vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
13
апреля
архив

Представляем главного судью матча «Зенит» – «Ахмат»


Матч 22 тура чемпионата России обслужит судейская бригада во главе с 38-летним арбитром категории ФИФА Виталием Мешковым из Дмитрова. Карьеру главного судьи он начал в 2006 году, первый матч в высшем дивизионе провёл в сезоне-2010, а сейчас на его счету уже 175 игр в премьер-лиге.


15072020

 

Впервые Мешков обслуживал матч с участием «Зенита» осенью 2011 года, и тогда чемпион одержал уверенную победу над брянским «Динамо» в 1/8 финала Кубка России (2:0). В следующем году он уже дважды судил игры зенитовцев в чемпионате страны, и оба раза их соперниками были динамовцы из Москвы. «Зенит» тогда победил дважды: сначала в «золотом» матче сезона 2011/12 (2:1), а затем и на старте сезона следующего, 2012/13 (2:0). За июльскую игру Мешков получил низкую оценку, поскольку, по мнению инспектора встречи Юрия Чеботарёва, не назначил пенальти в ворота «Зенита» за игру рукой Доменико Кришито.


Прервалась победная серия «Зенита» при судействе Мешкова летом 2013 года, в гостевой встрече с «Рубином» (1:2). После этого началась новая трёхматчевая серия, по ходу которой «Зенит» обыграл сначала ЦСКА (2:0), затем «Амкар» (2:1), а потом и «Уфу» (1:0 благодаря голу Халка с пенальти). И вновь после трёх побед подряд последовало поражение, на этот раз на своём поле, от «Терека» в ноябре 2014 года (1:3).


В 2015 году Мешков трижды судил матчи «Зенита», и в этих встречах команда Андре Виллаш-Боаша два раза обыграла московское «Динамо» (1:0 в гостях и 2:1 на своём поле) и добилась гостевой ничьей с ЦСКА (2:2). Отметим, что за матч с «Динамо» на «Петровском» арбитр получил неудовлетворительную оценку, поскольку в дебюте встречи не предъявил заслуженную красную карточку Хави Гарсии и не назначил вполне очевидный пенальти в ворота Юрия Лодыгина.


В следующем году «Зенит» в четырёх матчах при судействе Мешкова не пропустил ни одного мяча, однако победить сумел только в двух встречах: в гостях с «Амкаром» (2:0) и дома с «Томью» (1:0). Выездные же игры с «Уфой» и «Ростовом» завершились нулевыми ничьими. В Уфе, правда, зенитовцы пропустили гол, но ещё до того, как мяч пересёк линию ворот, арбитр зафиксировал неоднозначный фол со стороны хозяев. Вопросы к судье возникли и после матча в Ростове, но теперь уже у зенитовцев, поскольку в одном из эпизодов Александра Кокорина откровенно сбили в штрафной хозяев, однако пенальти назначен не был.


Беспроигрышная 7-матчевая серия «Зенита» при судействе Мешкова прервалась в октябре 2017 года на «Газпром Арене», когда команда Роберто Манчини уступила с крупным счётом «Локомотиву» (0:3). Этот матч мог сложиться совсем иначе, если бы арбитр уже на десятой секунде (!) игры отважился назначить пенальти в ворота железнодорожников за грубый фол против Эмилиано Ригони. Ещё через месяц «Зенит» при Мешкове уступил в Москве «Спартаку» (1:3), но на этот раз обошлось без судейского скандала.


После этого Мешков ещё шесть раз обслуживал матчи «Зенита», и во всех этих играх команда Сергея Семака добилась побед. В «золотом» сезоне 2018/19 она обыграла в гостях «Оренбург» (2:1) и «Урал» (1:0), а в чемпионате 2019/20 дважды разобралась с московским «Спартаком» (1:0 и в гостях, и дома) и разгромила «Оренбург» (4:1). Однако обе встречи с красно-белыми оставили немало вопросов по поводу судейства. В Москве, например, Мешков не заметил фол со стороны Бакаева и изначально засчитал забитый им гол, и лишь вмешательство ВАР помогло исправить ошибку главного арбитра. Позже он простил защитника москвичей Айртона, заслужившего вторую в матче жёлтую карточку. Второй же матч, в Санкт-Петербурге, и вовсе завершился скандалом. Тогда споры вызвали и эпизоды с неназначенными пенальти в ворота обеих команд, и гол, забитый Кутеповым в свои ворота в борьбе с Артёмом Дзюбой, и удаление Магомеда Оздоева в начале второго тайма. Впрочем, все итоговые решения судейской бригады, пожалуй, можно назвать обоснованными. Последний же матч «Зенита» при арбитраже Мешкова, в котором чемпион России обыграл ЦСКА (2:1), прошёл без грубых судейских ошибок.


Всего же Мешков обслуживал 23 игры «Зенита»: 16 побед, 3 ничьих и 4 поражения. Пять раз он назначал пенальти в пользу петербуржцев и один раз – в их ворота. В 12 домашних встречах при нём зенитовцы одержали 10 побед и потерпели 2 поражения, забив 20 мячей и пропустив 10. 


Матчи с участием «Ахмата» Мешков судил 22 раза: 10 побед, 4 ничьих и 8 поражений. В 11 гостевых играх при его арбитраже грозненская команда добилась преимущества и по победам (5/3), и по голам (13:11). Футболистам «Ахмата» Мешков предъявил 60 жёлтых карточек и 3 красные, назначил 2 пенальти в их пользу и 4 в пользу их соперников.



Юрий Долотов