vkyoutubetwitterfacebook

www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
30
мая
архив

Прощальные рекорды Доменико Кришито


Заключительный матч сезона 2017/18, в котором «Зенит» принимал главного аутсайдера чемпионата «СКА-Хабаровск», не имел практически никакого турнирного значения. Да, петербуржцы ещё имели теоретические шансы подняться с пятого места на четвёртое, однако мало кто верил, что их конкурент «Краснодар» в параллельном матче проиграет дома немотивированному «Рубину». «Зенит» в итоге добился разгромной победы со счётом 6:0, однако этот результат не позволил ему улучшить своё турнирное положение. И всё-таки эта игра стала в некотором роде исторической.


14052018

 

Главным героем матча стал капитан «Зенита» Доменико Кришито, проведший свой последний матч в Санкт-Петербурге. За, без малого, 7 лет выступлений в составе «Зенита» он стал одним из лучших легионеров в истории клуба, да и всего российского футбола. Среди всех итальянских футболистов, поигравших в России, он является рекордсменом и по количеству сыгранных матчей, и по количеству голов, и по количеству включений в списки 33-х лучших, и, главное, по количеству выигранных титулов. В «Зените» же Миммо установил и несколько клубных рекордов. Так, в марте 2017-го он забил свой 14-й гол и стал самым результативным защитником в истории клуба, а в ноябре рекордсменом в своём амплуа и по показателю «гол + пас». Символично, что и в последнем своём матче за «Зенит» Кришито отметился результативным действием, обновив сразу два клубных рекорда.


Ещё в сезоне 2016/17 Кришито установил рекорд сезонной результативности «Зенита», записав на свой счёт пять голов и пять результативных передач. Он был первым защитником в истории клуба, набравшим по показателю «гол + пас» 10 очков за один сезон. Доменико не стал останавливаться на достигнутом: к апрелю 2018-го на его счету было уже 11 очков, затем он добавил в свою копилку ещё один результативный балл, а после заключительно матча установил рекордную планку за один сезон на отметке «13» (6 + 7). Даже для чистого нападающего результат вполне приличный, а уж для игрока обороны его и вовсе можно считать выдающимся. Всего же в 224 матчах за «Зенит» Кришито набрал 48 результативных баллов (20 + 28).


Отметим ещё пару примечательных событий того матча.


Он стал последним в Петербурге для тренера Роберто Манчини. Особых лавров во главе «Зенита» итальянец тогда не снискал, опустив его на самое низкое с 2008 года, пятое место в турнирной таблице. Зато в том матче неожиданно блеснул никогда высокой результативностью не отличавшийся полузащитник сборной России Александр Ерохин, забивший четыре мяча и установивший новый клубный рекорд российского периода. Прежде лишь два футболиста «Зенита» сумели оформить «покер» – Александр Маркин в осеннем чемпионате СССР 1976 года и Юрий Герасимов в Кубке СССР-1981. В чемпионатах же России четыре мяча в одной игре никому из зенитовцев забивать не доводилось.


Ну и отметим по случаю ещё одно достижение, состоявшееся всё в том же матче. 24-летний вратарь «Зенита» Егор Бабурин проводил всего шестой матч в чемпионатах России, работы тогда у него было немного, и он ушёл с поля «сухим». А если учесть, что не пропускал этот вратарь и в предыдущих своих пяти матчах, то можно констатировать, что Бабурин является обладателем необычного рекорда: он – единственный голкипер в истории «Зенита», который не пропустил в чемпионатах ни одного гола. А его «сухая» серия, начавшаяся ещё в 2013 году при Лучано Спаллетти, составила шесть матчей – один из лучших показателей в истории «Зенита».



Юрий Долотов