vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
ноября
архив

Рекордный сезон Александра Кокорина


Долгое время Александр Кокорин находился в тени Артёма Дзюбы и других бомбардиров «Зенита», забивая за петербуржцев относительно немного голов. Но в сезоне 2017/18 он наконец-то вышел на первый план, став ключевым игроком петербургской команды. В прошедшем сезоне Кокорин стал лучшим бомбардиром «Зенита», а заодно и установил несколько личных рекордов.


23052018

 

Александр начал забивать с первого же матча сезона 2017/18, а к концу лета на его счету было уже 9 (!) голов в 11 матчах. При этом многие его голы стали ещё и очень важными. Например, именно Александр принёс «Зениту» победы во встречах с «Тосно» и «Амкаром». Он же положил начало памятному разгрому действующего чемпиона «Спартака» на стадионе «Санкт-Петербург». Кроме того, дубль Кокорина принёс петербуржцам победу над «Утрехтом» и путёвку в групповой этап Лиги Европы.


Осенью результативность Кокорина снизилась, но он всё равно продолжал забивать. Особенно успешно форвард играл в Лиге Европы, став одним из лучших бомбардиров турнира. Помимо двух голов «Утрехту», он оформил дубли в играх с «Вардаром» и «Реалом Сосьедад», а также по разу забил «Русенборгу» и «Селтику». Всего же в 13 матчах Лиги Европы 2017/18 Кокорин забил 9 голов, уступив по этому показателю только Арицу Адурису из испанского «Атлетика», на счету которого 11 голов в 14 играх. В истории «Зенита» этот результат также стал вторым: больше Кокорина сумел забить только Павел Погребняк в победной для петербуржцев кампании 2007/08. Для самого же Александра этот еврокубковый сезон стал самым результативным в карьере. Прежде он забивал не больше 4 голов.


Ещё один личный рекорд Кокорин установил в ноябре 2017-го, забив свой 16-й гол в сезоне. Для обновления собственного рекорда сезонной результативности, установленного в сезоне 2013/14 (15) Александру потребовалось всего 25 матчей. Причём если в 2013/14 треть голов (5 из 15) он забил за сборную, то в 2017/18 Кокорин пополнял свой бомбардирский счёт только в клубных турнирах – за «Зенит».


Почти весь сезон Александр лидировал в гонке лучших бомбардиров клубов РФПЛ, и только весной, получив тяжелую травму, вынужденно выбыл из борьбы и уступил первую строчку спартаковцу Квинси Промесу, забившему 21 мяч. На счету же Кокорина осталось 19 голов, и с этим показателем он впервые стал лучшим сезонным бомбардиром «Зенита». Результат Александра вошёл в Топ-15 лучших за всю историю клуба.



Юрий Долотов.


Нравится