vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
июля
архив

«Зенит» – «Аустрия»: история противостояния


За всё время выступлений в официальных и неофициальных международных турнирах «Зенит» встретился с несколькими сотнями клубов со всего мира. В большинстве случаев зенитовцы проводили с каждой командой не больше пары игр, однако есть в этом внушительном списке и соперники, которых можно назвать традиционными. Именно к таковым относится один из самых титулованных клубов Австрии «Аустрия» из Вены, с которой «Зенит» завтра сыграет на стадионе «Газпром Арена». Это будет уже 7-я встреча команд.


22032019

 

Первая встреча «Зенита» с «Аустрией» состоялась в феврале 2004 года в Испании, где петербуржцы проводили очередной тренировочный сбор. В товарищеской игре с действующим чемпионом Австрии главный тренер вице-чемпиона России Властимил Петржела не мог рассчитывать на Андрея Аршавина и Александра Кержакова, однако даже без ключевых игроков атаки зенитовцы сумели добиться успеха. Роли бомбардиров команды в отсутствие «золотой связки» сыграли фланговые полузащитники Владимир Быстров и Олег Власов, уже в первом тайме отправившие в ворота австрийцев два мяча. После перерыва «Аустрия», главным тренером которой являлся будущий призёр трёх чемпионатов Европы и двух чемпионатов мира немец Йоахим Лёв, сумела сократить счёт, но уйти от поражения ей не удалось – 2:1 в пользу «Зенита».


В следующий раз команды встретились в феврале 2006 года в Эстепоне. Сезон 2005/06 сложился для «Аустрии» очень успешно: она в очередной раз стала чемпионом Австрии и выиграла Кубок страны, однако в матче с «Зенитом» вновь уступила. В этом товарищеском поединке тренерский штаб петербуржцев преподнёс тактический сюрприз, решив сыграть по схеме 5-3-2 с тремя центральными защитниками и двумя вингерами. Поначалу зенитовцы терялись, допустили несколько грубых ошибок в обороне и не преуспели в атаке. Но после перерыва их игра наладилась. В начале второго тайма Игорь Денисов за три минуты забил два гола, а ближе к концу встречи вышедший на замену Радек Ширл отправил в ворота бывшего голкипера московского «Спартака» Саболча Шафара и третий мяч, принеся «Зениту» крупную победу – 3:0.


Третья встреча «Зенита» с «Аустрией» прошла летом 2009 года в австрийском Леоганге. На этот раз игра была примерно равной и не особо зрелищной. И всё-таки петербуржцы были активнее в атаке, и в итоге на 90-й минуте Павел Погребняк забил единственный в игре гол, продлив победную серию «Зенита» в поединках с «Аустрией» до трёх матчей.


Прервать эту серию «Аустрия» смогла только в 2013 году, в первой официальной игре в истории этого противостояния. Тогда команды встретились на «Петровском» в рамках группового этапа Лига чемпионов, и хотя «Зенит» был очевидным фаворитом матча, тем не менее в домашней игре с действующим чемпионом Австрии подопечные Лучано Спаллетти добились лишь ничьей. Правда, надо учесть, что большую часть матча петербуржцы играли в меньшинстве из-за спорного удаления Акселя Витселя, и при этом даже вдесятером они имели преимущество и активно атаковали. Однако пробить оборону гостей им так и не удалось – 0:0.


Перед ответной игрой в 6-м туре «Зенит» занимал в группе 2-е место, так что гостевая победа на «Аустрией» гарантировала ему выход в плей-офф. Больше того, поскольку единственный конкурент петербуржцев «Порту» играл в гостях с лидером группы «Атлетико» и имел совсем немного шансов на победу, зенитовцев могло устроить даже поражение в Вене. Возможно, именно такая турнирная ситуация и помешала «Зениту» выложиться на сто процентов. И если в первой половине встречи он сыграл вполне достойно (1:1), то в тайме втором, узнав, что «Порту» в параллельном матче проигрывает со счётом 0:2, откровенно расслабился и получил в свои ворота ещё три мяча. Пожалуй, это было одно из самых болезненных поражений петербуржцев в еврокубках. Утешить болельщиков могло лишь то, что, во-первых, крах в Вене не помешал «Зениту» выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а во-вторых, это было его первое и до сих пор единственное поражение от «Аустрии».


Летом 2017 года команды встретились в шестой раз, и «Зенит» получил шанс взять реванш за поражение 4-летней давности. Счёт в той товарищеской игре открыли австрийцы, поразившие ворота Юрия Лодыгина в середине первого тайма, однако после перерыва зенитовцы сумели переломить ситуацию, и сначала Жулиано забил ответный гол, а затем Юрий Жирков с передачи всё того же Жулиано принёс «Зениту» волевую победу – 2:1. Какой-никакой, а реванш.


Таким образом, в 6 матчах с «Аустрией» «Зенит» одержал 4 победы и потерпел всего 1 поражение, забив 9 мячей и пропустив 6.



Юрий Долотов


Нравится