матча с «Зенитом». В чемпионате-84 «Кайрат» также выступил вполне успешно, заняв 8-е место.


Впрочем, в футболе Казахстан так и не добился ничего существенного. Вполне спортивная республика – казахстанские команды по хоккею с мячом и по водному поло входили в число отечественных грандов, усть-каменогорская хоккейная школа гремела на всю страну, выдавая таких супер-технарей, как Борис Александров и Юрий Леонов (а сколько ребят оттуда и сейчас за «Магнитку» играет!) Условия для подготовки футболистов тоже были, вроде бы, не худшими, а вот не срасталось у Казахстана в футболе и все тут! Вот хорошая была команда «Кайрат» в середине 1980-х – крепкая, маневренная, динамичная. Дома вообще никому спуску не давала – увезти из Алма-Аты хотя бы очко почитали за благо многие команды. Но итоговые места «Кайрата» были, как правило, в серединке турнирной таблицы. А вскоре стало ещё хуже: в течение короткого времени потеряв с полдюжины своих сильнейших игроков, переманенных в более сильные команды страны, «Кайрат» быстро посыпался и уже через 4 года бесславно покинул группу сильнейших.


kayrat zenit programmkaСегодня анализировать состав «Кайрата» в отчетном матче довольно интересно. Против «Зенита» сыграли будущий чемпион сеульской Олимпиады техничный и быстрый защитник Евгений Яровенко; будущие чемпионы СССР-88 в составе «Днепра» хитрый и ловкий нападающий Эдуард Сон и мощный отважный полузащитник Антон Шох; будущий тренер казанского «Рубина», а в те годы ведущий игрок «Кайрата», диспетчер и капитан Курбан Бердыев...


Первый тайм прошёл во взаимных атаках и с некоторым преимуществом «Зенита», который раз за разом создавал опасные моменты у ворот алма-атинцев. Однако Захарикову, Брошину и Дмитриеву из выгодных позиций забить так и не удалось. В свою очередь, и Бердыев не сумел после подачи с фланга переправить мяч в открытый угол, находясь метрах в пяти от ворот ленинградцев. Правда, сама игра оставляла желать лучшего: обе команды играли с большим количеством ошибок в передачах, с завершающими ударами по воротам и вовсе было плохо.


И второй тайм встречи команды провели во взаимных атаках, продемонстрировав образец настоящего открытого футбола, хотя само качество игры по сравнению с первым таймом улучшилось незначительно. «Зенит» выглядел предпочтительней, атаковал большими силами, играл широко, размашисто, но, имея некоторое игровое преимущество, ленинградцы, тем не менее, не сумели использовать свои моменты – один только Долгополов дважды попадал в штангу. «Кайрат» же отвечал резкими, опасными контратаками, и по уже сложившейся традиции «Зенит» пропустил в гостях первым. Своё дело сделала пара Пехлеваниди – Стукашов. Причём, гол получился красивым: получив пас от Пехлеваниди, Стукашов парой финтов оставил не у дел двоих защитников «Зенита», ложным замахом уложил на траву бросившегося наперерез Бирюкова и хладнокровно отправил мяч в ворота мимо распластавшегося вратаря.


Впрочем, отыгрался «Зенит» очень быстро: всего через 2 минуты, когда трибуны ещё продолжали радостно переживать по поводу успеха своих любимцев, Желудков исполнил свой фирменный штрафной удар метров с 35, установив окончательный счет в этом матче.


zheludkov kayrat


Сейчас Юрий Желудков исполнит свой очередной маленький шедевр


Набрав ещё одно гостевое очко и сделав третью гостевую ничью подряд, «Зенит» продолжил находиться в середине таблицы. Особой трагедии тогда из этого в Ленинграде никто не делал – «Зенит» за долгие годы крепко приучил своих болельщиков к подобным результатам. Но чувство какой-то неудовлетворённости всё же присутствовало: прошлый сезон дал хороший заряд оптимизма и оснований для надежды... Единственное, что утешало – Желудков продолжал оставаться в тесной группе лучших бомбардиров чемпионата: Андреев, Мхитарян, Желудков, Тарасов, Стукашов – у всех было по 4 забитых гола, и именно в таком порядке, за исключением притормозившего затем Стукашова, которого заменил в этом списке 19-летний вундеркинд из Днепропетровска О.Протасов, они и завершили в результате сезон. Но это было потом...



После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Динамо (Киев) 5 3 2 0 11-2 8
2 Торпедо (Москва) 5 3 1 1 5-3 7
3 Металлист (Харьков) 5 2 3 0 5-3 7
4 СКА (Ростов-на-Дону) 5 3 0 2 8-6 6
5 Шахтёр (Донецк) 4 2 2 0 10-6 6
6 Спартак (Москва) 4 2 2 0 5-2 6
7 Днепр (Днепропетровск) 5 2 1 2 7-7 5
8 Зенит (Ленинград) 5 1 3 1 6-5 5
9 ЦСКА (Москва) 5 1 3 1 5-5 5
10 Черноморец (Одесса) 5 2 0 3 5-7 4
11 Нефтчи (Баку) 4 2 0 2 4-8 4
12 Динамо (Минск) 4 1 2 1 5-5 4
13 Динамо (Тбилиси) 5 1 2 2 2-4 4
14 Кайрат (Алма-Ата) 5 1 2 2 7-9 4
15 Жальгирис (Вильнюс) 5 0 4 1 4-7 4
16 Динамо (Москва) 5 1 1 3 7-11 3
17 Арарат (Ереван) 5 1 0 4 8-10 2



Примечательные события тура:

«Динамо» Тб – «Динамо» К 0:3 (в первых 4-х турах тбилисцы пропустили всего один гол, но тут киевляне были просто неудержимы и продолжили триумфальный марш, возглавив турнирную таблицу)
«Днепр» – «Спартак» 0:1 (спартаковцы в начале чемпионата уверенно победили на выезде чемпионов; подобное москвичи сделают и в следующем году в Ленинграде, причём гораздо болезненнее – 4:1)
«Динамо» Мн – «Шахтёр» 2:2 (четвертьфиналист Кубка чемпионов против четвертьфиналиста Кубка кубков)
«Торпедо» – «Жальгирис» 0:0 (в отличие от «Зенита», вильнюсцы в матче с «Торпедо» не полезли вперед сломя голову и добыли «традиционную» нулевую ничью).


Нравится