vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
ноября
архив

Сергей Семак повторил тренерский рекорд «Зенита»


Волевая победа – событие хоть и не уникальное, но весьма редкое. Достаточно сказать, что в истории «Зенита» таких побед было всего 143 в 2827 официальных матчах, то есть, около 5 за 100 игр. А вот две волевые победы подряд зенитовцы одерживали всего три раза, причём этого результата они добивались только под руководством тренеров, оставивших заметный след в клубной истории и вышедших в Клуб Павла Садырина. Таким образом, Сергей Семак, при котором «Зенит» в последних двух матчах обыграл «Урал» (4:1) и «Мольде» (3:1), повторил этот клубный рекорд.


18082018 2

 

Впервые две волевые победы подряд «Зенит» одержал в 1949 году под руководством легендарного тренера Константина Лемешева, в 1944 году приведшего ленинградцев к победе в Кубке СССР. В августе же 1949-го в дерби с «Динамо» «Зенит» пропустил в середине первого тайма, затем отыгрался, а на 87-й минуте Анатолий Коротков принёс ему волевую победу (3:2). Через неделю в гостевой игре с «Шахтёром» зенитовцы вновь пропустили первыми, причём уже в самом дебюте, но вскоре Коротков счёт сравнял, а на 89-й минуте Фридрих Марютин забил победный гол (2:1).


Достижение Константина Лемешева являлось уникальным в истории «Зенита» почти 40 лет, а повторить его сумел только другой легендарный тренер Павел Садырин, под руководством которого зенитовцы в 1985 году также одержали две волевые победы подряд. Тогда зенитовцы сначала разгромили на стадионе имени Кирова харьковский «Металлист» (4:1), а всего через несколько дней, благодаря дублю Юрия Желудкова, вырвали победу в поединке Кубка чемпионов с «Куусюси» (2:1).


В третий раз зенитовцы одержали две волевые победы подряд в 1993 году под руководством легендарного полузащитника 1980-х Вячеслава Мельникова. Сначала они сокрушили в Кубке России петербургскую команду «Прометей-Динамо» (7:1), а в следующем матче обыграли в гостях ярославский «Шинник» (3:2). Главным героем этих игр стал нападающий Владимир Кулик, забивший 5 из 10 зенитовских голов.


Больше 25 лет «Зениту» не удавалось одержать две волевые победы подряд, и только при Сергее Семаке петербуржцы сумели добиться этого результата. Примечательно, что и в 2018 году важную роль сыграл член Клуба 50 – на этот раз Артём Дзюба, забивавший и «Уралу», и «Мольде». Будем надеяться, что Семак повторит и другие достижения Лемешева, Садырина и Мельникова и приведёт «Зенит» к новым трофеям!



Юрий Долотов.


Нравится