vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
13
апреля
архив

Факты из истории встреч «Зенита» с «Ростовом»


История этого противостояния насчитывает три десятка лет, включает в себя более полусотни официальных матчей и свыше полутора сотен голов, некоторые из которых забивали футболисты, оставившие заметный след в истории не только обоих клубов, но и всего российского футбола.


21072020 2

 

1) Первая встреча команд состоялась 14 июля 1990 года в рамках первенства СССР (первая лига). В том матче, сыгранном на ростовском стадионе «Ростсельмаш», «Зенит» уступил со счётом 0:2.


2) В Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде) «Зенит» впервые принимал ростовчан в том же 1990-м и добился убедительной, крупной победы 4:1. Дублем в том матче отметился будущий двукратный чемпион России, а тогда 19-летний нападающий Дмитрий Радченко. Всего же зенитовцы оформляли дубли во встречах с «Ростовом» пять раз: кроме Радченко, этого результата добивались Юрий Гусаков, Евгений Тарасов, Александр Кержаков и Александр Бухаров. На счету же ростовчан всего два дубля, авторами которых стали Игорь Ханкеев и Дмитрий Полоз.


3) За более чем 30-летнюю историю противостояния команд было зафиксировано всего три хет-трика, и все они были исполнены футболистами «Зенита»: Владимиром Куликом в 1991 году, Саломоном Рондоном в 2014-м и Артёмом Дзюбой в 2019-м.


4) В чемпионате России команды впервые встретились в мае 1992 года на ростовском стадионе СКА. Тогда победили хозяева – 1:0. В дальнейшем зенитовцы выступали в Ростове-на-Дону более убедительно, одержав в 28 матчах 12 побед. «Ростов» является одним из наиболее удобных «гостевых» соперников «Зенита»: кроме него, более 10 раз петербуржцы обыгрывали на выезде только самарские «Крылья Советов» и московское «Динамо».


5) Лишь в 1998 году «Зенит» впервые обыграл «Ростсельмаш» в высшей лиге дома. Причём сразу с крупным счётом – 3:0. В последующем зенитовцы ещё семь раз добивались крупных побед во встречах с ростовчанами, что является одним из лучших показателей в клубной истории. Чаще с крупным счётом они обыгрывали только московский «Локомотив» и самарские «Крылья Советов» (по 10 раз). Всего же, с учётом первой лиги, на счету «Зенита» 10 крупных побед над «Ростовом». Ростовчане же сумели добиться подобного результата лишь однажды – в сезоне 2015/16.


6) В чемпионатах России «Зенит» сыграл с «Ростовом» 24 домашних матча: 14 побед, 5 ничьих и 5 поражений при разности мячей 45:17. Столь же часто зенитовцы обыгрывали в Санкт-Петербурге только московские «Спартак» и «Динамо». В последних 10 домашних встречах с ростовчанами «Зенит» одержал 8 побед (5 из них крупные) и потерпел лишь одно поражение, забив 28 голов и пропустив всего 6.


7) Лучшим бомбардиром в истории встреч команд является Александр Кержаков, забивший «Ростову» 5 голов. Вторую строчку делят Данни, Александр Бухаров, Саломон Рондон и Артём Дзюба (по 4 гола), а также Сердар Азмун (3 гола за «Зенит» и 1 за «Ростов»). Лучший бомбардир «Ростова» – Алексей Герасименко (3 гола).


8) Всего «Зенит» провёл с «Ростовом» 57 официальных встреч: 29 побед, 13 ничьих и 15 поражений при общей разнице голов 99:52.



Юрий Долотов