vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Первая встреча «Зенита» с испанцами


Первый международный матч в 1971 году «Зенит» провёл 6 июня на стадионе имени Кирова, а его соперником был двукратный на тот момент обладатель Кубка Испании и двукратный четвертьфиналист Кубка ярмарок «Эспаньол» из Барселоны, в сезоне 1970/71 занявший в своём чемпионате 11-е место. Это была первая встреча зенитовцев с испанcкой командой.


06062020

 

Для «Эспаньола» советское турне началось в Киеве, где он уступил местному «Динамо» (0:2), а завершилось в Москве ничейным поединком со столичным «Торпедо» (0:0). А между этими играми каталонцы как раз и встретились с зенитовцами. Команда Евгения Горянского в тот момент находилась далеко не в лучшей форме, занимала в чемпионате лишь 13-е место, а её безвыигрышная серия насчитывала шесть матчей, в последнем из которых ленинградцы проиграли с крупным счётом ЦСКА.


Конечно, «Эспаньол» никогда к европейским топ-клубам не относился, однако для того «Зенита» он был по-настоящему серьёзным соперником. Неудивительно, что ленинградцы отнеслись к этой товарищеской встрече, собравшей 40 тысяч зрителей, со всей серьёзностью. Как, впрочем, и к любому другому международному матчу времён СССР, где они отстаивали честь не только клуба, но и всей страны. Однако и гости были настроены решительно и, очевидно, хотели доказать, что поражение в Киеве было, скорее, случайностью.


Именно испанцы сходу завладели инициативой и удерживали её на протяжении всей игры. Они создали ряд голевых моментов, но самоотверженная игра зенитовской обороны во главе с вратарём Владимиром Прониным помешала им забить. Впрочем, и ленинградцы в атаке не преуспели. Правда, однажды Павел Садырин сумел отправить мяч в сетку ворот гостей, однако литовский арбитр Кестутис Андзюлис гол не засчитал, определив офсайд. Да и, справедливости ради, не наиграл «Зенит» на этот гол. С другой стороны, во встрече с середняком чемпионата Испании для него и нулевая ничья была, скорее, положительным результатом.


Больше с испанцами в советский период «Зенит» не играл, и следующая их встреча состоялась только в 2000 году. Зато после этого встречи эти стали достаточно часты, и, сыграв с испанцами в общей сложности 34 официальных и товарищеских матча, зенитовцы добились преимущества и по победам (15/12), и по голам (60:49).



Юрий Долотов