vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Артём Дзюба установил ещё один рекорд


Лучший на данный момент бомбардир чемпионата России 2019/20 Артём Дзюба в матче с «Крыльями Советов» оформил второй подряд дубль на «Газпром Арене» и принёс «Зениту» волевую победу, а заодно установил новый бомбардирский рекорд в истории противостояния самарской и петербургской команд.


16122019

 

Как известно, во времена СССР «Зенит» во встречах с «Крыльями Советов» имел заметное преимущество и по победам (24/18), и по голам (78:68). Однако лучшими бомбардирами команд на этом отрезке, как ни странно, были форварды волжан Александр Гулевский (6 голов) и Анатолий Жуков (5). В «Зените» же список голеадоров возглавляли будущие члены Клуба 50 Иван Комаров, Фридрих Марютин, Александр Иванов и Лев Бурчалкин, а также Анатолий Коротков и Анатолий Васильев, забившие по четыре мяча.


После же распада СССР ситуация изменилась кардинально. В российской истории ни один игрок «Крыльев Советов» не забил «Зениту» больше трёх мячей, в то время как в составе петербуржцев стабильно отличались Александр Кержаков, Халк (по 7 голов) и Павел Погребняк (5 голов), а в последние годы эту традицию продолжил и Артём Дзюба. Перед пятничным поединком на его счету было шесть забитых мячей и, реализовав два пенальти, он увеличил свой результат до восьми голов и единолично возглавил список лучших бомбардиров в более чем 70-летней истории противостояния команд.



Юрий Долотов