vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
февраля
архив

Ровно 44 года назад "Зенит" стал победителем турнира по мини-футболу на приз еженедельника "Неделя"


Турнир этот проводился в СССР в 1970-х – начале 1980-х, традиционно проходил в период межсезонья и являлся, по сути, одним из этапов подготовки команд к очередному чемпионату СССР. Первый турнир состоялся в Москве в конце январе 1974 года, а его участниками стали всего четыре столичные команды – «Спартак» (будущий победитель), ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив». В следующем году в нём приняли участие и новички, московское «Динамо» и «Локомотив» из столицы Болгарии, Софии, что позволило присвоить турниру статус международного. На этот раз первое место заняли столичные железнодорожники.


31012020

 

А в 1976 году за приз «Недели» боролось уже 27 команд, из которых 24 представляли советский футбол (а это все клубы высшей и несколько из первой лиги), а также команды из Польши, Болгарии и Чехословакии. Из-за многочисленности участников, на первом этапе розыгрыша организаторам пришлось образовать пять зональных групп: в Москве, Киеве, Тбилиси, Ташкенте и Ленинграде. Соперниками «Зенита» по группе стали ленинградское и минское «Динамо», а также ростовский СКА.


Зенитовцы успешно начали турнир, в первой игре уверенно разобравшись с армейцами из Ростова-на-Дону. Уже на восьмой минуте Александр Гребеножко забил первый мяч, а после перерыва (поединок состоял из двух таймов по 30 минут) Александр Машин и Валерий Копий довели счёт до крупного. СКА же сумел ответить лишь голом престижа – 3:1.


Гораздо более серьёзное сопротивление ленинградцам оказало минское «Динамо», которое как раз в 1976 году под руководством бывшего тренера «Зенита» Евгения Горянского вернулось в высшую лигу. Несмотря на бодрое начало (через полчаса счёт был 5:0 в пользу «Зенита» – ворота динамовцев поразили Гребеножко, Стрепетов, Редкоус, Николаев и Булавин), ленинградцы чуть не упустили итоговую победу. Ещё в первом тайме отквитав один гол, минчане во втором забили ещё четыре. В ответ «Зенит» сумел отличиться лишь один раз (Гребеножко), но этот гол стал для них спасительным – 6:5.


Таким образом, «Зенит» в двух стартовых матчах набрал четыре очка, и для выхода в следующий раунд ему достаточно было не проиграть в последнем туре представителю второй лиги СССР, ленинградскому «Динамо». Уровень команд был несопоставим, а потому неудивительно, что зенитовцы одержали сокрушительную победу со счётом 13:2 (Машин, Хромченков, Редкоус, Николаев – по 2 гола, Ларионов, Копий, Лохов, Булавин – по 1 голу), заняв в своей группе первое место и завоевав путёвку в финальный этап турнира, который проходил в Москве.


В стартовой игре финальной стадии соперником «Зенита» был середняк первого дивизиона душанбинский «Памир». Впрочем, несмотря на скромный статус, он сумел оказаться достойное сопротивление. Как и во всех предыдущих играх, зенитовцы открыли счёт (Гребеножко), а в дебюте второго тайма его удвоили (Хромченков). Однако вскоре «Памир» сократил разрыв в счёте, а за пять минут до финального свистка забил и второй мяч. Казалось, встреча завершится ничьей, но на последних минутах Хромченков ещё дважды поразил ворота соперника, сделав хет-трик и принеся своей команде победу – 4:2.


Следующими соперниками «Зенита» были польская «Висла», в сезоне 1975/76 занявшая в своём чемпионате третье место и завоевавшая путёвку в Кубок УЕФА, и середняк высшей лиги чемпионата Болгарии софийский «Локомотив». В поединках с ними зенитовцы не испытали никаких проблем, добившись уверенных побед – 9:3 над поляками и 8:4 над болгарами.


В финале же «Зенит» встретился с ворошиловградской «Зарёй». По уже сложившейся традиции ленинградцы уверенно провели стартовый отрезок матча, забив в первом тайме два безответных мяча (Хромченков и Стрепетов). После перерыва «Заря» активизировалась, и на 47-й минуте ей удалось сократить разрыв в счёте, однако всего через минуту Хромченков оформил дубль и вновь увеличил преимущество «Зенита» до двух голов. Ворошиловградцы не сдавались, и вскоре Леонид Малый опять сократил отставание своей команды до минимума. И всё же отыграться им так и не удалось. Более того, за три минуты до финального свистка Анатолий Давыдов забил четвёртый мяч и снял все вопросы о победителе – 4:2.


Таким образом, «Зенит» выиграл все 7 матчей (разница мячей – 47:19) и стал победителем турнира. Отличились игроки «Зенита» и в индивидуальном порядке: Владимир Голубев был признан лучшим защитником турнира, а Георгий Хромченков – лучшим нападающим.



Юрий Долотов


Нравится