www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
марта
архив

Первое золото «Зенита». Часть 1


Первое чемпионство «Зенита» давно опутано легендами и мифами. Выросло и даже успело повзрослеть уже не одно поколение болельщиков, которые не помнят его хотя бы потому, что просто не застали этого триумфального события, состоявшегося почти 40 лет назад. А между тем золото «Зенита» 1984 года занесено в летопись клуба самыми крупными золотыми буквами. И не только потому, что оно было первым в многолетней истории ленинградского футбола, но и потому, что завоёвано оно было не благодаря обстоятельствам, а, скорее, вопреки им.


16112015

 

В чрезвычайно конкурентной среде советского футбола первой половины 1980-х, когда примерно равных по силам команд в высшей союзной лиге было с добрую полудюжину, когда чемпионы сменялись едва ли не ежегодно, при этом, поднимаясь на верхнюю ступеньку пьедестала заслуженно, по игре – так вот в такой обстановке проявить себя было крайне сложно. Ведь для этого мало было просто уметь хорошо играть. Куда важнее было продемонстрировать недюжинную волю к победе, способность собраться не на один-два матча, а показывать своё мастерство, свой класс на протяжении всего сезона. Иначе соперники непременно воспользовались бы даже минутной слабостью лидера, непременно обошли бы его – желающих сделать это в том году было хоть отбавляй.


Не раз по ходу сезона казалось, что вот-вот зенитовцы оступятся, вот-вот собьются с уверенного шага, заспотыкаются... Но каждый раз опасения оказывались напрасными: никакие сложности и проблемы не сломили команду, все неудачи и отступления оказывались временными, ленинградцы убедительно доказали, что место своё заняли по праву. По праву сильнейшего. И в преддверии очередной годовщины этого славного события, которую мы будем отмечать 21 ноября, давайте вспомним, как ковалось первое зенитовское золото, вспомним героев того триумфального сезона.


С чего всё начиналось


Почти полвека, с самого первого чемпионата СССР 1936 года, ленинградцы ждали этого успеха, с надеждой встречая каждый новый сезон, верили в своих игроков и тренеров, оставаясь, пожалуй, самыми преданными болельщиками в Союзе. Но годы шли, а ничего вразумительного у питерских футбольных команд не получалось.


Более того, питерский футбол, безраздельно господствовавший в России в начале прошлого века, с переносом столицы в Москву постепенно терял завоёванные высоты. Ещё в 1920-е годы наравне сражаясь с московскими командами, в 1930-е ленинградский футбол уже заметно уступал столичному. К началу же розыгрышей клубных чемпионатов СССР от былой славы питерского футбола остались одни воспоминания. Постепенно сошли прославленные ветераны, те, которые ковали победы футбола Северной столицы в 1920-х: Бутусов и Филиппов, Батырев и Соколов, Григорьев и Архангельский, Гостев и Ежов... В последующие десятилетия в Москву один за другим устремились лучшие молодые воспитанники ленинградского футбола и тренеры, причём, многие отнюдь не по своей воле... Футбольная Москва жирела за чужой счёт и неудивительно, что из года в год абсолютно доминировала на всесоюзной арене. Позднее, уже в 1960-80-х, конкуренцию ей составил Киев, точно так же заставивший работать на себя всю богатейшую на футбольные таланты Украину.


У лишившегося столичного статуса Ленинграда никогда таких возможностей не было. Городским властям во все времена не было до футбола практически никакого дела. Финансирование его было скудным, самостоятельно зарабатывать деньги клубы не имели права, а заработки самих футболистов, в том числе, и «Зенита», хоть и приличные по сравнению с общей массой советских трудящихся, всё же не шли ни в какое сравнение с деньгами, получаемыми игроками большинства советских клубов высшей, да и многих первой лиги. В первую очередь, украинских и столичных. А потому большой привлекательностью ленинградские команды для потенциальных новичков хорошего класса не пользовались. Да и печальное, если не сказать плачевное состояние городского детско-юношеского футбола также не способствовало прогрессу ленинградских команд мастеров. И долгие годы ленинградский футбол жил без особых притязаний и заметных достижений.


16112015 2

СДЮШОР «Смена»                                                            СДЮШОР «Зенит»


Но в конце 1970-х в нём явственно обозначились определённые положительные сдвиги. В первую очередь, пошла отдача от не так давно ставших специализированными детских городских футбольных школ «Смена» и «Зенит». И если ещё в 1977 году тренер Станислав Завидонов сетовал в прессе, что из сотен выпускников этих школ до команд мастеров за последние десять лет дошло всего несколько человек, а в основном составе «Зенита» сумел закрепиться и вовсе лишь один, то вскоре ситуация заметно изменилась. Во второй половине 1970-х обе школы наконец-то получили в своё распоряжение отличные тренировочные комплексы на ул. Верности и на ул. Бутлерова, что не могло не принести результата. Забегая вперёд, заметим, что из пятнадцати обладателей золотых медалей 1984 года восемь являлись выпускниками «Смены» и трое – СДЮШОР «Зенит».


Но это было попозже, пока же, для начала, в 1978-м юношеская команда «Зенита» стала чемпионом СССР среди футболистов до 19 лет. В шести матчах финального турнира ленинградцы потеряли лишь одно очко, забив при этом четырнадцать голов, а пропустив всего пять. Год спустя сборная Ленинграда, составленная, в основном, из выпускников «Зенита» и «Смены», выиграла популярный турнир «Переправа» для 20-летних футболистов – в то время позиционировавшийся как чемпионат СССР среди молодёжных команд. Победив в своей группе команды Казахстана, Армении, Эстонии и Латвии с общим счётом 11:4, ленинградцы в полуфинале разгромили Таджикистан 7:0, а в финале по пенальти одолели традиционно сильную сборную Москвы. Ленинградская команда предстала перед болельщиками слаженным, крепким коллективом, с яркими, заметными игроками в составе: именно тогда впервые на всю страну прозвучали фамилии будущих зенитовцев Алексея Степанова (капитана сборной) и Александра Канищева (лучшего полузащитника турнира), а также Сергея Кузнецова, Александра Захарикова, Николая Воробьёва...


16112015 3В «Зенит» пришёл грамотный и амбициозный тренер Юрий Морозов, который в противовес существовавшему в последние годы засилью в команде легионеров со стороны, сделал ставку на молодых выпускников ленинградских спортшкол. Результат – «бронза» 1980 года – первые медали в истории «Зенита». В 1983-м Морозов, оставив своему преемнику Павлу Садырину отлично укомплектованную и боеспособную команду, уже познавшую вкус побед, направился в Киев, в «Динамо». Но процесс, как говорится, пошёл.


Несмотря на традиционный активный интерес ко многим игрокам «Зенита» со стороны столичных клубов, Садырину удалось полностью сохранить доставшийся ему в наследство состав. И к началу 1984 года «Зенит» представлял собой прекрасно сбалансированную по всем линиям команду, определённо способную на многое. Напористое, хитроумное нападение; лёгкая, исключительно мобильная полузащита; мощные, жёсткие защитники и находящийся в самом расцвете сил рослый, отважный вратарь – да, с такой командой уже можно было штурмовать вершины. И впервые за многие годы перед командой была поставлена высокая задача на сезон: пьедестал.


Продолжение следует...



Дмитрий Догановский.