www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

16
апреля
архив

Неизвестный тренер «Зенита»: Часть 1


В истории «Зенита» немало «белых пятен», и сегодня мы хотим устранить одно из них. Речь идёт о событии в малоизвестном вплоть до последних лет чемпионате 1941 года. Раньше о турнире этом упоминали редко, мимоходом, а обычно и вовсе умалчивали. И впрямь: чемпионат этот остался незавершённым, команды в нём до начала войны успели провести от 8 до 12 игр, все результаты которых впоследствии были официально аннулированы, и ни в каких суммарных реестрах отечественного футбола не учитывались. А коли так, то о чём говорить-то...


27102015

 

«Зенит» перед стартом сезона-1941. Главный тренер К. Лемешев (верхний ряд, справа)


Лишь в последние годы к исследованию и учёту результатов этого первенства футбольные историки и статистики вернулись ответственно и всерьёз. Как-никак, 267 футболистов успели провести тогда 73 абсолютно официальных матча, в которых забили 221 гол, а на стадионах страны побывали сотни тысяч зрителей (средняя посещаемость чемпионата 22 тысячи). И всё это происходило на полном серьёзе, с полной выкладкой и полной ответственностью и самоотдачей. Почему же мы должны пренебрегать этими результатами, делая вид, что ничего и не было? Впрочем, это всё предмет отдельного разговора. Мы же остановимся на одном событии в истории «Зенита», о котором до сих пор никто ещё всерьёз не рассказывал. Так, мимолётом, разве что, кое-где проскальзывало...


Вплоть до сегодняшнего дня официально считалось, что «Зенитом» за период 1935 – 2015 руководило 35 главных тренеров, трое из которых носили приставку и.о. (исполняющий обязанности). На самом деле, эта цифра неверна! Их было на одного больше. Впрочем, обо всём по порядку.


Немного предыстории


Довоенные футбольные чемпионаты СССР прошли под знаком практически ежегодных реформ. Реформ глобальных, всеобъемлющих, даже можно сказать лихих, порой существенно менявших внешний вид существовавших тогда футбольных лиг. Описание каждой из них не входит в наши задачи, а потому остановимся на одной, которая оказала существенное влияние на «Зенит» и явилась как бы прологом для нашей темы.


Эта реформа, произошедшая в межсезонье 1940/41, на сей раз касалась профсоюзного футбола. Итоги чемпионата 1940 года никак не устроили профсоюзных спортивных боссов: в пятёрке лучших команд страны профсоюзный футбол представлял лишь занявший третье место «Спартак», на первых же двух строчках турнирной таблицы расположились динамовские команды Москвы и Тбилиси, четвёртым был ЦДКА, а пятыми – динамовцы Ленинграда. Зато пятёрка аутсайдеров была целиком представлена профсоюзами. Такое ненормальное с точки зрения чиновников положение дел необходимо было срочно исправлять. И перемены грянули, причём вполне в духе того времени: было решено создать, своего рода, сборные, куда вошли бы лучшие игроки из прежних профсоюзных клубов. И такими всемерно укреплёнными командами дать бой всесильным силовикам, представлявшим Красную Армию и НКВД.


Реформа 1941 года


Опять-таки, не станем углубляться во все нюансы этого глобального действа, дабы не отвлекаться. Отметим лишь, что в результате исчезли с футбольной карты московские профсоюзные «Торпедо», «Локомотив», «Металлург» и ещё несколько известных команд. А вместо них появились новые московские коллективы с изящными названиями «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2», собранные из сильнейших игроков расформированных команд. Коснулось это новшество и Ленинграда – местные профсоюзы также бодро взяли под козырёк. Громить все свои команды и создавать вместо них новые они, правда, не решились, а потому пошли более простым путём: одну команду всё же сохранить, но всемерно усилить её за счёт остальных. Сильнейшим профсоюзным коллективом Ленинграда тогда являлся «Зенит», который и было решено укрепить. А участь московских профсоюзных собратьев разделили ленинградские «Авангард» и «Красная Заря».


lemeshev 27102015Из разгромленного «Авангарда» в «Зенит» были рекрутированы нападающие Левин-Коган и Н. Смирнов, а из «Красной Зари» форварды Чучелов и Фёдоров, а также хавбек Яблочкин. Были и ещё усиления, вроде будущего известного тренера, а в те годы игрока обороны Олега Ошенкова из «Динамо», а также легенды отечественного футбола, великого виртуоза мяча Петра Дементьева... А если учесть, что год назад в «Зенит» из «Зорьки» было переведено ещё четверо игроков (в их числе будущий обладатель Кубка СССР 1944 года полузащитник Виктор Бодров), то «Зенит», по сути, и стал той самой профсоюзной сборной Ленинграда, о которой мечтали профсоюзные деятели.


Возглавил же эту сборную под флагом «Зенита» бывший тренер «Красной Зари» Константин Лемешев. Несмотря на юный для тренера возраст, всего 33 года, он успел уже немало: в 1938 году довёл свою команду до финала Кубка СССР, где в упорной борьбе она уступила непобедимому в те годы «Спартаку» 2:3; а двумя годами позже вернул «Зорьку» в элитный дивизион, в отличном стиле выиграв турнир группы Б. В молодом тренере чувствовался большой потенциал, а потому его назначение на пост главного в сильно обновлённой команде виделся решением вполне оправданным.


продолжение следует...



Дмитрий Догановский.