www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

«Зенит» – «Черноморец» (Одесса): история противостояния


Вплоть до сравнительно недавних времён годом рождения ФК «Черноморец» из портового города Одесса считался год 1958-й. Но на известной волне всеобщей моды к удревнению своей истории, растянули историю своей команды и одесситы, превратив существовавшее в 1930-х одесское «Динамо» в непосредственно прямого её предка, и сделав годом основания «Черноморца» 1936-й. Что ж, хозяин барин, примем эту новую историю и мы.

16092016

 

Как и родной «порт приписки», Одесса, невероятно интернациональный «Черноморец», в составе которого постоянно играли и русские, и украинцы, и греки, и евреи, и много ещё кто, и игру показывал такую же пёструю, неоднородную, суть которой парой слов и не определить. Особо высоких свершений в союзные времена одесситы не добивались, лишь однажды, в 1974-м, поднявшись на третью ступеньку пьедестала, а в 1966-м добравшись до полуфинала Кубка СССР, но репутацию крепкого середняка завоевали прочную. Хотя одно качество команды было ярко выраженным – звание «грозы авторитетов» черноморцы носили с полным на то правом. «Зенит», хоть к числу футбольных авторитетов в союзные времена практически никогда не относился, всё же в матчах с одесситами также нередко испытывал немалые сложности. Ну и раз мы приняли новую историю «Черноморца», протянутую до одесского «Динамо», то примем и дату первой встречи «Зенита» с этой командой, которая состоялась ровно 80 лет назад, 16 сентября 1938 года.


И эта первая встреча «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») с «Черноморцем» (тогда ещё «Динамо») оказалась по-настоящему драматичной. Уже к середине первого тайма ленинградцы на стадионе им. Ленина (будущем «Петровском») проигрывали с разницей в два мяча, но всё же вырвали победу 3:2. Дублем с пенальти отметился ленинградец Валентин Шелагин. В следующем сезоне «Сталинец» не стал щекотать нервы своим болельщикам и обыграл гостей из Одессы уверенно, с «сухим» счётом 2:0. А если бы нападающий Николай Соловьёв открыв счёт с пенальти, сумел бы реализовать и второй, победа ленинградцев была бы крупной. Примечательный факт: вообще, два одиннадцатиметровых в одном матче – событие редкое, но в первых 4 встречах «Зенита» и «Черноморца» оно фиксировалось трижды (!), причём все эти пенальти пробивали ленинградцы, реализовав 5 из 6. Дважды за это время к точке подходили и одесситы, но в разных матчах.


В том же 1939-м «Динамо» заняло последнее место и покинуло Группу А, но, уходя, в домашней встрече со «Сталинцем» одержало первую в истории противостояния победу. Спустя два года одесситы вернулись в элиту советского футбола, но уже под вывеской «Спартака». Их июньская встреча 1941 года с «Зенитом» выдалась результативной и сверхнапряжённой. Уже к середине первого тайма были назначены пенальти в обои ворота, команды пунктуально обменивались голами, но на последних минутах спартаковцы всё же сумели забить победный мяч. К слову, это была первая и единственная волевая победа «Черноморца» над «Зенитом». А вот на счету ленинградцев таких побед 4.


Следующая встреча команд состоялась, спустя 23 года, в Кубке СССР-1964 – в упорной борьбе зенитовцы тогда добились минимальной победы. Забегая вперёд, отметим, что «Зенит» и «Черноморец» в розыгрышах Кубка пересекались дважды, и оба раза дальше проходили ленинградцы.


В 1965 году, после почти четвертьвекового отсутствия, «Черноморец» вернулся в высшую лигу (Класс А), и сразу был разгромлен в Ленинграде со счётом 5:1. Первое время, пока одесситы осваивались в элите советского футбола, занимая скромные места в нижней части таблицы, ленинградцы играли с ними вполне успешно. И даже в неудачном для себя 1967 году не просто обыграли их, а вновь с крупным счётом – 4:1. Тем самым, доведя свою рекордную беспроигрышную серию до 6 матчей, а общее преимущество по статистическим показателям до подавляющего: 6/2 по победам и 20:10 по голам.


Однако вскоре «Черноморец» освоился и стал «отдавать долги». В ноябре того же 1967-го прервав беспроигрышную серию «Зенита», он начал уже свою, тоже 6-матчевую. Тогда, в 1968-69 годах, одесситы уже выбрались из подвалов турнирной таблицы, занимая места выше зенитовцев, а потому неудивительно, что те за это время ни разу не сумели их обыграть. А вот в 1970 году «Зенит» и «Черноморец» вместе боролись за выживание, и если в первом круге южане оказались сильнее, то во втором победили зенитовцы, причём в очередной раз с крупным счётом. Пожалуй, ту победу можно назвать одной из ключевых во всём сезоне: по итогам чемпионата «Зенит» занял 14 место, всего на 1 очко опередив отправившийся в первую лигу с 15 места «Черноморец». Иначе говоря, проиграй тогда ленинградцы, и вместо одесситов убыли бы в первую лигу именно они.


Вернувшись в 1974 году в высшую лигу, «Черноморец» устроил настоящую сенсацию, сходу завоевав бронзовые медали. При этом в матчах с «Зенитом» выиграл дома и проиграл в гостях, заложив новую традицию: каждый раз, когда соперники выигрывали медали, в личных встречах они неизменно обменивались победами. Так было и в 1974-м, и в 1980-м, когда уже ленинградцы завоевали свою первую бронзу, и в «золотом» зенитовском 1984-м. Всё же силы команд в 1970-80-х были примерно равны, что доказывают и результаты их очных встреч – преимущество ленинградцев по победам в чемпионате в этот период было минимальным: 13/12.


Последняя официальная встреча соперников состоялась в 1989 году в Одессе, и «стоящий на вылет» «Зенит» ожидаемо проиграл 2:3. Этот же матч стал последним для «Зенита» и в высшей лиге СССР – следующий сезон 1990 года недавний чемпион страны начал уже в первой лиге. Впоследствии соперники встречались лишь однажды, в 1996 году, но это была лишь товарищеская игра на зимнем сборе в Израиле. И вновь силы команд оказались равны – 2:2.


Всего «Зенит» провёл с «Черноморцем» 48 матчей, в которых одержал 20 побед при 16 поражениях и разнице мячей 65:48. По крупным победам зенитовцы имеют пятикратное преимущество – 5/1. Лучшими бомбардирами противостояния являются члены Клуба 50 ленинградцы Владимир Клементьев и Владимир Казачёнок и член Клуба Федотова Олег Саленко – по 4 гола.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.