vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
августа
архив

«Зенит» (Ленинград) – «Торпедо» (Москва). 4 тур.


Одна из немногих игр чемпионата-84, о которой просто не хочется вспоминать. Мало кто сомневался в том, что после яркой победы в предыдущем туре над чемпионом, «Зенит» справится и с московским «Торпедо». Конечно, все понимали, что в Питер едет очень крепкий клуб, занявший в прошлом чемпионате 6-е место, располагающий опытными и квалифицированными футболистами.


Опытнейший вратарь Вячеслав Чанов и защитник-гренадёр В. Жупиков по итогам предыдущего сезона вошли в число 33-х лучших, а за четыре дня до отчетного матча оба сыграли за национальную команду в Ганновере против сборной ФРГ. Кроме них, за первую сборную СССР в разные годы играли торпедовцы С. Пригода, Ю. Суслопаров, В. Петраков, В. Круглов... Был в составе «Торпедо» и экс-зенитовец А. Редкоус, не сыгравший, правда, против бывших одноклубников. И, наверное, слава богу – в 1984 году форвард был явно в ударе, забив в чемпионате 14 мячей. Да и остальные торпедовцы вполне умели играть в футбол.


Но с другой стороны, игра этой команды нередко оставляла весьма двойственное впечатление. Многолетний тренер автозаводцев, легендарный Валентин Иванов, похоже, уже смирился к тому времени с тщетностью своей мечты о возрождении торпедовского суперклуба образца начала 1960-х, в котором он сам блистал как игрок. Поэтому игру своей команде он поставил, основанную, прежде всего, на отличных физических кондициях и недюжинных волевых качествах игроков, но при этом простенькую, незатейливую, от обороны. Конечно, «Торпедо» ни в коем случае не представляло собой мальчиков для битья, как правило, обретаясь в верхней части турнирной таблицы, играло грамотно, цепко, однако нередко в самые ответственные моменты давало необъяснимые со стороны сбои, сводящие на нет все их предыдущие подвиги. Сезоны, как правило, москвичи начинали весьма уверенно, со старта занимая место среди лидеров. Но потом постепенно их удаль куда-то испарялась, и заканчивали они чемпионат обычно в районе 5-10 мест.


zenit torpedo programkaОднако «Зениту» не повезло: с «Торпедо» ему пришлось встретиться именно в тот момент, когда москвичи были на стартовом взлёте, одержав две победы в трех играх, играли уверенно, да и, конечно же, жаждали реванша за недавний проигрыш ленинградцам в 1/4 Кубка СССР. В целом, в последнее время «Зенит» довольно удачно играл с «Торпедо», выиграв у него в трёх последних матчах чемпионатов СССР и показав при этом высокую результативность (4:2, 2:0, 3:2). Возможно, зенитовцев подвела недооценка соперника, приехавшего в Ленинград после своего первого поражения в сезоне от киевского «Динамо». Наверняка и безоговорочная победа над чемпионом в предыдущем туре также сыграла с «Зенитом» злую шутку.


В отчётном матче «Торпедо» ни в чем не уступало хозяевам и уверенно контролировало ход игры. У «Зенита» же не получалось практически ничего: несмотря на то, что начали игру ленинградцы очень активно, никаких дивидендов это команде не принесло. Торпедовцы спокойно сбили атакующий порыв хозяев, и переместили игру на половину поля «Зенита», заставляя наших защитников раз за разом ошибаться. Одна из таких ошибок привела к автоголу героя недавнего матча с «Днепром» Брошина, который, пытаясь разрядить обстановку в своей штрафной, неожиданно срезал мяч в собственные ворота. Но и после этого досадного гола зенитовцы не смогли организовать ни одного сколько-нибудь опасного момента у ворот гостей. Их игре явно не хватало осмысленности, игроки грешили большим количеством брака в передачах, далеко не в свою силу сыграли игроки атаки Клементьев и Дмитриев. Пассивен был Желудков, да и вся зенитовская полузащита.


Произведённая в перерыве замена Дмитриева на свежего Чухлова также ничего не дала. Более того, в начале второго тайма своё дело сделал рослый форвард гостей Кобзев, удачно замкнувший прострел с фланга Суслопарова – удар получился несильным, но Бирюков не смог удержать мяч в руках, и он оказался в воротах. Только после второго пропущенного мяча «Зенит» встрепенулся, и буквально осадил ворота гостей. Однако атаки хозяев носили несколько хаотичный характер, и, хотя времени оставалось ещё много, в победу уже как-то не очень верилось. Даже один отыгранный Желудковым с пенальти мяч уверенности не добавил, и «Торпедо» неспешно довело матч до победы.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Садырин отметил слабую игру Веденеева, Клементьева и Дмитриева. Правда, и главный тренер москвичей Иванов тоже подверг игру своей команды критике.


zenit torpedo 4 tur


Прорыв Сергея Дмитриева


Любопытно, что в той игре против «Зенита» сыграли Валентин Иванов-мл. и Валерий Шавейко, ставшие впоследствии известными футбольными арбитрами. Правда, известность эта у них получилась несколько разная...


Ну, и как это обычно бывает на старте чемпионата, когда плотность результатов весьма велика, одна осечка команды резко отбрасывает её в турнирной таблице назад. Поэтому сваливание «Зенита» со второго места на девятое вполне объяснимо.


После матча

 

Место Команда И В Н П М О
1 Торпедо (Москва) 4 3 0 1 5-3 6
2 Динамо (Киев) 4 2 2 0 8-2 6
3 Металлист (Харьков) 4 1 3 0 3-2 5
4 СКА (Ростов-на-Дону) 4 2 0 2 6-5 4
5 Черноморец (Одесса) 4 2 0 2 4-5 4
6 Шахтёр (Донецк) 3 1 2 0 7-4 4
7 Спартак (Москва) 3 1 2 0 4-2 4
8 Динамо (Тбилиси) 4 1 2 1 2-1 4
9 Зенит (Ленинград) 4 1 2 1 5-4 4
10 ЦСКА (Москва) 4 1 2 1 5-5 4
11 Днепр (Днепропетровск) 3 1 1 1 4-4 3
12 Кайрат (Алма-Ата) 3 1 1 1 4-4 3
13 Динамо (Москва) 3 1 1 1 4-6 3
14 Жальгирис (Вильнюс) 4 0 3 1 4-7 3
15 Арарат (Ереван) 4 1 0 3 7-8 2
16 Пахтакор (Ташкент) 4 1 0 3 2-5 2
17 Нефтчи (Баку) 3 1 0 2 2-7 2
18 Динамо (Минск) 2 0 1 1 1-3 1



Другие примечательные матчи тура:


«Динамо» К – «Нефтчи» 5:0 (вполне ожидаемый результат вывел киевлян на 2-е место)
«Динамо» М – «Днепр» 2:3 (днепропетровцы быстро пришли в себя после безоговорочного поражения в Ленинграде и взяли реванш у москвичей за проигрыш в 1/8 Кубка СССР)
«Спартак» – «Шахтёр» 2:2 (интереснейший матч команд, начавших сезон матчами еврокубков)


 

Нравится