vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
ноября
архив

«Зенит» против немецких команд


Очередным соперником «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов 2019/20 станет немецкий «РБ Лейпциг», в прошлом сезоне занявший в чемпионате Германии третье место и дошедший до финала Кубка страны. Прежде зенитовцы неоднократно встречались с немецкими командами и в официальных турнирах, и в товарищеских поединках, сыграв с ними в общей сложности почти восемь десятков матчей. Пересекался «Зенит» и с «РБ Лейпциг», уступив ему в 1/8 финала Лиги Европы 2017/18 (2:3 по сумме двух матчей). А значит, сегодня у петербуржцев будет шанс взять реванш за неудачу в марте 2018-го, а заодно и прервать свою 4-матчевую безвыигрышную серию в еврокубковых поединках с немецкими командами.


23102019

 

Впервые «Зенит» встретился с немцами ещё в 1954 году, когда в Ленинград с дружеским визитом приехал середняк чемпионата ГДР – берлинский «Форвертс». Эта товарищеская игра вызвала большой ажиотаж, и в итоге 100-тысячный стадион Кирова был заполнен под завязку! И зенитовцы не подвели своих многочисленных болельщиков, одержав разгромную победу. Ещё в первом тайме Александр Иванов, а также призванные из ленинградских «Трудовых резервов» Алексей Колобов и Александр Тенягин трижды огорчили гостей, а в тайме втором защитник немцев Маротцке, отправив мяч в собственные ворота, установил окончательный счёт – 4:0.


Спустя три года уже «Зенит» отправился в турне по Германии, но в 5 матчах с местными командами сумел одержать лишь одну победу. В последующих двух поездках в Германию зенитовцы также добивались скромных результатов. Зато в Ленинграде они практически всегда обыгрывали немецких соперников. Так, в советский период «Зенит» провёл дома 17 товарищеских матчей с командами из Германии, одержав 15 побед и лишь дважды сыграв вничью при общей разности мячей 42:8. А вот в двух официальных матчах, с дрезденским «Динамо» и «Штутгартом» в розыгрыше Кубка УЕФА, ленинградцы уступили.


В 1970-80 гг. «Зенит» семь раз ездил в Германию, сыграв в общей сложности 23 товарищеских матча с местными командами: 17 побед при всего 3 поражениях и разнице мячей 88:33. Конечно, его соперниками были далеко не лидеры немецкого футбола, однако и сам «Зенит» в те годы являлся скромной командой, особенно по европейским меркам, что лишний раз доказали гостевые матчи Кубка УЕФА всё с теми же дрезденским «Динамо» и «Штутгартом», в которых зенитовцы проиграли с крупным счётом.


После распада СССР «Зенит» редко проводил товарищеские матчи с немецкими командами, но зато в официальных турнирах встречался с ними на постоянной основе. И, надо сказать, не без успеха. Петербуржцы проходили в плей-офф Кубка УЕФА и «Байер», и «Баварию», и «Штутгарт». Они же стали первыми и до сих пор единственными представителями российского футбола, сумевшими обыграть дортмундскую «Боруссию» в гостях. Случались, конечно, и неудачи, но в целом в российский период у «Зенита» в официальных встречах с немецкими командами неотрицательный баланс побед и поражений (5/5), а разница голов и вовсе положительная (24:21). В товарищеских же матчах их преимущество ещё более убедительно: в 13 играх 7 побед при 3 поражениях и разности мячей 43:24.


Всего же в 79 встречах с соперниками из Германии зенитовцы одержали 45 побед при 20 поражениях, забив 207 мячей и пропустив в свои ворота 110.


Нравится