vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив

География «Зенита» – Минск


Завтра «Зенит» проведёт первый матч в Лиге Европы 2018/19, в котором его соперником станет минское «Динамо». Для зенитовцев это будет уже 34-й официальный поединок в столице Белоруссии. Первый матч в Минске «Зенит» сыграл ещё в 1946 году, уступив местному «Динамо» со счётом 1:2. В мае следующего года состоялась вторая встреча команд, и на этот раз зенитовцы взяли реванш, обыграв хозяев с тем же счётом 2:1. Вообще же в 1940-50 г. «Зенит» сыграл в Минске 6 матчей, добившись относительно хороших результатов: 3 победы и 3 поражения при общей разнице голов 7:8.

08082018

 

А вот с 1960-х для «Зенита» началась «чёрная полоса», которая затянулась на 25 (!) лет. За это время зенитовцы провели в Минске 19 официальных встреч, не одержав ни одной победы: 9 ничьих и 10 поражений. При этом забили ленинградцы всего 6 мячей, а пропустили 27. Даже в самые успешные для себя сезоны («бронзовый» 1980-й и «золотой» 1984-й) «Зенит» не сумел выиграть в Минске.


Прервалась эта серия только в сентябре 1986 года в матче группового этапа Кубка Федерации, в котором «Зенит» Павла Садырина выиграл у «Динамо» со счётом 2:0. А всего через пару месяцев зенитовцы вновь встретились в Минске с местными динамовцами, и вновь добились победы, причём волевой – 2:1. Однако после этого «дуплета» у ленинградцев началась новая безвыигрышная серия, включившая в себя 5 матчей (2 ничьи и 3 поражения).


Всего же во времена СССР «Зенит» сыграл в Минске 32 матча, одержав 5 побед и потерпев 16 поражений. Показатели, конечно, очень скромные, однако надо учитывать, что в союзном чемпионате «Зенит» являлся исключительно домашней командой. Примерно такие же показатели у него были и в матчах в Киеве, Тбилиси, Ереване, Баку и многих других городах. Зато в домашних встречах со всеми ведущими клубами союзных республик «Зенит» имел преимущество и по победам, и по голам.


После распада СССР «Зенит» сыграл в Минске всего один официальный матч – против борисовского БАТЭ на групповом этапе Лиги чемпионов 2008/09. Тот поединок складывался для петербуржцев крайне непросто, но в итоге, благодаря голам Павла Погребняка и Данни, они добились победы (2:0) и прервали свою 20-летнюю безвыигрышную серию в Минске. Завтра же у «Зенита» будет шанс впервые с 1986 года обыграть в гостях минское «Динамо».


Все официальные матчи «Зенита» в Минске.



Юрий Долотов.

Нравится