vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
5
декабря
архив

«Зенит» против португальских клубов


Вторым соперником «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов станет самый титулованный клуб Португалии «Бенфика», в послужном списке которой 37 чемпионских титулов, 29 кубков, 8 суперкубков, 7 кубков лиги, а также два кубка европейских чемпионов. За плечами «орлов» уже больше четырёх сотен матчей в еврокубковых турнирах, и по этому показателю «Бенфика» входит в пятёрку лидеров среди всех европейских клубов. В общем, действующий чемпион Португалии по праву считается грандом европейского футбола, способным обыграть любого соперника, в том числе и в гостевом поединке. Но всё же история встреч «Зенита» с португальскими командами, насчитывающая уже более двух десятков матчей, внушает некоторый оптимизм на грядущие игры с «Бенфикой».


01102019

 

Первая такая встреча состоялась более 50 лет назад, в 1964 году, в товарищеском турнире на Кубок Флоренции, в рамках которого ленинградцы сыграли с «Бенфикой». В то время «Бенфика» являлась одной из сильнейших команд Европы, в период с 1961 по 1965 годы четырежды (!) выходила в финал Кубка чемпионов (дважды победила) и дважды выигрывала Межконтинентальный кубок. В её составе блистала четвёрка нападения сборной Португалии Аугусто, Торреш, Симоэш и «Чёрная пантера» Эйсебио – лучший футболист в истории португальского футбола. И, конечно, в матче против одного из аутсайдеров чемпионата СССР (на тот момент «Зенит» занимал 15 место) «Бенфика» считалась безоговорочным фаворитом. Однако команду Евгения Елисеева не смутили ни регалии грозного соперника, ни его звёзды. Забив мяч в начале второго тайма, ленинградцы сумели удержать свои ворота «на замке» и одержали сенсационную победу. Пожалуй, на тот момент это был самый громкий успех зенитовцев на международной арене, пусть и на неофициальном уровне.


Следующая встреча «Зенита» с португальцами состоялась только в конце 1996 года. Под руководством нового тренера Анатолия Бышовцы петербуржцы уже в декабре выехали на первый подготовительный сбор, который прошёл как раз в Португалии – это был первый визит «Зенита» в эту страну. Зенитовцы тогда провели 5 контрольных матчей, в которых одержали 4 победы (с одинаковым счётом 1:0 были обыграны «Белененсеш», «Эбора» и дважды «Эшторил») и сыграл вничью с командой «Беже» (0:0). Таким образом, беспроигрышная, да к тому же ещё и «сухая» серия «Зенита» во встречах с португальцами достигла уже 6 матчей. Но это были лишь товарищеские игры – в дальнейшем почти все встречи с командами из Португалии были уже официальными. За исключением двух: в 2012 году зенитовцы "традиционно" для товарищеских матчей обыграли со счётом 1:0 «Портимоненсе», а летом 2016-го уверенно разобрались с вице-чемпионом Португалии «Спортингом» (4:2).


В официальном же матче зенитовцы впервые встретились с португальцами всего чуть более 10 лет назад, на групповом этапе Кубка УЕФА 2005/06. «Витория» из города Гимарайнш оказала очень серьёзное сопротивление, но команда Властимила Петржелы всё-таки победила. Однако 4 года спустя в квалификационном раунде Лиги Европы 2009/10 удача явно отвернулась от петербуржцев. Их соперник, скромный «Насьонал да Мадейра», умудрился поставить перед «Зенитом» задачи, решение которых оказались ему не под силу. После гостевого поражения с развесёлым счётом 3:4, дома зенитовцам было достаточно забить хотя бы один гол, не пропустив ответный. И первая часть этой задачи была ими выполнена ещё в первом тайме. А вот вторую решить им не удалось: имея по ходу матча большое преимущество, увеличить счёт они не сумели, а за минуту до финального свистка ещё и пропустили. 1:1 – и «Зенит» в групповой раунд не попал.


В дальнейшем зенитовцы встречались с португальскими командами только в Лиге чемпионов и, чаще всего, успешно. Осенью 2011-го, в группе ЛЧ, они по сумме двух матчей обыграли гранда португальского футбола «Порту» (3:1 дома и 0:0 в гостях), что позволило им впервые в истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов. К слову, «Зенит» стал первым отечественным клубом, сумевшим по сумме двух матчей пройти «Порту». Лишь летом 2019 года этот результат сумел повторить «Краснодар». Дабы подтвердить неслучайность этого достижения, два года спустя зенитовцы вновь оставили за спиной «Порту», сыграв с ним вничью на «Петровском» и победив в гостях в группе ЛЧ 2013/14. Это было первое домашнее поражение «Порту» во встречах с российскими и советскими клубами. И вновь именно успешная игра против этого португальского гранда во многом предопределила очередной выход команды Лучано Спаллетти в плей-офф Лиги чемпионов. Таким образом, в четырёх встречах с «Порту» «Зенит» одержал две победы и дважды сыграл вничью, забив 5 мячей и пропустив всего 2. Уникальный результат для российских клубов!


Ещё убедительнее «Зенит» сыграл против португальского «Пасуш де Феррейра» в квалификации Лиги чемпионов 2013/14, одержав уверенные победы и в гостях, и на своём поле. Лишь во второй раз российский клуб сумел обыграть португальцев сразу в обоих матчах – прежде это удалось только московскому «Спартаку», в 2000 году дважды победившему «Спортинг».


Ну и, наконец, «Бенфика», с которой зенитовцы также встречались неоднократно, причём, на разных уровнях. В 2012 году, спустя почти полвека после Кубка Флоренции, состоялась уже официальная встреча этих соперников. В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 2011/12 «Зенит» вновь сумел одержать победу, но слишком много при этом пропустил (3:2), этим заметно упростив задачу «Бенфике» в ответном матче. Португальцы сполна воспользовались предоставленной форой и уверенно победили дома, выйдя вместо зенитовцев в четвертьфинал.


Впрочем, всего через два с половиной года «Зенит» более чем убедительно взял реванш. На групповом этапе Лиги чемпионов 2014/15 жребий вновь свёл его с «Бенфикой», и команда Андре Виллаш-Боаша уверенно обыграла португальцев и на «Эштадиу да Луш», и на «Петровском». При этом, как и с «Порту», «Зенит» стал первым отечественным клубом, сумевшим обыграть «Бенфику» в обоих матчах одного сезона, и первым же, кто нанёс ей поражение в гостях. Позже, в 2017 году, этот результат повторил ЦСКА. И всё же последнее слово пока осталось за португальцами: в 1/8 финала ЛЧ 2015/16 реванш взяла уже «Бенфика», победив дважды, причём, оба раза победные голы забивая в добавленное время.


Таким образом, в 23 матчах против португальских команд «Зенит» одержал 15 побед и потерпел всего 4 поражения, забив 36 мячей и пропустив 20. А потому является «главным специалистом» российского футбола по командам из Португалии – на его счету больше трети всех еврокубковых побед российских клубов и почти треть забитых ими мячей. А в товарищеских матчах зенитовцы вообще ни разу не уступили португальцам (7 побед и 1 ничья при разности мячей 10:2). 



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.


Нравится