vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
апреля
архив

«Зенит» – «Химки»: история противостояния


Футбольный клуб «Химки», основанный в 1997 году, впервые громко заявил о себе в 2005 году, пробившись в финал Кубка России, а уже в следующем году завоевал и путёвку в высшую лигу. Правда, в элите российского футбола химчане отыграли относительного недолго, всего три сезона. Вновь блеснули они летом 2019 года, во второй раз в истории добравшись до финала Кубка страны и заработав право выступать в премьер-лиге.


04042021

 

Первая встреча «Зенита» с «Химками» состоялась в июне 2007 года. Петербуржцы перед этим гостевым матчем делили лидерство в чемпионате с ЦСКА, а химчане, возглавляемые легендой петербургского футбола Владимиром Казачёнком, располагались на девятой строчке. При этом в пяти играх на своём поле они не потерпели ни одного поражения (три победы и две ничьих) и пропустили всего один мяч. Более того, в предыдущем домашнем матче крупно обыграли одного из главных претендентов на золото – московский «Спартак» (3:0).


Как бы подтверждая неслучайность этих своих успехов, химчане дали бой и зенитовцам. «Зенит» открыл счёт уже в дебюте игры (Анатолий Тимощук реализовал пенальти), но во втором тайме хозяева забили ответный гол. Затем Андрей Аршавин вновь вывел гостей вперёд, однако на 90-й минуте будущий зенитовец Роман Широков принёс «Химкам» ничью – 2:2. Но, как оказалось впоследствии, это был первый и пока единственный матч, в котором «Химки» не проиграли «Зениту».


Во встрече второго круга, прошедшей на «Петровском», первыми забили уже «Химки», но ещё до перерыва «Зенит» вышел вперёд, а во втором тайме довёл счёт до 4:1, добившись единственной в истории встреч команд волевой победы. «Зенит» стал первой командой, обыгравшей «Химки» в премьер-лиге с крупным счётом, а в следующем году повторил этот же результат и в гостях. Во втором же круге чемпионата 2008 года победа петербуржцев была скромной – 1:0 при единственном за всю игру голевом моменте, но с тех «Зенит» ни разу не забивал «Химкам» в премьер-лиге меньше двух голов.


Продолжилась победная серия «Зенита» и в сезоне-2009: 4:2 дома и 4:0 в гостях, после чего «Химки» на десять лет премьер-лигу покинули. А «Зенит» стал первой и до сих пор единственной командой, обыгравшей «Химки» в премьер-лиге с крупным счётом трижды.


Впоследствии «Зенит» дважды встречался с ними в Кубке России. В первом матче, в 1/16 финала розыгрыша 2011/12, тренер Лучано Спаллетти выставил далеко не самый боевой состав, но это не помешало ему одержать победу 3:2. А вот следующая встреча команд состоялась в финале Кубка России 2019/20. Казалось, уже оформивший чемпионство «Зенит» разгромит дерзкого выскочку из ФНЛ, но в итоге судьбу матча решил всего один гол, забитый Артёмом Дзюбой с пенальти в самом конце игры. Позже, в ноябре 2020 года, зенитовцы обыграли химчан и в гостевой встрече чемпионата России (2:0). К слову, это было последнее на данный момент поражение «Химок» в премьер-лиге.


Всего же команды провели друг с другом девять официальных встреч, и только в первой из них «Зенит» не сумел победить. Таким образом, его победная серия нынче насчитывает восемь матчей. Внушительна и разница мячей – 25:8 в пользу петербуржцев. Лучшим бомбардиром в истории противостояния команд является зенитовец Фатих Текке, забивший три мяча. «Зенит» для «Химок» является одним из самых «неудобных» соперников в высшей лиге – всего 4,7% набранных очков. Хуже показатели у них только в играх с «Ахматом» – пять поражений в пяти встречах. При этом в матчах с «Зенитом» у «Химок» ещё и наихудшая разница голов (-15).



Юрий Долотов