vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
августа
архив

Представляем главного судью матча «Зенит» – «Химки»


Финальный матч Кубка России 2019/20 обслужит судейская бригада во главе с 33-летним арбитром ФИФА Владимиром Москалёвым из Воронежа. Судейскую карьеру он начал в 2008 году, первый матч в премьер-лиге провёл в сезоне 2014/15, а сейчас на его счету 92 матча в чемпионате и Кубке России. Кубковый финал Москалёв обслуживает впервые.


14032020

 

Первый матч с участием «Зенита» обслуживал в сентябре 2014 года, и тогда команда Андре Виллаш-Боаша в 1/16 финала Кубка России обыграла в гостях «Анжи». В том же сезоне Москалёв ещё дважды судил игры зенитовцев, в чемпионате: домашнюю встречу с тульским «Арсеналом» (1:0), а также «золотой» матч с «Уфой» (1:1). В сезоне 2015/16 «Зенит» при судействе Москалёва уверенно обыграл на «Петровском» «Анжи» (5:1) и «Рубин» (4:2), но уступил «Краснодару» (0:2) и «Локомотиву» (0:2).


На старте следующего сезона зенитовцы одержали волевую победу над «Ростовом» (3:2), и все три гола забили после того, как Москалёв удалил с поля ростовчанина Гацкана. В том же матче арбитр назначил в ворота ростовчан пенальти, который реализовал дебютант Жулиано. Через пару месяцев Москалёв судил кубковую встречу «Зенита» с «Анжи», и тот матч завершился большим скандалом, поскольку на 58-й минуте при счёте 1:0 в пользу махачкалинцев арбитр ошибочно удалил вратаря петербуржцев Михаила Кержакова. Оставшись в меньшинстве, команда Мирчи Луческу пропустила ещё три мяча и в итоге проиграла с крупным счётом – 0:4. После этого Москалёв не судил матчи «Зенита» полтора года.


Весной 2018-го он вновь был назначен на игру «Зенита», с «Арсеналом», которая завершилась боевой ничьей 3:3. Примечательно, что в том матче петербуржцы проигрывали со счётом 1:2, но после того, как Москалёв удалил полузащитника туляков Горбатенко, забили два мяча и вышли вперёд. И всё же на 86-й минуте встречи отбывавший в «Арсенале» «ссылку» Артём Дзюба отправил в ворота Юрия Лодыгина третий мяч и лишил зенитовцев победы.


В «золотом» сезоне 2018/19 Москалёв обслуживал четыре матча «Зенита», и лишь в одном из них, с дебютантом премьер-лиги «Енисеем», подопечные Сергея Семака сумели победить (2:0). После этого петербуржцы дважды сыграли вничью со «Спартаком» (0:0 на «Газпром Арене» и 1:1 в Москве), а также уступили в гостях ЦСКА (0:2). При этом обе встречи со спартаковцами Москалёв откровенно провалил, допустив множество ошибок в обе стороны (в том числе, не назначил два очевидных пенальти в ворота столичной команды).

В чемпионате России 2019/20 арбитр из Воронежа судил всего одну встречу «Зенита», в которой команда Сергея Семака разгромила с рекордным счётом «Урал» (7:1). Дважды в той игре судья назначил обоснованные пенальти (по одному в ворота обеих команд), и оба одиннадцатиметровых были реализованы.


Всего же в 15 играх при этом арбитре петербуржцы добились семи побед, четыре раза сыграли вничью и потерпели четыре поражения. В этих матчах «Зенит» набрал всего 55,5% очков.


Матчи с участием «Химок» Москалёв обслуживал четыре раза, и в этих встречах подмосковная команда потерпела поражения от «Салюта» (0:2), «Енисея» (1:2) и «Нижнего Новгорода» (0:2) и лишь во встрече с «Мордовией» сумела добыть одно очко (1:1).



Юрий Долотов