vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
февраля
архив

Юрий Жирков в 2019 году


Летом 2018 года 34-летний Юрий Жирков продлил контракт с «Зенитом», однако из-за серьёзной травмы ахилла, полученной на чемпионате мира, выбыл из игры почти на полгода. В то время в СМИ писали, что ветеран российского футбола может даже завершить карьеру, но в 2019-м Жирков вернулся в строй, и этот год стал для него одним из самых успешных за всю карьеру.


29052019

 

После ухода Доменико Кришито и травмы Жиркова «Зенит» активно искал нового левого защитника, однако летом так никого и не купил, и в итоге Сергей Семак в первой половине сезона 2018/19 использовал на этой позиции Эльмира Набиуллина и Евгения Чернова. Увы, оба футболиста не устраивали тренера, и в некоторых матчах, пытаясь решить эту проблему, Сергей Богданович отправлял на левый фланг обороны даже полузащитника Роберта Мака. Впрочем, и этот вариант, конечно, нельзя было назвать оптимальным.


Казалось, зимой «Зенит» вернётся к вопросу приобретения нового левого защитника, но в итоге после того, как Жирков оправился от травмы, проблема решилась сама собой. Юрий полноценно отработал с командой на всех тренировочных сборах и с первого же весеннего матча чемпионата России 2018/19 занял место в основном составе. Играл вполне надёжно в обороне и полезно в атаке, в 12 весенних играх записав на свой счёт пять голевых передач. Чтобы понять, насколько этот показатель высок, достаточно сказать, что в предыдущих 67 матчах за «Зенит» Юрий отмечался результативными пасами лишь четыре раза. То есть весной 2019-го он отдал больше голевых передач, чем за три предыдущих года, вместе взятых.


Неудивительно, что по итогам «золотого» сезона 2018/19 он в 12-й (!) раз был включён в список 33-х лучших игроков. Прежде за всю историю советского и российского футбола подобного успеха добивались всего семеро футболистов: Лев Яшин, Сергей Игнашевич (по 16 раз), Олег Блохин (15), Игорь Акинфеев (14), Игорь Нетто, Василий Березуцкий (по 13) и Валентин Иванов (12).


Летом 2019-го «Зенит» всё-таки приобрёл нового левого защитника Дугласа Сантоса, который сходу занял место в основном составе. Несколько раз, правда, он перемещался на позицию опорника, уступая своё место Жиркову, однако в подавляющем большинстве матчей бразилец играл именно на фланге обороны. Жирков же в основном использовался на позиции левого полузащитника, причём далеко не всегда выходил в стартовом составе. Тем не менее в первой половине сезона 2019/20 он записал на свой счёт два очень важных гола, ставших в итоге победными, и пять результативных передач, войдя в пятёрку лидеров «Зенита» по показателю «гол+пас». Более высоких результатов на этом отрезке добились только Артём Дзюба (13+13), Сердар Азмун (11+8), Магомед Оздоев (4+5) и Олег Шатов (3+6).


Всего же в 2019 году Юрий сыграл за «Зенит» 30 официальных матчей, забил 2 мяча и отдал 10 голевых передач. Примечательно, что прежде больше 10 очков по «гол+пас» за один год Жирков зарабатывал только до отъезда в «Челси»: в 2006-м (4+9), 2007-м (3+14) и 2008-м (4+12). После же возвращения в Россию самым успешным для Юрия был 2013 год, в котором он записал на свой счёт 8 результативных баллов (5+3). Отметим также, что в прошедшем 2019-м он заработал больше очков (12), чем за четыре предыдущих года, вместе взятых (11). В общем, в рекордных результатах «Зенита» в чемпионате России в 2019 году Жирков сыграл важную роль.



Юрий Долотов



Нравится