vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
11
июля
архив

50 лет назад «Зенит» впервые встретился с «Лучом»


Владивостокский «Луч» был основан в 1958 году, однако почти всю свою историю играл в низших лигах сначала советского, а потом и российского футбола. А потому в союзные времена пересекаться с «Зенитом» мог только в кубковых соревнованиях. Впервые это произошло во Владивостоке ровно 50 лет назад, 8 мая 1970 года.


09052020

 

В том сезоне «Луч» смотрелся весьма скромно (10-е место во второй лиге при 22 участниках), однако и «Зенит» особо не блистал, перед первым матчем 1/16 финала Кубка СССР занимая в турнирной таблице высшей лиги 13-е место. И всё-таки в своей дебютной игре во Владивостоке зенитовцы по всем статьям превзошли хозяев и одержали убедительную победу со счётом 2:0. Первый гол в истории встреч команд забил Владимир Поляков.


Через несколько дней состоялся ответный матч в Ленинграде, и в нём хозяева добились вполне устраивающей их ничьей (1:1). Кстати, встречи с «Лучом» принесли «Зениту» не только путёвку в следующий раунд Кубка СССР – именно тогда тренеры ленинградской команды обратили внимание на 22-летнего воспитанника владивостокского футбола Юрия Загуменных, который через пару месяцев перебрался на берега Невы и почти на пять лет стал основным игроком «Зенита» и одним из лучших левых защитников за всю историю клуба.


Следующая встреча команд состоялась только в 1994 году, когда «Зенит» и «Луч» вместе оказались в первой лиге российского футбола. Во Владивостоке команды сыграли вничью (0:0), а в Санкт-Петербурге хозяева одержали победу (1:0). С этого матча началась не прерванная до сих пор победная серия зенитовцев в домашних встречах с дальневосточниками, на данный момент насчитывающая пять матчей (разница голов – 18:3).



Юрий Долотов