vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
июля
архив

Первый «сухой» матч Михаила Бирюкова за «Зенит»


Ровно 39 лет назад, 9 мая 1981 года, на стадионе имени Кирова в присутствии 61 тысячи зрителей бронзовый призёр чемпионата СССР прошлого сезона «Зенит» уверенно обыграл «Нефтчи», а вратарь Михаил Бирюков провёл свой первый «сухой» матч на высшем уровне.


09052020 2

 

«Зенит» обычно достаточно успешно играл с «Нефтчи», и перед майской встречей 1981 года его беспроигрышная серия в поединках с бакинцами насчитывала восемь матчей (пять побед и три ничьи). Не прервалась она и на этот раз: форвард Владимир Казачёнок отправил в ворота гостей два мяча и принёс своей команде победу – 2:0.


Для 23-летнего голкипера «Зенита» Михаила Бирюкова это был лишь третий матч в высшей лиге и первый, в котором он оставил свои ворота «на замке». Напомним, что в первых двух своих матчах за «Зенит», ещё в 1980 году, он пропустил семь мячей, после чего надолго выпал из основного состава. Во всех шести встречах Кубка СССР-1981, с которых начался новый сезон, Бирюков также неизменно пропускал, и только с девятой попытки ему, наконец, удалось сыграть «на ноль». И это был его первый балл в зачёт Клуба Льва Яшина.


В том 1981 году Бирюков добавил на свой счёт всего два «сухих» матча, а вот в последующих десяти сезонах почти всегда (за исключением 1988 года) проводил «на ноль» не менее десятка игр. Всего же он не пропускал мячи в 123 играх за «Зенит» и в одном за сборную СССР, однако в зачёт Клуба Яшина не вошли матчи в первой лиге (20), Кубке Федерации (4), Кубке Сезона (1) и на ранних стадиях Кубка СССР (2). И, в результате, для вступления в элитарный клуб самых «сухих» вратарей отечественного футбола Бирюкову не хватило всего трёх «сухих» матчей.



Юрий Долотов


Фото: Александр Фёдоров, «СЭ»