vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив

«Зенит» против грандов турецкого футбола


История встреч «Зенита» с командами из Турции насчитывает уже 17 официальных и товарищеских матчей, в которых петербуржцы добились 8 побед и потерпели 5 поражений. Правда, большинство этих побед были одержаны над скромными командами, выступавшими в низших дивизионах. Однако зенитовцы встречались и со всеми грандами турецкого футбола и, надо сказать, в поединках с ними сумели достичь достаточно хороших результатов.


21022019

 

Первой «жертвой» «Зенита» был рекордсмен Турции по количеству чемпионских титулов, Кубок и Суперкубков страны, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА «Галатасарай». Правда, в первой игре с ним, прошедшей на стадионе имени Кирова летом 1957 года, зенитовцы уступили (0:2), но всего через несколько лет им удалось взять реванш (2:1), а в 1962-м ленинградцы обыграли «Галатасарай» уже на его поле (1:0). Таким образом, в поединках с самым титулованным клубом Турции «Зенит» имеет преимущество по победам – 2/1.


С ещё одним грандом турецкого футбола «Бешикташем» «Зенит» встречался дважды. И если в первом матче с ним, в декабре 1962 года, ленинградцы проиграли с крупным счётом (1:4), то в единственном официальном поединке, на групповом этапе Кубка УЕФА 2005/06, подопечные Властимила Петржелы добились гостевой ничьей (1:1), которая их полностью устроила. По итогам группового турнира «Зенит» со второго места вышел в 1/16 финала, а «Бешикташ» занял четвёртую строчку и выбыл из дальнейшей борьбы. То есть ничья в Стамбуле для петербуржцев была сродни победе.


Ну и, наконец, «Фенербахче» – 19-кратный чемпион Турции, обладатель 6 Кубков и 9 Суперкубков страны. С этим известнейшим клубом «Зенит» сыграл уже три матча, и пока он остаётся единственным турецким грандом, в поединках с которым петербуржцы не сумели добиться успеха. Первая встреча команд, состоявшаяся в Ленинграде в июне 1956 года, завершилась победой гостей (2:1), затем, в 1962-м, зенитовцы сыграли с «канарейками» вничью в гостях (0:0), а на прошлой неделе уступили им в первой официальной встрече (1:0). Сегодня же у петербуржцев будет шанс взять реванш за все предыдущие неудачи.



Юрий Долотов.


Нравится