vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Виктор Гончаренко против «Зенита»


Игровая карьера защитника Виктора Гончаренко была недолгой: в 25-летнем возрасте он получил тяжёлую травму колена и был вынужден уйти из профессионального спорта. После этого он закончил университет физической культуры, а ещё через пару лет был назначен главным тренером борисовского БАТЭ, в составе которого дважды становился чемпионом страны, как игрок. На тот момент Гончаренко было всего 30 лет.


21062020 2

 

Уже в дебютном сезоне на посту главного тренера Виктор Михайлович выиграл с БАТЭ чемпионат Белоруссии и вывел свою команду в групповой этап Лиги чемпионов, став самым молодым тренером в истории турнира, добившимся подобного успеха. Тогда же Гончаренко впервые встретился с «Зенитом», и в гостевом матче группового этапа Лиги чемпионом 2008/09 его команда сумела сотворить настоящую сенсацию, добившись на «Петровском» ничьей (1:1). В ответном же поединке, в Минске, БАТЭ уступил действующему обладателю Кубка УЕФА со счётом 0:2. В дальнейшем Гончаренко тренировал борисовчан ещё пять лет, и всё это время его команда становилась чемпионом Белоруссии, попутно дважды пробиваясь в группу Лиги чемпионов.


На успехи белорусского специалиста обратили внимание в России, и осенью 2013 года он возглавил «Кубань». Впрочем, в Краснодаре Гончаренко отработал немного, чуть больше года. Потом в его карьере были «Урал» и «Уфа», но там он работал еще меньше. За всё это время команды Гончаренко встречались с «Зенитом» четыре раза, и ни в одном из этих матчей победить не сумели: одна ничья и три поражения с общей разницей голов 2:10.


В декабре 2016 года Гончаренко возглавил ЦСКА, сменив на этом посту Леонида Слуцкого, и под его руководством армейцы два раза подряд стали вице-чемпионами России и завоевали Суперкубок страны. Матчи же с «Зенитом» ему по-прежнему давались с большим трудом. В первых трёх встречах с зенитовцами при Гончаренко ЦСКА не одержал ни одной победы и не забил ни одного мяча. Правда, и свои ворота в этих матчах красно-синие оставили «сухими».


Обыграть же «Зенит» Гончаренко сумел лишь с десятой попытки, в первом круге «золотого» для петербуржцев сезона 2018/19. После этого, весной 2019 года, армейцы уступили петербуржцам на «Газпром Арене» (3:1), а в поединке первого круга сезона 2019/20 добились лишь ничьей, упустив победу в концовке матча.


Таким образом, в 12 матчах против «Зенита» команды Гончаренко сумели одержать лишь одну победу при пяти поражениях и шести ничьих и общей разнице голов 7:17.



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru