www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

18
апреля
архив

Главные тренеры


29092015 9

 


№1

Павел Садырин (1942) – под его руководством «Зенит» (1983-1987, 1995-1996) провёл 262 матча (125 побед, 56 ничьих и 81 поражение, разница мячей 378:271).


55 sadyrin copyЛегенда «Зенита» всех времён, кумир петербургских болельщиков всех поколений, одна из самых популярных и узнаваемых фигур в клубной истории. Тренер, приведший прежде звёзд с неба не хватающий «Зенит» к первому в его истории чемпионству. Уроженец Перми, тем не менее, бóльшую часть своей жизни посвятил Ленинграду-Петербургу. Как футболист, провёл за «Зенит» 11 полных сезонов, отыграл, без малого, четыре сотни матчей, много лет являлся вице-капитаном, а 4 года и штатным капитаном команды, оставаясь одной из самых авторитетных личностей, как в команде, так и на трибунах.


В 1983 году возглавил «Зенит» в качестве главного тренера. Проповедовал игру быструю, широкую, динамичную, основанную на коллективизме, взаимостраховке и взаимовыручке. Мяч в командах Садырина не задерживался в середине поля, длинными пасами сразу посылаясь вперёд или на фланги, где техничные и быстрые игроки линии атаки разыгрывали молниеносные комбинации, активно чередуя заученные и отработанные домашние заготовки с неожиданными импровизациями. Сам же тренер всемерно поощрял творческий, нестандартный подход к игре своих подопечных. А главное – в его командах всегда царил дух дружбы, взаимопонимания, доверия тренера к игрокам и игроков к тренеру. На этом в немалой степени основаны все успехи «Зенита» под руководством Садырина, от чемпионства 1984 года и четырёх подряд выходов команды в полуфинал Кубка СССР, до возвращения «Зенита» в высшую лигу десятью годами позже, вклад в которое Садырина трудно переоценить.


Отношение болельщиков «Зенита» к своему любимцу, сформированное ещё во времена его выступлений за команду в качестве игрока, после его тренерского триумфа 1984 года переросло с преклонение. А когда в 1995 году Садырин сумел сходу вытащить «Зенит» из первой лиги, в которой тот, казалось, навеки прописался, то стал в Петербурге настоящей иконой. Коей остаётся и по сей день.


Заслуженный тренер РСФСР (1985).
Чемпион СССР – 1984.
Обладатель Кубка сезона – 1985.
Финалист Кубка СССР – 1984
Финалист Кубка федерации – 1986
Бронзовый призёр турнира дублирующих составов – 1981
Первый тренер, одержавший с «Зенитом» 100 побед.
В его честь назван символический клуб тренеров «Зенита» – Клуб Павла Садырина, в котором он до сих пор и лидирует.



№2
Юрий Морозов (1934) – под его руководством «Зенит» (1977-1982, 1991, 2000-2002) провёл 323 матча (121 победа, 92 ничьи и 110 поражений, разница мячей 420:388).


55 morozovЛегенда «Зенита», один из сильнейших и заслуженнейших тренеров в его истории. В общей сложности работал с командой почти 9 полных сезонов, дав настоящую путёвку в Большой футбол не одному десятку молодых воспитанников ленинградских-петербургских футбольных школ. Игровая карьера Морозова в «Зените» не задалась – он так и не сумел подвинуть из основы одного из сильнейших полузащитников страны рубежа 1950-60-х Станислава Завидонова. А потому большую и лучшую часть своей карьеры провёл в скачущем из высшей лиги и обратно ленинградском «Адмиралтейце», а завершил её в ленинградском же «Динамо», являясь капитаном обеих этих команд.


Тренерская карьера Морозова оказалась куда более яркой. Кандидат наук с двумя высшими образованиями, заслуженный тренер СССР, отличный тактик и теоретик футбола, долгие годы он был правой рукой Лобановского в сборной СССР. Вполне успешной была и его самостоятельная работа с «Зенитом»: под его руководством ленинградская команда завоевала первые в своей истории медали (бронза 1980 г.) – достижение, по мнению многих болельщиков и специалистов футбола по важности и влиянию на историю клуба не уступающее садыринскому чемпионству 1984 года. Также под руководством Морозова «Зенит» завоевал первые свои медали и в российском первенстве.


Игра команды при Морозове строилась на запредельных скоростях, полной самоотдаче всех футболистов, строжайшей игровой дисциплине, тактическом разнообразии и активном использовании флангов. Особых вольностей на поле со стороны игроков Морозов не допускал, требуя от них, в первую очередь, строгого исполнения тренерской установки на игру. Сторонник «тотального футбола», он стремился к максимально возможной универсализации игроков, призывая и атаковать, и обороняться большими силами. Но главное, Морозов обладал необыкновенной проницательностью в открывании молодых талантов - список футболистов, которым именно он открыл путь в Большой футбол, займёт, пожалуй, целую страницу. На протяжении почти 40 лет (с конца 1970-х до середины 2010-х) в «Зените» непрерывно играли футболисты, смело могущие назвать себя воспитанниками тренера Морозова: Желудков и Степанов, Бирюков и Долгополов, Кулик и Зазулин, Наумов и Белоцерковец, Кержаков и Аршавин, и многие, многие другие.


Заслуженный тренер СССР (1989).
Бронзовый призёр чемпионата СССР – 1980
Бронзовый призёр чемпионата России – 2001
Финалист Кубка России – 2002
Финалист Кубка Интертото – 2000
Обладатель премии «Стрелец» в номинации «Лучший тренер года» – 2001
Включён в десятку лучших спортивных тренеров Санкт-Петербурга ХХ века (1999)
Абсолютный клубный рекордсмен по количеству официальных матчей во главе «Зенита» – 323
Член Клуба Павла Садырина (2 место).



№3
Константин Лемешев (1907) – под его руководством «Зенит» (1941, 1944-1945, 1948-1950) провёл 132 матча (57 побед, 33 ничьих и 42 поражения, разница мячей 202:200).


55 lemeshev kЛегенда клуба, тренер, приведший «Зенит» к первой серьёзной турнирной победе в его истории, один из сильнейших тренеров советского футбола 1940-х. Единственный коренной ленинградец на посту главного тренера «Зенита», сумевший завоевать с командой полноценный титул – звание обладателя кубка СССР.


Возглавив «Зенит» перед самой войной в возрасте 33 лет, прошёл с командой почти все военные годы, эвакуацию, возвращение в родной город весной 1944-го... Сумел практически полностью сохранить основной состав команды предвоенного образца и даже усилить его очень приличными игроками. А потому в 1944-м ленинградский «Зенит» вступил в розыгрыш первого послевоенного Кубка СССР крепкой, сыгранной, дружной командой, тактически грамотной и психологически устойчивой. Продемонстрировав блестящую физическую форму и незаурядные волевые качества, «Зенит» под руководством Лемешева по пути к финалу, помимо прочих, обыграл грандов довоенного советского футбола столичные «Динамо» и «Спартак», а в финале одержал волевую победу над восходящей звездой советского футбола, московским ЦДКА. Той самой легендарной «командой лейтенантов», которой было уготовано практически безраздельное доминирование в советском футболе на ближайший, без малого, десяток лет.


Тонкий психолог, выдержанный и уравновешенный, Лемешев пользовался практически безграничным авторитетом у игроков команды. Любые вопросы, любые проблемы решал спокойно, не повышая голоса, без агрессии и нажима – ко всем ровно, ко всем доброжелательно и чутко. Но при этом оставался чрезвычайно требовательным и даже жёстким в вопросах дисциплины и отношению к тренировочному процессу. Проповедовал игру быструю, динамичную, игру широким фронтом, с постоянной сменой позиций игроками, что во времена тотального диктата тактической схемы "дубль-вэ" с её жёстко закреплёнными игровыми амплуа, было явлением очень нечастым.
Обладал исключительной проницательностью в определении истинного призвания футболиста, его места на поле, умел максимально раскрыть способности игрока. Смелые тактические новинки, применяемые Лемешевым, нередко ставили в тупик даже самых опытных оппонентов его команды, а футбольная и общая эрудиция ставят этого специалиста в один ряд с самыми яркими и заслуженными тренерами послевоенного советского футбола. Именно Лемешев открыл для большого футбола будущих звёзд «Зенита» Левина-Когана и Чучелова, Пшеничного и А. Иванова, а также одного из сильнейших форвардов в истории отечественного футбола Сергея Сальникова.


И если бы не трагически ранняя смерть этого замечательного тренера, в 43 года, история ленинградского «Зенита», возможно, пошла бы совсем по другому пути, ещё более славному и яркому.


Заслуженный мастер спорта СССР (1946).
Обладатель Кубка СССР (1944).
Первый тренер, под руководством которого «Зенит» провёл 100 официальных матчей. Член Клуба Павла Садырина (7 место) – первый тренер, при котором «Зенит» одержал более 50 побед.



№4
Властимил Петржела (1953) – под его руководством «Зенит» (2003-2006) провёл 145 матчей (73 победы, 41 ничья и 31 поражение, разница мячей 245:151).


55 petrzhelaОдин из сильнейших тренеров в истории «Зенита». Стал первым полноценным иностранным тренером в РФПЛ, и первым же иностранным тренером, сумевшим завоевать медали чемпионата России. Фактически, первым начал перестройку сознания футболистов и во многом болельщиков «Зенита» с узко-местечкового, провинциального, на профессионально-европейское.


В первом же сезоне устроил кадровую революцию, решительно обновив состав провалившейся в прошлом году команды. Расставшись со многими давно миновавшими свой пик ветеранами, и введя в состав дерзкую, жадную до игры, амбициозную молодёжь из дубля, Петржела заметно перестроил и игру команды, в чём-то продолжив, и даже заметно расширив линию морозовской «бронзовой» команды 2001 года. Оставаясь столь же быстрой (даже, пожалуй, ещё быстрее), маневренной и остроатакующей, столь же отменно подготовленной физически и тактически, команда Петржелы заиграла всё же в другой футбол – куда более раскованный, раскрепощённый, более жизнерадостный, в футбол с огоньком, «с улыбкой», что во времена сурового диктатора Морозова было исключено. Теперь футболисты творили на поле, играли явно с охотой, а наличие в команде группы незаурядных, думающих футболистов позволило расцветить игру яркими красками творчества и импровизации. И успех пришёл практически сразу: в первый же год работы в Петербурге тренера Петржелы «Зенит» в отличном стиле завоевал первые в своей истории серебряные медали чемпионата страны.


Впервые в истории ленинградского-петербургского футбола все 3.5 года работы Петржелы трибуны «Петровского» буквально трещали от практически непрерывных аншлагов, а качество и красоту игры нового «Зенита» по достоинству оценивала даже столичная пресса. Очарование вихревыми, красочными атаками «Зенита» Петржелы многократно увеличило количество его болельщиков по всей стране, а по опросу, проведённому в 2004 году в Петербурге, оказалось, что порядка 85% его жителей теперь в той или иной степени считают себя болельщиками "Зенита". Впервые в своей истории, завоевав медали (серебро-2003), команда на следующий сезон не провалилась, как в прежние годы, а напротив, подтвердила неслучайность достижения, лишь чуть-чуть не дотянув до повторения своего прошлогоднего успеха. Именно Петржела открыл для российского футбола будущих игроков сборной России Денисова и Быстрова, именно при нём окончательно сформировалась и достигла расцвета знаменитая «золотая связка» «Зенита» Кержаков – Аршавин, засверкал всеми гранями своего таланта один из сильнейших вратарей в клубной истории Малафеев, а сам «Зенит» впервые надолго закрепился в числе лидеров российского футбола. В 2004 году, к тому же, впервые в своей российской истории став самой результативной командой чемпионата.


Сам же Петржела стал первым тренером в истории «Зенита», при котором команда одержала победы более чем в половине проведённых матчей (впоследствии, из тренеров, проведших с «Зенитом» не менее двух полных сезонов, компанию в этом ему составили лишь Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаш). Также занимает третье после них же место по проценту набранных командой очков. При Петржеле «Зенит» не только впервые в своей истории вышел в весеннюю стадию еврокубков, но и дошёл до 1/4 финала Кубка УЕФА – по сей день превысить это достижение тренеры «Зенита» сумели лишь один-единственный раз, в 2008 году.


Вице-чемпион России – 2003.
Обладатель Кубка премьер-лиги – 2003.
Под его руководством «Зенит» впервые вышел в весеннюю часть еврокубков – 2005/06.
Под его руководством «Зенит» провёл рекордную беспроигрышную серию – 24 официальных матча подряд (2003-2004).
Член Клуба Павла Садырина (4 место).



№5
Лучано Спаллетти (1959) – под его руководством «Зенит» (2010-2014) провёл 184 матча (105 побед, 47 ничьих и 32 поражения, разница мячей 325:176).


55 lucianoОдин из сильнейших тренеров в истории «Зенита», выведший петербургский клуб в беспрекословные лидеры российского футбола. Под руководством Спаллетти «Зенит» впервые в своей истории не просто дважды подряд поднялся на пьедестал чемпионата страны, а дважды при этом завоевал золото. Причём, оба раза становясь чемпионом задолго до завершения самого турнира. При нём «Зенит» стал первым в истории отечественного футбола немосковским российским клубом, сумевшим сделать «золотой дубль» (в один год выиграть чемпионат и кубок страны). Все годы работы в Петербурге Спаллетти «Зенит» неизменно заканчивал чемпионат на пьедестале, дважды став чемпионом и дважды серебряным призёром – эта тренерская серия остаётся абсолютно рекордной в клубной истории. Также при Спаллетти «Зенит» 4 года подряд выходил в весеннюю часть еврокубков, в том числе, дважды – в плей-офф Лиги чемпионов. Что также является клубным рекордом.


Тонкий тактик и грамотный стратег, он был мастером выстраивания и организации игры команды, умело раскрывал потенциал имевшихся в его распоряжении игроков, правильно находя им истинную позицию на поле. Не жалел времени на индивидуальную работу с игроками, особое внимание уделяя занятиям тактическим. Игра «Зенита» при Спаллетти отличалась сбалансированностью, грамотностью, продуманностью. Массированная и гибкая оборона сменялась резкими кинжальными контратаками, в которых дело практически всегда доводилось до прицельного удара по воротам. Благо в нападении того «Зенита» всегда имелись классные забивные форварды, от Лазовича и Данни, до Халка и неувядаемого Кержакова.  Все годы работы Спаллетти в Петербурге, его команда не только славилась одной из крепчайших защитных линий в стране, но и неизменно становилась самой результативной в чемпионате России, подтверждая мощь своей атаки и в Европе: по средней результативности в еврокубках «Зенит» Спаллетти немного уступает лишь «Зениту» Петржелы. При этом, в отличие от чеха, выступавшего исключительно в Кубке УЕФА, обычно играя в куда более сложном турнире – в Лиге чемпионов.


За время своего руководства «Зенитом» Спаллетти переписал на себя едва ли не все тренерские рекорды, а его команда – большинство рекордов клубных.


Самый титулованный тренер в истории «Зенита»:
Лучший тренер России по версии РФС – 2010, 2011/12.
Двукратный чемпион России – 2010, 2011/12.
Двукратный серебряный призёр – 2012/13, 2013/14.
Обладатель кубка России – 2010.
Обладатель суперкубка России – 2011.
Под его руководством «Зенит» провёл рекордную беспроигрышную серию в чемпионате страны – 23 матча (2010).
Под его руководством «Зенит» впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов.
Член Клуба Павла Садырина (3 место).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов, Матвей Курашов.