vkyoutubetwitterfacebook

www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
30
мая
архив

9 лет назад Александр Кержаков побил рекорд Льва Бурчалкина


Ровно 9 лет назад, 24 апреля 2011 года, на стадионе «Петровский» состоялся матч чемпионата России, в котором «Зенит» одержал крупную победу над «Крыльями Советов». Одним из главных героев этой встречи стал 28-летний нападающий Александр Кержаков, забивший победный гол и побивший стародавний клубный бомбардирский рекорд, установленный ещё в 1972 году.


24042020

 

В домашней игре с одним из аутсайдеров премьер-лиги действующий чемпион России «Зенит», конечно же, рассчитывал только на победу, и уже на 11-й минуте матча лучший футболист России 2010 года Александр Кержаков красивым ударом со штрафного открыл счёт. После перерыва вышедший на замену Данко Лазович отравил в ворота самарцев ещё два мяча, и в итоге игра завершилась убедительной победой хозяев со счётом 3:0.


После этого матча на счету Кержакова стало 79 голов за «Зенит» в чемпионатах страны, и он превзошёл по этому показателю легендарного форварда Льва Бурчалкина, который удерживал титул лучшего бомбардира клуба в высшей лиге с 1967 года. Из этих 79 голов Александра 28 были победными, что также являлось клубным рекордом. Всего же в 289 матчах за «Зенит» в чемпионатах России Кержаков забил 120 мячей, и этот рекорд имеет все шансы стать «вечным». По средней же результативности за игру Александр (0,41) среди всех зенитовцев, проведших в высшей лиге больше 50 матчей, занимает третье место, уступая только Халку (0,57) и Артёму Дзюбе (0,42).


Отметим, что в списке лучших бомбардиров высшей лиги за всю историю отечественного футбола Кержаков занимает шестую строчку. Выше него располагаются только Олег Блохин (211 голов), Александр Пономарёв (148), Сергей Соловьёв (146), Никита Симонян (145) и Олег Веретенников (143).


Юрий Долотов

Фото: fc-zenit.ru