vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
июля
архив

О тренерском рекорде Константина Лемешева


Сезон-1949 «Зенит» начал небывало внушительно: в первых 11 турах он не потерпел ни одного поражения, потерял всего три очка и пропустил лишь один (!) гол. А победа в матче с куйбышевскими (самарскими) «Крыльями Советов», состоявшемся 24 мая 1949 года, ровно 71 год назад, в самый разгар той замечательной беспроигрышной серии, позволила главному тренеру «Зенита» Константину Лемешеву установить и новый клубный рекорд.


24052020

 

Эта победа для кубкового триумфатора 1944 года стала 24-й в его зенитовском тренерском послужном списке, и по этому показателю он опередил предыдущего тренера-рекордсмена, Константина Егорова. После Лемешев продолжил поднимать рекордную планку, в итоге зафиксировав её на отметке «55» и став основателем будущего символического Клуба самых успешных зенитовских тренеров – Клуба Павла Садырина. Титул рекордсмена «Зенита» Лемешев удерживал больше 30 лет, уступив его только осенью 1982 года другой зенитовской Легенде, Юрию Морозову.


Ныне в Клубе Садырина он занимает седьмую строчку. По общему количеству крупных побед Лемешев восьмой (18), при этом по крупным победам в высшей лиге (15) уступает только тренерам новейшего времени – Лучано Спаллетти (21) и Андре Виллаш-Боашу (19).



Юрий Долотов