vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Зенитовцы в сборных


Зимняя спячка в российском футболе подходит к концу, до первых официальных поединков осталось совсем немного времени, ну а вчера первые матчи в году провели различные сборные. «Зенит» как обычно делегировал в национальные команды большую группу своих футболистов, которые сыграли свои очередные международные встречи.


В сборную Португалию помимо её завсегдатая Бруну Алвеша был приглашен новичок сине-бело-голубых Луиш Нету, а также капитан «Зенита» Данни, из-за травмы не выступавший за национальную команду более года. В итоге именно зенитовские защитники в товарищеском матче с Эквадором с первых минут составили пару центральных защитников, причем для Нету эта игра стала дебютной за первую сборную Португалии. В концовке поединка на замену вышел и Данни, так что последние 20 минут в составе «европейских бразильцев» играли сразу трое зенитовцев. Впрочем, они не смогли уберечь свою команду от весьма неожиданного поражения (2:3).

Массовое скопление зенитовцев наблюдалось и в Брюгге. В составе сборной Бельгии с первых минут вышли Николас Ломбертс и Аксель Витсель, а в центре обороны Словакии действовали бывший и нынешний зенитовцы Мартин Шкртел и Томаш Губочан. Итоговый счет матча полностью соответствовал числу зенитовцев в командах – 2:1 в пользу хозяев.

Отправился в сборную Бразилии и Халк, но новый наставник пентакампионов Луис Фелипе Сколари не нашел главной звезде «Зенита» места не только в стартовом составе, но даже не выпустил его на замену. Опытный тренер сделал ставку на возрастных игроков атаки Роналдинью и Луиса Фабиано, и его выбор не принес результата: Бразилия уступила на Уэмбли Англии со счетом 1:2.

Главный же интерес был прикован к сборникам «Зенита», вызванным в национальную команду России. Фабио Капелло пригласил на первый сбор 2013-го года шестерых представителей невского клуба, и в игре со сборной Исландии все они вышли на поле с первых минут. Александр Анюков, как обычно, занял правую бровку, Игорь Денисов, Роман Широков, Виктор Файзулин и Владимир Быстров расположились в центре поля, а лучший российский бомбардир Александр Кержаков был выдвинут на острие атаки. В очередной раз зенитовцы составили костяк сборной России и, что неудивительно, напрямую повлияли на итоговый результат. Роман Широков и вовсе стал главным героем матча. В первом тайме лучший футболист России прошлого года точным ударом завершил комбинацию с участием Файзулина и Быстрова, а во втором тайме Широков уже сам выступил ассистентом, отдав голевой пас Шатову. Таким образом, оба мяча сборной России, принесшие ей очередную «сухую» победу (2:0), организовали зенитовцы.

Не получили вызовы в сборные лишь небольшая группа футболистов «Зенита». Ветераны команды Сергей Семак и Константин Зырянов не проходили по возрасту, Вячеслав Малафеев, как известно, временно приостановил карьеру в сборной, а вот Александру Бухарову нужно всерьез поработать над собой, чтобы вернуть себе доверие тренеров национальной команды.

Александар Лукович и Юрий Жевнов также не были приглашены на сбор своих национальных команд, а Доменико Кришито пропустил игру с Нидерландами из-за травмы.