vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив

«Зенит» – «Арсенал»: история противостояния


Тульский «Арсенал» – один из старейших клубов в нынешней премьер-лиге, однако за более чем 70 лет своего существования в самой высшей лиге отечественного футбола провёл менее десятка сезонов. С «Зенитом» же до недавнего времени в официальных турнирах он не пересекался, и на данный момент история противостояния команд насчитывает менее полутора десятков встреч. И всё-таки в ней уже можно выделить некоторые примечательные события и статистические факты.


13092020

 

Первая встреча «Зенита» с «Арсеналом» состоялась в стартовом туре чемпионата России 2014/15, и тогда петербуржцы под руководством Андре Виллаш-Боаша добились уверенной гостевой победы со счётом 4:0. Таким образом, «Зенит» стал первой командой, обыгравшей «Арсенал» в премьер-лиге, да ещё и с крупным счётом. Главным героем того матча был признан самый результативный защитник в зенитовской истории Доменико Кришито, оформивший дубль и ставший автором первого гола в противостоянии этих команд. Кстати, это был его единственный дубль в составе «Зенита».


В свой второй приезд в Тулу, в сезоне 2016/17, «Зенит» сыграл ещё убедительнее, разгромив «оружейников» со счётом 5:0 и став первой командой, сумевшей обыграть «Арсенал» в гостях с крупным счётом два раза. В дальнейшем повторить этот результат сумел только «Краснодар».


В первых двух домашних матчах с «Арсеналом» в чемпионатах России «Зенит» также добился «сухих» побед, правда, не столь убедительных: 1:0 в «золотом» сезоне 2014/15 и 2:0 в 2016/17. С другой стороны, в двух гостевых встречах с зенитовцами туляки создали лишь два голевых момента и всего четыре раза попали в створ ворот. Для сравнения, «Зенит» в этих же матчах нанёс 13 точных ударов и создал 12 голевых моментов. Что и говорить, преимущество подавляющее.


Подпортил благостную для «Зенита» в первых играх противостояния картинку лишь матч 1/8 финала Кубка России 2014/15, в котором он сенсационно проиграл на «Петровском». Более того, ведя по ходу матча с разницей в два гола, в концовке зенитовцы расслабились и позволили сравнять счёт, а уже в добавленное время и вовсе пропустили третий мяч – 2:3. Для «Арсенала» это был лишь третий в истории выход в четвертьфинал Кубка страны.


Позже, освоившись в премьер-лиге, «Арсенал» стал стабильно создавать проблемы «Зениту» и в чемпионате России. В сезонах 2017/18 и 2018/19 туляки выступали достаточно успешно, боролись за путёвки в Лигу Европы, и в каждом матче с ними зенитовцы сталкивались с серьёзным сопротивлением. Например, при Роберто Манчини «Зенит» уступил «Арсеналу» на своём поле, а в гостях набрал лишь одно очко. В том тульском матче зенитовцы дважды уступали в счёте, затем вышедший на замену Далер Кузяев за пару минут оформил дубль и даже вывел их вперёд, но на 88-й минуте выступавший в «Арсенале» на правах аренды Артём Дзюба свёл встречу к ничьей – 3:3.


В «золотом» сезоне 2018/19 «Зенит» не без труда обыграл «Арсенал» на своём поле, забив единственный мяч со штрафного, а во встрече второго круга практически по всем статьям уступил ему в Туле со счётом 2:4. Таким образом, в этих двух сезонах он сумел обыграть «канониров» лишь один раз, при этом в двух гостевых встречах пропустив семь (!) мячей, а в домашних забив всего один. Для сравнения, кроме «Арсенала», в то же время набрать в играх с «Зенитом» семь очков и забить ему восемь мячей сумел только московский «Локомотив».


Впрочем, в первом круге сезона 2019/20 «Зенит» нарушил традиции предыдущих лет, обыграв «Арсенал» на «Газпром Арене» со счётом 3:1, впервые забив на своём поле в его ворота больше двух мячей. Кроме того, впервые за последние три сезона зенитовцы выиграли у туляков с разницей в два гола. Во встрече второго круга они прервали неудачную серию и в гостевых матчах, сыграв с «Арсеналом» «на ноль» и набрав три очка (1:0). Продолжилась эта серия и в первом круге чемпионата 2020/21 – уверенная победа на своём поле со счётом 3:1. Во гостях команда Сергея Семака вновь не пропустила, правда, на этот раз и забить не сумела – 0:0.


Всего в 13 матчах с «Арсеналом» «Зенит» одержал 8 побед и потерпел 3 поражения, добившись более чем двукратного преимущества по голам (27:13). Отметим, что «Зенит» входит в тройку лидеров и по количеству побед над «Арсеналом» в премьер-лиге (8), и по забитым мячам (25), и по общей разнице голов (+15). По всем этим показателям сравниться с ним могут только ЦСКА и «Краснодар». Да и по проценту набранных в играх с туляками очков (72,2%) «Зенит» среди всех постоянных участников РПЛ уступает лишь «Краснодару» (84,8%).


Лучшим бомбардиром здесь является Артём Дзюба, забивший четыре мяча (три за «Зенит» и один за «Арсенал»). По три гола имеют на своих счетах зенитовцы Доменико Кришито и Далер Кузяев, а также игрок «Арсенала» Эванс Кангва.



Юрий Долотов