vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
апреля
архив

Рекорды матча «Зенит» – «Спартак»


Как мы уже отмечали ранее, победа над «Спартаком» позволила «Зениту» не только набрать три очка, но и продлить рекордную в истории противостояния команд домашнюю беспроигрышную серию. Кроме того, в этой встрече было зафиксировано ещё несколько примечательных статистических событий, которые также можно назвать рекордными.


18122020 2

 

До этого матча на счету «Зенита» было 29 домашних побед над «Спартаком», и эта цифра являлась клубным рекордом. Следовательно, спартаковцы стали первыми, кто уступил зенитовцам в гостях в 30 матчах. Кстати, второе место здесь занимает московское «Динамо», которое всего за несколько дней до «Спартака» тоже проиграло «Зениту» в Санкт-Петербурге, но пока лишь в 28-й раз. Отметим также, что «Зенит» стал единоличным всероссийским рекордсменом по количеству домашних побед над «Спартаком» в чемпионатах (14). Прежде он делил лидерство с ЦСКА (13).


После матча первого круга, как известно, завершившегося вничью (1:1), на зенитовском счету стало 199 голов в ворота красно-белых. А значит, гол Сердара Азмуна для «Зенита» оказался юбилейным, 200-м в официальных встречах со «Спартаком», начиная с 1936 года. И этот показатель также является рекордным в истории клуба, причём с большим отрывом от идущего вторым всё того же столичного «Динамо», пропустившего от «Зенита» 173 мяча.


Ну и, наконец, отметим, что обновлёнными оказались ещё два, теперь уже всероссийских рекорда, прежде также принадлежавшие «Зениту»: по количеству голов в ворота «Спартака» в чемпионатах страны (88) и по разнице мячей во встречах с ним (+11). Для сравнения, вторые места в этих номинациях занимает ЦСКА (80/+2).



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru