vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
3
августа
архив

Мурад Мусаев против «Зенита»


Главный тренер сегодняшнего соперника «Зенита» «Краснодара» Мурад Мусаев в футбол на профессиональном уровне никогда не играл, да и тренером на клубном уровне до 2018 года не работал. Однако именно этот молодой специалист уже больше двух лет де-факто возглавляет одну из самых амбициозных команд России.


musaev

 

Исполняющим обязанности главного тренера «Краснодара» Мусаев был назначен в апреле 2018 года, сменив на этом посту Игоря Шалимова, и в первом же матче 34-летнего дебютанта ожидало сложнейшее испытание – гостевой поединок с «Зенитом» Роберто Манчини. И, надо сказать, молодой тренер с лихвой оправдал доверие руководства краснодарского клуба, уже в стартовой игре одержав победу. Счёт в том матче открыл Олег Шатов, выступавший в «Краснодаре» на правах аренды, но вскоре Александр Ерохин забил ответный гол. Казалось, поединок завершится закономерной ничьей, но за несколько минут до финального свистка Виктор Классон принёс гостям победу – 2:1.


Впрочем, развить свой успех в играх с «Зенитом» Мусаев не сумел. В следующем сезоне его команда уступила сине-бело-голубым сначала в гостях (1:2), а затем и на своём поле, в одном из самых зрелищных матчей в истории российского футбола (2:3). Более того, в том, можно сказать, историческом поединке в Краснодаре команда Сергея Семака создала почти полтора десятка (!) голевых моментов, и только блистательная игра 20-летнего вратаря Матвея Сафонова спасла «быков» от разгрома.


Продолжилась безвыигрышная серия Мусаева во встречах с «Зенитом» и в первом круге чемпионата России 2019/20. В том матче краснодарцы сыграли на удивление слабо, нанесли всего два удара в створ ворот Андрея Лунёва и не создали ни одного голевого момента, но, благодаря откровенно случайному автоголу Дугласа Сантоса, сумели открыть счёт. Этот шальной гол мог стать победным, однако уже в добавленное время лучший бомбардир в истории встреч «Зенита» с «Краснодаром» Артём Дзюба забил ответный гол и спас свою команду от поражения – 1:1.


Таким образом, в четырёх матчах с «Зенитом» «Краснодар» под руководством Мусаева одержал всего одну победу, один раз сыграл вничью и потерпел два поражения, забив шесть мячей и пропустив семь. Примечательный факт: по проценту набранных в премьер-лиге очков (63,3%) Мусаев превосходит Сергея Семака (61,9%). Впрочем, если учитывать только зенитовский этап карьеры главного тренера петербуржцев, то его результат будет выше (73,2%).



Юрий Долотов


Фото: Олег Бухарев / Матч ТВ