vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
октября
архив

География «Зенита» – Норвегия


Свой очередной, 172-й еврокубковый матч «Зенит» проведёт в норвежском Мольде. Прежде зенитовцы неоднократно выступали в Норвегии, одержав в 6 встречах с местными командами 5 побед и лишь один раз сыграв вничью. Обыгрывали зенитовцы и самый титулованный норвежский клуб «Русенборг», и «Волеренгу», и «Викинг». И хотя в завтрашнем матче с «Мольде» петербуржцев вряд ли ожидает лёгкая прогулка, тем не менее у них есть хорошие шансы продлить свою впечатляющую беспроигрышную серию в Норвегии.

01112017

 

Впервые «Зенит» сыграл в Норвегии ещё в ноябре 1953 года. Тогда ленинградская команда отправилась в турне по Скандинавии, по ходу которого обыграла сначала «Спарту» из Сарпсборга (2:1), затем сборную клубов «Шейд» и «Спартакус» из Осло (6:0), а в последней встрече разгромила «Викинг» из Ставангера (5:0). Итого: 3 победы в 3 матчах с потрясающей разницей голов 13:1. Прекрасно проявил себя в тех матчах будущий член Клуба 50 нападающий Фридрих Марютин, забивший 5 мячей.


Следующий визит «Зенита» в Норвегию состоялся в 1985 году, и это была уже официальная игра – против «Волеренги» в Кубке чемпионов. В начале второго тайма, ещё при счёте 0:0, хозяева получили право на пенальти, но не сумели его реализовать, после чего воодушевлённые ленинградцы забили два безответных мяча. И здесь тоже проявили себя члены Клуба 50: Сергей Дмитриев записал на свой счёт гол, а Владимир Клементьев результативную передачу. Это была первая в истории гостевая победа «Зенита» в еврокубках.


Весной 2006 года «Зенит» вновь встретился в Норвегии с одним из местных грандов, «Русенборгом», и вновь одержал «сухую» победу (2:0). Причём и в этой игре хозяева не сумели реализовать пенальти, а главным героями поединка стали, опять же, члены Клуба 50 – Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Таким образом, в первых двух официальных гостевых матчах с норвежскими командами зенитовцы добились убедительных побед с одинаковым счётом 2:0.


В сезоне 2017/18 «Зенит» встретился с «Русенборгом» на групповом этапе Лиги Европы. По традиции, в ворота зенитовцев был назначен пенальти, который на этот раз был реализован, однако буквально на последних секундах матча Александр Кокорин забил ответный гол и принёс своей команде ничью. С одной стороны, Кокорин, в отличие от предыдущих героев норвежских матчей «Зенита», пока не является членом Клуба 50. Однако надо учесть, что и Марютин, и Дмитриев, и Аршавин вошли в Клуб зенитовских бомбардиров уже после встреч с норвежцами. А значит, у Кокорина есть шанс продолжить эту традицию.

Будем надеяться, что завтра «Зенит» продлит свою беспроигрышную серию в Норвегии, тем более что успех в поединке с «Мольде» обеспечит ему путёвку в групповой турнир Лиги Европы. Особое внимание будет приковано к члену Клуба 50 Артёму Дзюбе, который вполне может стать продолжателем «норвежской» традиции лучших зенитовских бомбардиров.



Юрий Долотов.


Нравится