vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
ноября
архив

Историческая победа «Зенита» в еврокубках


Проиграв минскому «Динамо» в первой игре со счётом 0:4, «Зенит», с одной стороны, серьёзно огорчил своих болельщиков и практически лишился шансов на выход в следующий раунд Лиги Европы. Но с другой стороны, он получил шанс сделать ответный матч на «Петровском» историческим. И хотя к середине второго тайма зенитовцы забили всего 2 гола, а на 72-й минуте остались в меньшинстве, тем не менее они не пали духом и всего за несколько минут отправили в ворота динамовцев ещё два мяча, переведя игру в овертайм. В дополнительное время гости реализовали свой единственный в матче момент, но даже после этого «Зенит» не потерял кураж, и в итоге уже на последних минутах забил ещё три мяча и одержал разгромную победу со счётом 8:1. Победу, которая войдёт в историю не только клуба, но и всего российского футбола.

17082018

 

В первую очередь, конечно же, надо отметить тот факт, что «Зенит» первым в истории советского и российского футбола сумел отыграться после поражения в первой игре со счётом 0:4. Больше того, за всю историю розыгрышей еврокубков подобный результат был зафиксирован всего один раз, когда в недавнем матче Лиги чемпионов «Барселона» разгромила ПСЖ (6:1). Но если испанский гранд добыл свою историческую победу в равных составах, да ещё и при крайне спорном судействе, то «Зенит» ключевой отрезок матча проводил в меньшинстве, и именно в такой сложнейшей ситуации забил 4 гола, в том числе и решающий, выведший команду в следующий раунд. Это, кстати, тоже стало клубным рекордом: прежде зенитовцы ни разу не забивали в меньшинстве 4 гола.


Историческим этот матч стал и с точки зрения многолетнего противостояния «Зенита» и минского «Динамо», которое насчитывает 80 официальных матчей. За всё это время зенитовцы 5 раз обыгрывали динамовцев с крупным счётом: 3:0 в 1949 году, 5:1 в 1950-м, 3:0 и 4:0 в 1952-м и 4:1 в 1984-м. Но счету же минчан 6 таких побед, самая крупная из которых была одержана в 1946 году – 5:0. Таким образом, по итогам вчерашнего поединка «Зенит» сравнялся с «Динамо» по этому показателю, а по общему количеству побед вновь вышел вперёд – 27/26. При этом вчерашняя победа петербуржцев стала самой крупной в истории противостояния команд. Совсем не лишним был и последний гол Роберта Мака, поскольку благодаря нему зенитовцы сравнялись с динамовцами по забитым мячам – 99:99.


Ну и, конечно, необходимо отметить, что вчера «Зенит» одержал юбилейную, 20-ю крупную победу в еврокубках. В истории всего российского футбола зенитовцы достигли этой отметки первыми.



Юрий Долотов.


Фото: fc-zenit.ru


Нравится