www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив

Восемь кубковых финалов «Зенита»


«Зенит» хоть и является единственным немосковским клубом, выигрывавшим кубок страны более одного раза, тем не менее, к разряду «кубковых бойцов» его вряд ли можно отнести. За всю историю он принял участие более чем в 70 розыгрышах этого почётного трофея, и лишь в 8 из них добрался до решающей стадии. Впрочем, и этот результат неплох, особенно на фоне остальных немосковских клубов. Тем более если учесть, что в каждый из этих финалов зенитовцы пробивались с огромным трудом, ценой неимоверных, а порой и героических усилий.


26072020

 

Впервые в финал кубка СССР «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») вышел в 1939 году, что стало настоящей сенсацией. Скромная заводская команда дебютировала в элите советского футбола в 1938-м и первые годы думала лишь о сохранении места в группе сильнейших. А поэтому её выход в кубковый финал был, мягко говоря, неожиданным. Правда, и серьёзный соперник у «Сталинца» на пути к финалу был только один – сталинградский «Трактор» (нынешний «Ротор»), который в тот момент активно боролся за медали и занимал в чемпионате СССР третью строчку. Неудивительно, что поединок с ним оказался очень напряжённым и драматичным: пропустив с пенальти уже в дополнительное время, на 113-й минуте, «Сталинец» нашёл в себе силы отыграться, а на 134-й (!), когда игра шла уже до гола, всё-таки вырвал победу. А ведь это была только 1/32 финала.


Зато в дальнейшем, вплоть до самого финала, на пути команды Константина Егорова встречались только представители низших лиг, с которыми удалось справиться достаточно легко. Но вот в решающем матче ленинградцев ждала встреча с лидером советского футбола тех лет, прошлогодним чемпионом и обладателем Кубка московским «Спартаком». На тот момент москвичи вновь лидировали в чемпионате, а «Сталинец» находился на предпоследнем месте. Ранее команды дважды встречались в матчах чемпионата, и оба раза ленинградцы были разгромлены. Вот и в финале Кубка они не сумели оказать серьёзного сопротивления, уступив со счётом 1:3. Но это поражение вряд ли можно назвать обидным или, тем более, незаслуженным: соперники находились в разных «весовых категориях», и для «Сталинца» сам по себе выход в финал уже был большим достижением.


Спустя пять лет, в 1944 году, «Зенит» под руководством Константина Лемешева сумел повторить (и даже превзойти) этот результат, но на этот раз его путь к финалу был поистине героическим. Уже в 1/16 финала жребий свёл ленинградцев с последним предвоенным чемпионом СССР, московским «Динамо», и в той игре зенитовцы на удивление уверенно обыграли грозного соперника – 3:1. Далее были минимальные победы над «Динамо-2» и динамовцами из Баку, а в полуфинале «Зенит» опять встретился со «Спартаком». И если в 1939 году преимущество москвичей было подавляющим, то в 1944-м ленинградцы дали им настоящий бой. В середине второго тайма они открыли счёт, но всего за семь минут спартаковцы не только отыгрались, но и вышли вперёд. И лишь за две минуты до финального свистка зенитовец Николай Смирнов сумел перевести игру в овертайм. Развязка могла наступить на 117-й минуте, однако ленинградец Виктор Бодров не сумел реализовать пенальти, и матч завершился боевой ничьей. На следующий день состоялась переигровка, и вновь дело дошло до дополнительного времени. И в этот раз удача была на стороне «Зенита» – гол Бориса Чучелова вывел его в финал.


Как и в 1939-м, в финальном матче Кубка-1944 зенитовцы не считались фаворитами. Соперником был грозный ЦДКА с Федотовым, Грининым, Никаноровым и другими звёздами в составе, будущая знаменитая «команда лейтенантов», которая в послевоенном советском футболе являлась безоговорочным лидером. И в первом тайме армейцы убедительно доказали, что именно они являются главными претендентами на трофей. Они не только полностью превзошли соперника по игре, но и сумели открыть счёт. Казалось, что лишь чудо может помешать им впервые в истории выиграть почётный трофей. Однако во втором тайме «Зенит» сумел переломить ситуацию, и сначала Чучелов сравнял счёт, а на 68-й минуте Сергей Сальников вывел ленинградцев вперёд. ЦДКА был деморализован и уже ничего не смог сделать с поймавшим кураж соперником. Матч так и завершился со счётом 2:1, и впервые в истории Кубок СССР отправился на берега Невы!


final kubka 1944


А вот следующего финала болельщикам «Зенита» пришлось ждать аж 40 лет. Лишь в триумфальном сезоне-1984 их команда сумела дойти до решающей стадии, причём для этого ей пришлось выдержать множество испытаний. Только в первом раунде, в 1/16 финала, зенитовцы не столкнулись с проблемами, уверенно обыграв рижскую «Даугаву» со счётом 3:0. В 1/8 же, во встрече с «Араратом» в СКК, их ждала ещё одна битва с драматичным концом. «Зенит» сначала вёл в счете, затем, уже в дополнительное время, проигрывал, на 102-й минуте вновь вышел вперёд, но буквально на последних секундах пропустил третий мяч. 3:3. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой команда Павла Садырина оказалась точнее.


В 1/4 финала и в полуфинале «Зениту» также не хватало основного времени, чтобы добиться побед. В игре с московским «Торпедо» судьба путёвки в следующий раунд вновь решилась только в серии пенальти, по ходу которой блеснул мастерством Михаил Бирюков, отразивший два удара с точки. А сопротивление воронежского «Факела» в полуфинале зенитовцам удалось сломить только на 92-й минуте – 1:0 на переполненном стадионе имени Кирова. Таким образом, на пути к своему третьему финалу зенитовцы провели три матча с дополнительным временем и две серии пенальти, продемонстрировав завидную волю к победе.


Казалось, в решающем матче им будет проще. Соперником «Зенита» было московское «Динамо», которое в том сезоне выступало крайне неубедительно и перед финальной игрой занимало в турнирной таблице последнюю строчку. Причём по праву. На этот раз фаворитами считались уже ленинградцы, которых провожали в Москву на финал едва ли не всем городом, твёрдо уверенные в неминуемом успехе. Многие ещё помнили триумф 1944 года, и от команды Павла Садырина ждали повторения того результата. Тем более и повод был хорош – 40-летний юбилей первой кубковой победы.


В итоге это мощное психологическое давление сыграло с «Зенитом» злую шутку. В матче с аутсайдером он был не похож на самого себя, и с каждой минутой волнение игроков только усиливалось, увеличивая и количество ошибок. За 90 минут команды так и не сумели открыть счёт, и вновь дело дошло до дополнительного времени. И на этот раз удача от зенитовцев отвернулась: на 97-й минуте Валерий Газзаев шокировал весь Ленинград, открыв счёт, а на 116-й Александр Бородюк поставил жирную точку – 2:0. «Зенит» вернулся домой ни с чем.


Следующий шанс сыграть в финале зенитовцам выпал только в 1999 году, уже в розыгрыше Кубка России. Причём вновь не без доли удачи. Уже в 1/16 финала, во встрече с «Соколом», петербуржцы всего за три минуты до конца матча уступали в два мяча, и казалось, что шансов спасти игру у них нет никаких. Но сначала Александр Бабий дальним ударом сократил разницу в счёте, а на 90-й минуте Роман Максимюк перевёл игру в овертайм. Окончательно сломить сопротивление соперника «Зенит» сумел только в серии пенальти, где вновь отличился вратарь, Роман Березовский.


В дальнейшем зенитовцы достаточно уверенно прошли «Жемчужину» и «Ростсельмаш», а в полуфинале в напряжённой борьбе с минимальным счётом переиграли ЦСКА. Перед финальным матчем «Зенит» занимал в чемпионате России скромное 12-е место, в то время как его соперник, московское «Динамо», претендовал на медали, занимая третью строчку. В начале финального матча динамовцы сумели навязать свою игру, уже в середине первого тайма забили гол и сделали заявку на итоговую победу. Но в тайме втором зенитовцы поймали кураж, и всего за три минуты будущий кумир Санкт-Петербурга Александр Панов перевернул игру, сначала сравняв счёт, а затем и оформив дубль. Все вопросы о победителе снял Максимюк, забивший на 66-й минуте третий мяч в ворота «Динамо». «Зенит» во второй раз выиграл Кубок страны, и вновь добился в финальном матче волевой победы. Заодно «отомстив» динамовцам за обидное поражение 15-летней давности. Тогда, в 1984-м, Анатолий Давыдов проиграл финал в роли футболиста, а в 1999-м рассчитался с «обидчиками» уже в качестве главного тренера «Зенита».


final kubka 1999


Спустя всего три года «Зенит» в пятый раз вышел в финал. На ранних стадиях он достаточно уверенно справился с калужским «Локомотивом» и «Кубанью», а вот в четвертьфинале и полуфинале, во встречах с «Крыльями Советов» и «Сатурном», столкнулся с большими проблемами. В то время обе эти команды представляли собой в российском футболе вполне реальную силу, и зенитовцам с огромным трудом удалось их пройти. В обоих матчах основное время заканчивалось нулевыми ничьими, и только в овертайме петербуржцы, благодаря «золотым голам» Александра Кержакова и Андрея Аршавина, соответственно, вырывали победы.


Героически пробившись в финал, «Зенит» встретился там с ещё более амбициозным соперником – ЦСКА. Армейцы после прихода на президентский пост Евгения Гинера ставили перед собой уже только самые серьёзные задачи, боролись за золото и, конечно же, жаждали выиграть свой первый Кубок России. Зенитовцы же мало того, что столкнулись с кадровыми проблемами, так ещё и главный тренер команды Юрий Морозов не мог присутствовать на финальном матче из-за болезни. В итоге ЦСКА забил в каждом тайме по голу и одержал уверенную, заслуженную победу.


В шестой раз в финал Кубка зенитовцы вышли в 2010 году, под руководством Лучано Спаллетти. Надо сказать, что петербуржцам тогда немало повезло, ведь на всей дистанции им не попалось ни одного по-настоящему серьёзного соперника. С другой стороны, и лёгким их путь к финалу не был. Уже в 1/8, в домашнем матче против «Нижнего Новгорода», вырвать победу «Зенит» сумел только в дополнительное время, благодаря голу центрального защитника Ивицы Крижанаца. Полуфинальный же матч с «Амкаром» и вовсе завершился нулевой ничьей, и только в серии пенальти зенитовцы добыли путёвку в свой очередной кубковый финал.


Решающий матч проходил в Ростове-на-Дону, и в нём «Зенит» считался безоговорочным фаворитом. Новосибирская «Сибирь» в том сезоне лишь дебютировала в элите российского футбола, причём, не особо успешно. Перед финальной игрой она занимала предпоследнее место в чемпионате, в то время как «Зенит» уверенно лидировал. И всё же в финале Кубка сибиряки сумели проявить характер и оказать грозному сопернику достойное сопротивление. В итоге судьбу трофея решил единственный гол, забитый Романом Широковым с пенальти. Так «Зенит» в третий раз в истории выиграл Кубок страны.


final kubka 2010


Спустя шесть лет «Зенит» в очередной раз пробился в финал. Причём путь к нему вновь получился очень непростым. Уже на стадии 1/16 сломить сопротивление тверской «Волги» удалось только в дополнительное время. Как, кстати, и «Кубани» в 1/4 финала. Причём, в обоих матчах победу зенитовцам приносили «джокеры» – вышедшие на замену Денис Ткачук, оформивший хет-трик в Твери, и Маурисио, забивший со штрафного единственный мяч в ворота краснодарцев. Пермский же «Амкар» и вовсе удалось выбить только в серии пенальти, в которой блеснул Юрий Лодыгин. Собственно, на пути к финалу «Зенит» только в одном матче добился лёгкой победы, во встрече с «Тосно».


В финале соперником «Зенита» был чемпион России в сезоне 2015/16, ЦСКА, который был нацелен на «золотой дубль». Однако во встрече с петербуржцами команда Леонида Слуцкого выступила на удивление слабо, за всю игру нанеся по воротам Михаила Кержакова всего четыре удара. Зенитовцы же своими немногочисленными голевыми моментами воспользовались в полной мере и, забив четыре мяча, впервые одержали в кубковом финале крупную победу – 4:1, в четвёртый раз увезя кубок страны домой. Отметим, что это была самая крупная победа во всех финальных встречах Кубка России.


final kubka 2016


Кубковая кампания 2019/20 для «Зенита» вновь складывалась непросто. В первом матче, с «Енисеем», команда Сергея Семака пропустила гол уже в начале встречи и лишь во втором тайме сумела переломить ситуацию, забив два мяча и одержав волевую победу. Потом была крупная домашняя победа над «Томью», а в четвертьфинале очередное сложнейшее испытание – гостевой матч с «Ахматом», у которого «Зенит» не выигрывал в Грозном с 2015 года. Вновь, как и в игре 1/16 финала, петербуржцы пропустили первыми, но если в Красноярске у них было очень много времени, чтобы отыграться, то на этот раз до конца матча оставалось всего полчаса. Но этого оказалось достаточно: на 78-й минуте Эмилиано Ригони с передачи вышедшего на замену Юрия Жиркова счёт сравнял, а уже в дополнительное время отличился сам Жирков, принеся «Зениту» очередную волевую победу.


В полуфинале, как и в триумфальном розыгрыше 1944 года, «Зенит» встречался с московским «Спартаком», но теперь на своём поле. И если 76 лет назад фаворитами матча считались москвичи, то ныне петербуржцы выглядели куда предпочтительнее. Они и доказали своё безусловное превосходство, забив, правда, лишь два мяча. Впрочем, для победы и завоевания путёвки в финал этого оказалось достаточно.


Вторым участником финала стали подмосковные «Химки», неожиданно обыгравшие в полуфинале «Урал», причём в гостях. С одной стороны, «Зениту» предстояло сыграть с командой, в сезоне 2019/20 выступавшей в ФНЛ и летом практически не имевшей игровой практики. Но с другой стороны, во встрече с «Уралом» химчане доказали, что способны преподнести неприятный сюрприз и сопернику из РПЛ. Они и в игре с «Зенитом» выступили вполне достойно. Конечно, у чемпиона России было заметное преимущество, он владел инициативой, больше и острее атаковал, однако открыть счёт сумел лишь на 84-й минуте, причём с пенальти. Более того, уже на последних секундах «Химки» могли перевести игру в овертайм, но футболист подмосковной команды из убойной позиции направил мяч в перекладину. В итоге «Зенит» одержал минимальную победу и в пятый раз стал обладателем Кубка страны.


Чаще «Зенита» этот почётный трофей завоёвывали только «Спартак» (13 раз), ЦСКА (12), «Локомотив» (10), киевское «Динамо» (9), московское «Динамо» и «Торпедо» (по 7).



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru