www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

24
апреля
архив

Новое имя в истории «Зенита»


Многолетняя история «Зенит» богата на самые разнообразные события, однако есть в ней и немало белых пятен. Неизвестные матчи, забытые факты, отсутствующие статистические данные по игрокам, тренерам и даже целым турнирам... А футболистов, так или иначе прошедших через «Зенит», но имена свои в его истории не сохранивших, и вовсе можно насчитать десятки, а то и сотни. Большинство из них либо играли только в дубле, либо успели побывать в команде лишь на просмотре и, в лучшем случае, провести всего несколько товарищеских матчей. Но были и другие, в официальных матчах «Зенита» сыгравшие, и всё же с годами всё равно забывшиеся, как забылись и сами эти официальные турниры, вплоть до последнего времени ни в какие статистические реестры по разным причинам не включавшиеся. Об одном из таких игроков мы сегодня и поговорим.


12012016 3

 

Герман Наливкин – ныне имя этого вратаря вряд ли вспомнят не то что болельщики со стажем, но и даже ветераны «Зенита» 1950-х. Тем не менее, именно ему довелось не только в той или иной мере украсить зенитовский дубль или промелькнуть в межсезонных «товарняках», а провести несколько официальных матчей за основной состав команды. Произошло это событие давно, более 60 лет назад, но тем и ценнее оно для клубной истории.


Участие футбольной сборной СССР в Олимпийских играх 1952 года заставило спортивное руководство страны в очередной раз перекроить календарь футбольного сезона. Всю весну 1952 года игроки сборной усиленно готовились к олимпийскому дебюту в отрыве от своих клубов, по отдельной программе. Поэтому старт розыгрыша очередного чемпионата страны был отложен аж на июль, по завершении Олимпиады. А для того, чтобы остальные футболисты и их команды в это время «не простаивали», был учреждён, так называемый, Турнир на приз Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. Участие в этом турнире с длинным названием приняли все команды мастеров группы А, и почти все они выступали в своих сильнейших составах – ведь большинство игроков сборной традиционно было сосредоточено под знамёнами трёх-четырёх сильнейших клубов.


Принял участие в турнире и ленинградский «Зенит», выставивший на него также почти оптимальный состав, ослабленный лишь отсутствием вызванных в сборную вратаря Леонида Иванова и нападающего Фридриха Марютина. И именно потеря голкипера, потеря, безусловно, серьёзная, и сподвигла тренеров на проверку имеющихся в распоряжении ленинградского футбола резервов на его позицию. Тем более Иванов, к тому времени вышедший на самый пик формы, своей блестящей игрой шансов проверить в «боевых условиях» своих возможных сменщиков попросту не давал, играя (и ещё как играя!) практически без замен во всех официальных матчах команды вот уже несколько лет. Один за другим покидали «Зенит» засидевшиеся за его широкой спиной резервисты Грищенко и Андреев, Жуков и Солонинкин, Шехтель и однофамилец Иванов... И в итоге к 1952 году легенда «Зенита» и вовсе остался единственным вратарём в команде. Что, конечно, для команды было положением дел слишком рискованным.


Поэтому, воспользовавшись отсутствием Иванова, весной 1952 года в расположении клуба тренеры вызвали сразу двоих новичков-вратарей. Точнее, новичок был один, потому что 27-летнему Виктору Андрееву, уже пробовавшемуся в «Зените» несколько лет назад, был предоставлен ещё один шанс. Так вот этим единственным новичком и оказался 18-летний Герман Наливкин.


Со старта турнира место в воротах было доверено более опытному Андрееву, который отыграл в первых шести матчах, в которых «Зенит» одержал лишь одну победу, пропустив 13 мячей. Понятно, такой результат не удовлетворил тренера Владимира Лемешева, и в оставшихся матчах Андреев на поле уже не выходил, а ворота ленинградцев защищал другой новичок – Наливкин.


В дебютной игре Наливкина ждало суровое испытание – встреча с действующим чемпионом СССР, знаменитой «командой лейтенантов» ЦДСА. Понятно, армейцы в турнире выступали в далеко не оптимальном составе – ведущие игроки были задействованы в сборной, – и всё же ударная тройка их нападения из заслуженных-перезаслуженных Гринина, Дёмина и Соловьёва осталась в строю, представляя грозную силу. И эту серьёзнейшую проверку юный вратарь прошёл с честью, записав на свой счёт первый «сухой» матч за «Зенит». Впрочем, он стал и последним – в следующих матчах против московского «Спартака» и ленинградского «Динамо», Наливкин пропустил 6 голов. Роль вратаря в этих пропущенных мячах история до нас не донесла, но больше в официальных матчах за «Зенит» он участия не принимал. А дублёром Иванова в итоге всё равно был утверждён Виктор Андреев. Да и дальнейшую карьеру Наливкина никак нельзя назвать очень уж успешной: два года на лавке в киевском ОДО, где он проходил службу в армии, и один сезон в составе воронежских «Крыльев Советов», после чего вратарь исчез из большого футбола.


А эти три матча за «Зенит» в турнире на приз ВКФКиС 1952 года так и остались для него единственным появлением в высшем свете. Тем не менее, благодаря им, он всё же вошёл в историю клуба, став 8-м по счёту вратарём, сыгравшим за «Зенит» на официальном уровне.


P.S. Примечательно, что в одном из матчей турнира 1952 года за «Зенит» всё же сумел сыграть Леонид Иванов, временно уступивший место в воротах сборной своим конкурентам, безуспешно пытавшимся это место у него отвоевать. И в этом матче с минским «Динамо» «Зенит», разумеется, не пропустил ни одного мяча, уверенно обыграв будущего бронзового призёра чемпионата с крупным счётом 3:0.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.