vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
3
августа
архив

Представляем главного судью матча «Ростов» – «Зенит»


Матч заключительного тура чемпионата 2019/20, в котором «Зенит» сыграет в гостях с борющимся за прямую путёвку в групповой турнир Лиги Европы «Ростовом», обслужит судейская бригада во главе с 41-летним арбитром категории ФИФА Сергеем Карасёвым из Москвы. Карьеру главного судьи он начал ещё в 1999 году с обслуживания матчей первенства России среди команд КФК, а первую игру в премьер-лиге провёл в 2008 году. Сейчас на его счету уже 187 матчей в высшем дивизионе.


02032016

 

Первая встреча судьи Карасёва с «Зенитом» состоялась в 2004 году, в матче 1/16 финала Кубка России с «Иртышом». В той игре, завершившейся разгромной победой петербуржцев (7:1), Карасёв выполнял функции ассистента главного арбитра. Летом же 2008 года он впервые возглавил судейскую бригаду в матче «Зенита», и тогда команда Дика Адвоката уверенно разобралась с «Тереком» (3:1). В следующем сезоне Карасёв обслуживал уже две встречи петербуржцев: гостевая ничья с «Сатурном» (2:2) и домашняя победа над «Ростовом» (2:0).


Продолжилась беспроигрышная серия «Зенита» при Карасёве и в «золотом» сезоне-2010. Тогда он трижды судил матчи команды Лучано Спаллетти, в которых она сыграла вничью с «Тереком» (0:0) и одержала победы над «Рубином» (2:0) и нальчикским «Спартаком» (3:2). В первой из этих игр арбитр назначил пенальти в пользу петербуржцев, но Данни его не реализовал.


В сезоне 2011/12 Карасёв также судил три матча «Зенита»: крупная победа над «Крыльями Советов» (3:0), сверхволевая победа в гостях над «Рубином» (3:2) и ничья с «Кубанью» на «Петровском» (1:1). На сей раз в двух из этих игр не обошлось без скандалов, вызванных крайне спорными решениями арбитра. Так, в Казани Карасёв засчитал гол хозяев, забитый после того, как были грубо нарушены правила на Вячеславе Малафееве, а во встрече с кубанцами назначил не самый очевидный пенальти в ворота зенитовцев и не поставил в похожей ситуации одиннадцатиметровый в их пользу.


Так или иначе, в первых девяти матчах при судействе Карасёва «Зенит» одержал шесть побед и не потерпел ни одного поражения. Прервалась эта серия летом 2012 года во встрече за Суперкубок России с «Рубином» (0:2).


В сезоне 2012/13 петербуржцы вновь вполне убедительно выступали при его арбитраже: ничья с «Крыльями Советов» в Самаре (2:2), домашняя победа над «Кубанью» (1:0, благодаря голу Александра Кержакова с крайне сомнительного пенальти) и две яркие гостевые победы, над московским «Спартаком» (4:2) и «Тереком» (3:0). Однако в одном из важнейших матчей того сезона, с «Анжи» в полуфинале Кубка России, зенитовцы прервали свою беспроигрышную серию при Карасёве (0:1), а Спаллетти после игры заявил, что арбитр выполнил «домашнее задание».


В следующем сезоне Карасёв обслуживал всего две встречи «Зенита»: сначала петербуржцы сыграли вничью с «Амкаром» (1:1), а весной, в первом матче под руководством Андре Виллаш-Боаша, одержали победу над «Крыльями Советов» (2:1). Поединок с самарцами также едва не завершился скандалом, поскольку в нём судья назначил в ворота зенитовцев два пенальти, как минимум один из которых был ошибочным. К счастью, ошибки Карасёва исправил Юрий Лодыгин, оба одиннадцатиметровых отразивший.


В «золотом» сезоне 2014/15 Карасёв обслуживал четыре матча «Зенита»: победы над «Рубином» (1:0) и «Уралом» (3:0), ничья с тем же «Рубином» (1:1) и поражение от «Амкара» в Перми (0:1). А вот в чемпионате 2015/16 зенитовцы при его судействе одержали всего одну победу, над «Уралом» (3:0), сыграв вничью с «Краснодаром» (0:0) и уступив с крупным счётом «Ростову» (0:3). Зато в матче за Суперкубок России 2016 года «Зенит» при Карасёве обыграл ЦСКА (1:0).


Осенью 2016 года «Зенит» уступил в гостях «Тереку» (1:2), и это последний на данный момент матч, в котором при судействе Карасёва «Зенит» потерял очки. В следующем чемпионате уже «традиционно» был обыгран «Урал» (2:1), а в «золотом» сезоне 2018/19 – «Ахмат» (1:0, благодаря голу Клаудио Маркизио с пенальти) и «Краснодар» (3:2). Последний из этих матчей стал, пожалуй, одним из самых ярких в истории российского футбола, хотя и в нём не обошлось без грубой судейской ошибки: Карасёв не дал вторую жёлтую карточку краснодарцу Маурисио Перейре, который после этого сравнял счёт и едва не лишил команду Сергея Семака двух очков. На этот раз ошибку арбитра отчасти исправил Артём Дзюба, на 95-й минуте принёсший «Зениту» победу.


В нынешнем же сезоне петербуржцы при Карасёве обыграли в гостях «Оренбург» (2:0) и разгромили на «Газпром Арене» «Рубин» (5:0) и «Ростов» (6:1). При этом арбитр проявил изрядную решительность, во встрече с казанцами отменив аж три зенитовских гола, а в игре с ростовчанами назначив три пенальти, два из которых – в пользу петербуржцев. Впрочем, все эти решения были вполне обоснованными, а после матча с «Ростовом» даже его главный тренер Валерий Карпин не имел претензий к судье.


Всего в 33 матчах при арбитраже Карасёва «Зенит» добился 21 победы и потерпел 5 поражений. Вполне убедительным преимущество у зенитовцев было и в гостевых встречах: девять побед при трёх ничьих и четырёх поражениях. Отметим, что в последних семи матчах при судействе Карасёва они неизменно побеждали.


Матчи с участием «Ростова» Карасёв обслуживал 33 раза, и в этих поединках дончане добились 10 побед при 10 ничьих и 13 поражениях и отрицательной разнице голов (35:38). В 17 домашних играх при судействе Карасёва «Ростов» одержал девять побед, трижды сыграл вничью и пять раз проиграл. Отметим, что в ворота ростовчан он назначил девять пенальти, и все эти одиннадцатиметровые были в гостевых для них матчах. В Ростове же Карасёв ставил пенальти только в пользу хозяев (два раза).



Юрий Долотов