vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
апреля
архив

«Зенит» против французских клубов


Очередным соперником «Зенита» в Лиге Европы станет многократный чемпион Франции, обладатель Кубка Интертото и финалист Кубка УЕФА «Бордо». Прежде зенитовцы никогда не играли с этой командой ни в официальных турнирах, ни в товарищеских матчах, зато с другими французскими клубами провели уже 40 встреч, добившись в них положительных результатов, некоторые из которых стали рекордными для всего российского футбола.


24102018

 

Первая встреча зенитовцев с французами состоялась почти 60 лет назад, в сентябре 1957 года, когда в Ленинграде с дружеским визитом побывал прошлогодний чемпион Франции «Ницца». Эта товарищеская встреча, собравшая на стадионе имени Кирова около 40 тысяч болельщиков, завершилась уверенной победой ленинградцев – 2:0. Ею «Зенит» словно задал тон всему последующему соперничеству.


Два года спустя зенитовцы на глазах уже 100 тысяч зрителей ещё более убедительно разобрались с одним из сильнейших клубов Европы тех лет, чемпионом Франции и финалистом Кубка чемпионов того года «Реймсом». Причём, против «Зенита» французы вышли практически в том же составе, в котором двумя неделями ранее играли против мадридского «Реала» в еврокубковом финале. А это были настоящие звёзды европейского футбола тех лет: Венсан и Колоннá, Леблон и Жонке... И, конечно, знаменитый бомбардир Жюст Фонтен – рекордсмен по количеству мячей, забитых за один розыгрыш чемпионата мира (13 в 1958 г.) Но это нисколько не смутило ленинградцев, которые уже к середине первого тайма забили три безответных мяча, фактически, решив исход встречи. Центральный защитник «Зенита» Роберт Совейко наглухо закрыл Фонтена, и грозный «Реймс», несмотря на все свои титулы и регалии, не сумел ответить даже голом престижа – 3:0.


Впоследствии ленинградцы неоднократно встречались с французами, дважды (осенью 1971-го и зимой 1989-го) совершали турне по Франции, и в итоге за союзный период набрали 13 товарищеских матчей, в которых добились 10 побед без единого поражения (разница мячей – 24:5). Внушительное преимущество!


А вот первый официальный матч с представителем Франции зенитовцы провели только в новом веке: встреча группового этапа Кубка УЕФА 2004/05 с «Лиллем» закончилась поражением 1:2. И на официальным уровне успехи «Зенита» во встречах с французами оказались поскромнее: 5 побед при 4 поражениях и 2 ничьих с общей разницей мячей 12:11. Зато при этом «Зенит» сумел дважды пройти в еврокубках один из самых титулованных французских клубов марсельский «Олимпик» (оба раза в плей-офф Кубка УЕФА), и первым из российских клубов обыграл по сумме двух матчей «Олимпик» лионский (две победы в группе Лиги чемпионов). Но потерпел неудачи в противостояниях с более скромными соперниками: кроме «Лилля», ещё с «Осером» и «Монако».


Впрочем, не стоит забывать, что французы всегда были крайне неудобными соперниками для всех наших команд. И положительный баланс во встречах с ними, кроме «Зенита», имеют только московские «Динамо» и «Торпедо», которые добились его ещё во времена СССР. «Зенит» же хоть и испытывает, как и все российские клубы, проблемы в матчах с французами, всё же по проценту набранных очков во встречах с ними (54.5%) средний показатель всех российских и советских клубов (41.9%) заметно превосходит. При этом на счету «Зенита» есть и уникальное достижение: больше ни одной из российских команд не удалось трижды «пройти» французов по сумме двух матчей.


За последние 13 лет петербуржцы провели против французов 16 матчей различных статусов, в которых добились 10 побед и потерпели всего 4 поражения, забив 25 мячей и пропустив 15. Всего же в 40 встречах с командами из Франции «Зенит» одержал 25 победы при 10 поражениях и более чем двукратной разнице мячей – 74:34. 



Юрий Долотов.


Нравится