www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

Кубок сезона 1985 года


5 августа 1985 года «Зенит» завоевал свой очередной трофей – «Кубок сезона» – приз, учреждённый газетой «Комсомольская правда», и вручаемый победителю дуэли, в которой сходились чемпион и обладатель кубка страны прошедшего сезона. Иначе говоря, «Кубок сезона» являлся аналогом и, своего рода, предтечей современного Суперкубка страны.

05082015

 

Так как Федерация футбола СССР под своё крыло это соревнование так и не взяла, то организационные проблемы, в первую очередь, с местом и временем его проведения, преследовали этот мини-турнир на протяжении всех лет его существования. Проводился он и перед стартом сезона, и по его окончании, «впихивался» и в середину чемпионата, а то и вовсе признавался не разыгранным... Был он на манер еврокубков и двухраундовым (дома и в гостях), разыгрывался и в одном матче, который проводился то на нейтральном поле, то на поле одного из соперников... В общем, порядка никакого не было.


Тем не менее, благодаря формуле его проведения (соревнование между чемпионом и обладателем национального кубка), Кубок сезона считался трофеем вполне престижным, и при его розыгрыше борьба на поле была настоящей, а страсти при этом бушевали нешуточные. Достаточно сказать, что в семи розыгрышах этого приза четырежды его обладатель определялся лишь после дополнительного времени или серии пенальти, а ещё дважды перевес победителя над побеждённым был всего в один мяч. Лишь однажды преимущество победителя оказалось очевидным и безусловным. И случилось это именно в 1985 году, когда в битве за трофей сошлись прошлогодний чемпион СССР ленинградский «Зенит» и обладатель кубка страны московское «Динамо».


Для обеих команд победа в этом мини-турнире была очень важна. «Динамо», уже не первый год находящемуся в полумёртвом состоянии, крайне необходимо было доказать, что прошлогодняя сенсационная победа в Кубке страны была не случайной, а является показателем того, что команда выходит из многолетнего кризиса, и дальше всё будет хорошо. «Зенит» же, откровенно проваливший старт пост-чемпионского сезона, был полон решимости доказать, что команда вышла из праздничного пике, смутное время позади, и у него тоже дальше всё будет хорошо. К тому же, ленинградцев подгонял вперёд и факт того, что именно у них в прошлом году динамовцы увели из-под носа кубок, победив в финале в дополнительное время. Жажда мести и стремление к реваншу – стимулы более чем серьёзные.


Первый матч «Зенит» проводил дома, на стадионе имени Кирова. Его результат оказался не слишком убедительным: имея по ходу матча ощутимое, а порой и вовсе подавляющее преимущество, зенитовцы сумели победить со скромным счётом 2:1. Для двухраундовых поединков не самый комфортный счёт. Да ещё и пропущенный дома мяч... Хотя, если бы ленинградцы сумели реализовать хотя бы половину голевых моментов, которые они создали у ворот соперника, москвичи «горели» бы «от пяти». А так зенитовцам пришлось даже отыгрываться – динамовцы открыли счёт уже на 5-й минуте. В общем, шансы «Динамо» на итоговую победу перед ответным матчем в Москве выглядели теперь явно предпочтительней.


Но ленинградцы ничуть не смутились итогом первой встречи, и в московском матче сходу включили высокие скорости, поведя свои фирменные «садыринские» атаки широким фронтом. Хозяева поля, прижатые к своим воротам и неожиданно оказавшиеся в роли обороняющихся, отчаянно сопротивлялись, но преимущество «Зенита», как и в первом матче, было очень ощутимым. Уже на 20-й минуте очередная размашистая атака ленинградцев стала результативной. Сольный проход по левому краю Дмитрия Баранника завершился точным пасом в штрафную Сергею Дмитриеву, который, разметав опекавших его двоих защитников «Динамо», выкатил мяч ворвавшемуся в штрафную Вячеславу Мельникову. Появление зенитовского полузащитника в штрафной для динамовцев, судя по всему, оказалось полной неожиданностью – никто прикрыть его не успел. А потому у Мельникова было время не только обработать мяч и тщательно прицелиться, но и своим коронным ударом с полулёта вонзить его в девятку ворот «Динамо».


В дальнейшем игра также проходила под диктовку «Зенита». Ленинградцы ничуть не ощущали «комплекса чужого поля», создавая один голевой момент за другим, и лишь нерасторопность их форвардов Дмитриева и Герасимова, а также отличная игра вратаря москвичей вновь не позволили счёту стать разгромным. Но даже такой скромный итог всё равно полностью устроил зенитовцев: две победы, 2:1 и 1:0 – и капитан «Зенита» Михаил Бирюков поднял над головой полуметровую хрустальную вазу. «Зенит» стал обладателем Кубка сезона, в какой-то мере «отомстив» своему прошлогоднему «обидчику» за поражение в финале Кубка СССР.

season cup 85


«Зенит» стал четвёртым после московских и киевских динамовцев, а также «Шахтёра» обладателем Кубом сезона. Позднее к ним добавился еще и днепропетровский «Днепр», ставший пятым и последним обладателем этого трофея. Ну и для полноты картины отметим, что в 7 розыгрышах этого приза, 5 раз его победителями стали чемпионы страны (трижды это было «Динамо» из Киева), и лишь дважды – обладатели кубка.


Все розыгрыши Кубка сезона:


1977 год:
«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев) 1:0 (Минаев)


1981 год:
«Динамо» (Киев) – «Шахтёр» (Донецк) 1:1 (Бойко; Кравченко) (5:4 по пенальти)


1984 год:
«Шахтёр» (Донецк) – «Днепр» (Днепропетровск) 2:1 (Вишневский (а), Морозов; Литовченко)
«Днепр» (Днепропетровск) – «Шахтёр» (Донецк) 1:1 (Федоренко; Соколовский)


1985 год:
«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Москва) 2:1 (Поздняков (а), Герасимов; Атаулин)
«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 0:1 (Мельников)


1986 год:
«Динамо» (Киев) – «Шахтёр» (Донецк) 2:2 (Щербаков, Евтушенко; Соколовский, Кравченко) (3:1 по пенальти)


1987 год:
«Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Киев) 1:1 (Ширинбеков; Беланов) (4:5 по пенальти)


1989 год:
«Днепр» (Днепропетровск) – «Металлист» (Харьков) 3:1 (Шахов (пен), Сон, Лютый; Аджоев)

 


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.