vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
сентября
архив

Статистические итоги матча «Зенит» – «Арсенал»


Главным итогом встречи с «Арсеналом» для зенитовцев стала победа, добытая на фоне физической и эмоциональной усталости. Команда Андре Виллаш-Боаша приблизилась к золотой вершине ещё на одну ступеньку, и всё остальное на фоне этого отодвигается на второй план. Впрочем, на некоторые статистические факты этого матча стоит обратить внимание.


28042015

 

1) «Зенит» прервал 4-матчевую безвыигрышную серию (3 ничьи и 1 поражение), начатую 12 апреля в домашней встрече с «Рубином» (1:1). Напомним, что осенью прошлого года зенитовцы уже выдали точно такую же серию, а потому в минувшее воскресенье Виллаш-Боаш имел шанс установить личный антирекорд. Однако удачно разыгранный Халком и Витселем штрафной помешал этому случиться.

2) «Зенит» одержал 15-ю домашнюю победу в сезоне, что является 6-м результатом за всю историю клуба. Лучшие показатели у зенитовцев были лишь в сезонах 1985, 1993, 2010 (по 17 побед в Ленинграде/Санкт-Петербурге), 1995 и 2011/12 (по 18). Учитывая, что в этом сезоне команде Андре Виллаш-Боаша осталось провести на своём поле всего 2 матча, до рекордного показателя ей уже никак не добраться. И всё же, если вынести за скобки два года в первой лиге (1993 и 1995), а также «длинный» сезон 2011/12, то и нынешний результат уже сейчас входит в тройку лучших. Причём если зенитовцы в оставшихся матчах обыграют «Ростов» и «Локомотив», то войдёт и в двойку.

3) Андре Виллаш-Боаш вместе с «Зенитом» одержал юбилейную, 25-ю победу в чемпионатах России. По этому показателю он уже сейчас, после всего чуть более года работы, делит с Анатолием Бышовцем 12 место в списке всех зенитовских тренеров. При этом португалец до юбилейной отметки добрался быстрее, чем кто-либо другой из его предшественников. Соответственно, он опережает всех тренеров «Зенита» и по проценту набранных очков (82.3%), и по средней результативности (2.26 гола за игру), и по надёжности обороны (0.76 пропущенных мяча за игру). Кроме того, у него самый высокий процент крупных побед в чемпионатах страны – 26.4%.

4) Аксель Витсель забил 15-й мяч в составе «Зенита». В списке зенитовских бомбардиров из дальнего зарубежья он занимает 6 место, уступая лишь нападающим – Лазовичу, Рондону, Текке, Халку и Данни. А если считать только голы с игры, то и вовсе входит в пятерку лучших. Отметим, что большая часть голов Витселя (8), в том числе, юбилейный, в ворота «Арсенала», стали для «Зенита» победными, а еще 2 принесли ничьи.

5) Халк в текущем чемпионате заработал уже 20-е очко по системе «гол + пас» (12+8). В российской истории это 10 случай, когда футболист «Зенита» набирает по этому показателю два десятка баллов, причём Халк стал лишь четвёртым футболистом, добившимся такого результата. Лидером же среди зенитовцев в этой номинации является Андрей Аршавин, четыре сезона подряд (2004-2007) записывавший на свой счёт в чемпионатах России не менее 20 очков по системе «гол + пас». А вот сезонный рекорд «Зенита» по этому показателю принадлежит Александру Кержакову, который в чемпионате 2011/12 отметился 23 голами и 10 результативными передачами.

6) «Зенит» забил со «стандарта» юбилейный, 20-й мяч в сезоне (по 7 после розыгрышей штрафных и угловых, а ещё 6 с пенальти). Всего же на долю «стандартов» в этом сезоне у зенитовцев приходится 26.3% голов, что в два раза больше, чем в сезоне предыдущем. Впрочем, этот результат ниже среднего показателя за последние 12 сезонов (28.3). Отметим, что в ворота петербуржцев со «стандартов» забивается в среднем более 40% от всех мячей, а в этом сезоне и вовсе почти половина голов (48.2%) «пришли» именно после розыгрышей штрафных и угловых.


Долотов Юрий.