28
марта
архив

Николас Ломбертс: Я хочу установить новый рекорд в "Зените"

В поединке 5-го тура против "Анжи" защитник "Зенита" Ломбертс провел свой 100-й матч в чемпионатах России. В коротком интервью zenit-history.ru Николас рассказал о своих впечатлениях о проведенных годах в России.

- Ты играешь в России уже больше 5 лет. Насколько изменилось твое мнение о стране по сравнению с тем мнением, с которым ты приезжал сюда?

- Честно говоря, я всегда воспринимаю Россию как отличную страну. В самом начале не знал страну хорошо, но сейчас могу честно сказать, что люблю Россию и чувствую себя здесь на 100% в своей тарелке. Когда я переезжал сюда, многие говорили страшные вещи, говорили что я псих, раз собрался ехать в Россию, но я старался не обращать внимания на их слова.
Сейчас эти люди уже изменили свое мнение, потому что они видят, что играю здесь, что мне здесь хорошо и что я счастлив. Тем более что в Россию приезжают другие игроки из Бельгии.

- То есть ты рекомендуешь другим бельгийским игрокам приезжать сюда, если они спрашивают тебя о России?

- Да, конечно. Сейчас в чемпионате играет несколько моих соотечественников, и это очень хорошо. Я слышал слухи, что "Зенит" ведет переговоры с Витцелем из "Бенфики" и если это правда, то это будет действительно хорошее усиление.

- Если информация о Витцеле окажется правдой, и он перейдет в "Зенит", то у тебя появится еще один друг в России?

- Да, хотя в этом нет необходимости: у меня есть свой круг друзей, среди которых много бельгийцев, мы хорошо поводим время. Тем более что моя жена со мной и у нее, кстати, тоже есть здесь свой круг общения.

- Хорошо, давай вернемся к разговору про футбольную Россию. Ты провел в нашем чемпионате больше матчей, чем в бельгийской лиге. Ощущаешь российскую лигу своим родным турниром?

- Да, безусловно. Я чувствую себя здесь, как дома, к тому же российская лига заметно лучше, чем бельгийская.

- За пять лет ты объехал с "Зенитом" значительную часть России. Были ли города, которые тебе понравились? Санкт-Петербург отвечать нельзя!

- Это сложный вопрос. Москва... это красивый город, но жизнь в нем явно не такая спокойная и приятная, как в Петербурге. Я думаю, что приятные города – это Казань и Нижний Новгород, где можно погулять по Кремлю и восхититься их красотой. Еще мне запомнилась Самара своей красивой природой. В разных городах мне запомнились здания эпохи коммунизма – это необычно для меня и достаточно красиво, это свой, неповторимый стиль.
Но я мало что вижу, путешествуя с командой, и поэтому мне сложно рассказать много о других городах. Я не путешествовал специально по России и хорошо изучил только Петербург и его ближайшие пригороды: Петергоф, Пушкин. Мне сложно предположить, что в России может быть город столь же красивый, как Санкт-Петербург.

- Предположу, что есть города, которые запомнились тебе с негативной стороны?

- Да, не самые лучшие воспоминания у меня о Владикавказе, Нальчике, Махачкале. В этих городах я не ощущал себя в безопасности и мне кажется, что в России есть много других городов, которые будет более интересно посмотреть.

- Твой результат в 100 игр за "Зенит" в лиге – это второй результат среди легионеров "Зенита" за все времена.

- Серьезно?! А кто на первом месте?

- Ты его знаешь, вы играли вместе...

- А, это Иво!

- Не угадал, это Радек Ширл

- И сколько матчей у него?

- У него 131 игра в лиге за "Зенит". Я могу сказать Радеку, что ты намерен побить его рекорд?

- Да, конечно! В этом году я не успею, но если буду играть все время и всегда буду здоров, то надеюсь стать рекордсменом уже в следующем сезоне!

- Кстати, будь осторожен, сзади наступает на пятки Губочан – ему осталась 21 игра до твоего результата.

- Это ничего, я намерен играть за "Зенит" еще долго и постоянно, так что не дам ему такого шанса. Я хочу установить новый рекорд в "Зените".

Вячеслав Зайцев