vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
1
марта
архив

Еврокубковый декабрь "Зенита"

 

«Зениту» сегодня предстоит последний матч группового турнира Лиги чемпионов этого сезона. И от его исхода зависит, в каком именно турнире зенитовцы весной продолжат борьбу. Давать прогнозы на исход матчей занятие неблагодарное, поэтому прогнозом всё сказанное ниже, считать не стоит. Мы лишь рассмотрим внимательно историю последних туров «Зенита» в групповых турнирах розыгрышей еврокубках – может, она нам что-нибудь прояснит.

 

09122014

 

Год 2004-й. «Зенит» впервые принял участие в групповом турнире Кубка УЕФА, и перед последним туром расклад был очевиден: «Зениту» надо было в гостях побеждать немецкую «Алеманнию» . Увы, еврокубкового опыта дебютантам явно не хватило – на последней минуте они позволили немцам сравнять счёт (2:2 ) и в плей-офф не попали.

Год 2005-й. На сей раз зенитовцев в последнем матче с турецким «Бешикташем» устраивала ничья. И набравшиеся еврокубкового опыта питомцы Петржелы сумели её отстоять (1:1), впервые в своей истории выйдя в весеннюю часть розыгрыша Кубка УЕФА.

Год 2007-й. Очень непростой расклад получился в групповом этапе Кубка УЕФА того года. Сложность заключалась и в том, что, даже сыграв все свои матчи, зенитовцы должны были ожидать итогов встреч своих конкурентов, которые проводили их гораздо позже. Но в результате расклад полностью устроил петербуржцев: неожиданная гостевая победа давно уже обеспечившего себе выход в весну английского «Эвертона» над главным конкурентом «Зенита» голландским «АЗ» вывела зенитовцев в плей-офф.

Год 2008-й. «Зенит» дебютировал в Лиге чемпионов. Дебютировал откровенно неудачно, а потому ещё до последнего матча группового этапа с испанским «Реалом» шансы на продолжение борьбы в этом турнире уже потерял. А место в плей-офф Кубка УЕФА обеспечил себе уже заранее. В результате итог этой встречи не имел никакого значения ни для той, ни для другой команды.

Год 2010-й. Не пройдя квалификацию к Лиге чемпионов, «Зенит» оказался в групповом этапе Лиги Европы, где отвёл душу по полной программе: 6 матчей – 6 побед. Понятно, что при таком раскладе результат последней групповой встречи с греческим АЕКом был для петербуржцев уже неважен. Тем не менее, зенитовцы завершили сезон на мажорной ноте, разгромив греков в гостях со счётом 3:0.

Год 2011-й. «Зенит» вновь напрямую попал в группу Лиги чемпионов, и в последнем туре для выхода в весну ему было достаточно сыграть вничью с португальским «Порту». Тяжелейший гостевой матч завершился со счётом 0:0, и подопечные Лучано Спаллетти впервые в своей истории вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

Год 2012-й. Шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» потерял ещё до последнего тура, но именно в заключительном матче группового этапа решался вопрос о продолжении борьбы весной в Лиге Европы. Для этого «Зениту» было необходимо в гостях победить итальянский «Милан». С задачей зенитовцы справились – 1:0.

Год 2013-й. Для гарантированного выхода в весну «Зениту» в последнем туре нужна была победа над австрийской «Аустрией». Или удачный расклад во встрече единственного конкурента – «Порту». Зенитовцы выбрали второй вариант, проиграв австрийцам, зато дождавшись устраивавшего их результата во встрече конкурентов. В итоге, зенитовцы вновь вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

Резюмируем. За исключением дебютного сезона 2004 года, во всех остальных случаях, имея к последнему туру группового этапа шансы выйти в весеннюю часть еврокубков, зенитовцы непременно в неё выходили. Либо, благодаря собственным усилиям, обеспечивая в последнем матче необходимый им результат, либо благодаря удачному раскладу в борьбе главных конкурентов. Правда, сегодня, дабы продолжить эту славную традицию, «Зениту» придётся рассчитывать только на свои силы.

 

Долотов Юрий, Догановский Дмитрий