vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
января
архив

Об «антирекорде» Михаила Кержакова


С одной стороны, по прошедшему матчу с «Брюгге» вратарю «Зенита» Михаилу Кержакову вряд ли можно предъявлять какие-либо претензии. Да, он пропустил три мяча, однако ни в одном из голов прямой его вины не было. С другой стороны, в этой игре Кержаков округлил счёт своему абсолютному антирекорду, не сумев отразить очередной пенальти. Это был уже десятый одиннадцатиметровый в его зенитовской карьере, и Михаил, таким образом, стал первым голкипером в истории «Зенита», не отбившим ни один из первых 10 пенальти.


03122020 2

 

Этот результат особенно удивителен, если учесть, что до возвращения в «Зенит» в 2015 году Кержаков вполне успешно справлялся с одиннадцатиметровыми. Например, в своём дебютном сезоне в премьер-лиге в 2010 году в составе «Алании» он отбил три из четырёх пенальти, а в последующих двух сезонах, играя уже за «Волгу», парировал ещё три из восьми. В «Анжи» он, правда, не сумел отбить ни одного из четырёх, однако в целом его показатели в высшей лиге были весьма впечатляющими – 6 отражённых одиннадцатиметровых из 16, или 37,5%. Это заметно выше среднего процента (около 25%).


В «Зените» же Кержаков пока не отбил ни одного пенальти: ни в чемпионате России (5 ударов), ни в кубковых турнирах (1), ни в еврокубках (4), ни даже в товарищеских матчах (4). И этот факт, безусловно, удивителен.