vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
16
ноября
архив

«Зенит» против датских команд


Сегодня «Зенит» проведёт первый в 2018 году матч, в котором его соперником станет действующий чемпион Данни «Копенгаген». Однажды, летом 2008-го, зенитовцы уже играли с этой командой и уступили ей со счётом 0:2. Примечательно, что в истории встреч «Зенита» с датскими командами, насчитывающей полтора десятка матчей, это было единственное поражение петербуржцев. А значит, сегодня у «Зенита» есть шанс взять реванш, а заодно и продлить свою беспроигрышную серию в играх с датчанами, начатую ещё в марте 2009 года.


22012018

 

Первая встреча «Зенита» с датчанами состоялась в далёком 1954 году на стадионе Кирова. Это был один из первых домашних международных матчей зенитовцев, поэтому игра с «Викингом» из Копенгагена вызвала в городе настоящий ажиотаж. Посмотреть на эту товарищескую встречу собралось фантастическое по нынешним меркам количество человек – 100 тысяч. Аншлаг! И ленинградские футболисты не подвели своих многочисленных болельщиков, одержав уверенную победу – 2:0.


Спустя 4 года, в мае 1958-го, «Зенит» отправился в первое турне по Дании, по ходу которого сыграл 4 матча с местными футболистами. В Копенгагене ленинградцы дважды встретились с командой «Аллиансен» (ничья 2:2 и победа 1:0), после чего обыграли «Эсбьерг» (3:2) и сборную клубов Ольборга (1:0). Главным героем тех матчей стал будущий член Клуба 50, нападающий Александр Иванов, забивший 3 мяча.


В сентябре 1989 года «Зенит» впервые встретился с датчанами в официальном турнире, в 1/32 финала Кубка УЕФА. Домашний матч с командой «Нествед» из одноимённого города начался для зенитовцев обескураживающе: уже на 19-й минуте гости с пенальти поразили ворота Михаила Бирюкова. Однако затем ленинградцы забили три мяча, одержав в итоге волевую победу – 3:1. Примечательно, что все голы «Зенит» забил после разыгранных Юрием Желудковым «стандартов». В ответной встрече команды сыграли вничью (0:0), что позволило зенитовцам выйти в 1/16 финала.


Следующая встреча «Зенита» с датчанами состоялась только в 2008 году. На летнем сборе в Дании петербуржцы разгромили «Норшелланн» со счётом 5:1 (четыре гола записал на свой счёт Виктор Файзулин), но через несколько дней уступили «Копенгагену» (0:2). Это было первое и до сих пор единственное поражение зенитовцев во встречах с датчанами. В дальнейшем они сыграли ещё четыре товарищеских матча с командами из этой страны, в которых добились трёх побед с общим счётом 8:1 (в 2009 году был обыгран «Виборг» (4:0), в 2010-м «Ольборг» (2:1), а в 2016-м «Брондбю» (2:0)), а также сыграли вничью с «Оденсе» в 2017-м (1:1).


В официальных же матчах петербуржцы в российской истории встречались с датчанами только один раз, в квалификации Лиги чемпионов 2013/14. Тогда соперником «Зенита» был скромный «Норшелланн», который не сумел оказать российской команде достойного сопротивления и был обыгран в обоих матчах (1:0 в Дании и 5:0 на «Петровском»). Таким образом, в 4-х официальных матчах с датчанами зенитовцы одержали три победы и лишь один раз сыграли вничью, забив 9 мячей и пропустив всего 1.


Всего же «Зенит» провёл с командами из Дании 15 матчей: 11 побед, 3 ничьи и всего 1 поражение при общей разности мячей 32:10. При этом действующая победная серия петербуржцев составляет 6 матчей (голы – 15:2).



Юрий Долотов.


Нравится